Первая леди Украины требует глобального ответа на сексуальные домогательства на войне

Первая леди Украины требует глобального ответа на сексуальные домогательства на войне

Выпущено: Измененный:

Лондон (AFP) – Первая леди Украины Елена Зеленская в понедельник потребовала «глобального ответа» на использование сексуального насилия в качестве средства ведения войны, заявив, что киевская прокуратура расследует более 100 возможных преступлений российских солдат.

Выступая на конференции «Инициатива по предотвращению сексуального насилия в условиях конфликта» в Лондоне, Зеленская заявила, что расследование — это «лишь малая часть» истинного количества таких преступлений, совершаемых в ходе украинского конфликта.

“Возможности для оккупантов унижать Украину расширяются и, к сожалению, в их арсенале есть сексуальное насилие и половые преступления”, – сказал он.

«Все знают о множестве изнасилований», — сказал он делегатам в первый день мероприятия, организованного британским правительством.

«Они (российская армия) очень открыто говорят об этом».

Но жертвы боятся говорить о стигме и опасаются, что виновные вернутся и сделают это снова, предупреждает Зеленская.

«Вот почему так важно признать это военным преступлением и привлечь к ответственности всех виновных», — сказал он.

«На это должен быть глобальный ответ. К сожалению, такие военные преступления будут совершаться в мире до тех пор, пока военнослужащие считают, что они могут оставаться безнаказанными».

Украинское правительство запустило программу помощи жертвам войны, которая, по словам Зеленской, станет «первым шагом к расследованию и уголовному преследованию».

Украина хочет создать аналогичные инициативы за рубежом, например, в Германии и Чехии, добавил он.

Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли на прошлой неделе объявил о новой помощи Украине во время своего визита в Киев, включая поддержку жертв сексуального насилия со стороны российских солдат.

Конференция объединяет представителей примерно 70 стран для решения проблемы сексуального насилия в условиях конфликта.

See also  В российско-украинской войне беспилотники были одним из самых мощных видов оружия: НПР

Он услышал от лауреатов Нобелевской премии мира Нади Мурад и Дениса Муквеге, которые вместе получили награду в 2018 году за свою работу по решению этой проблемы, а также от выживших.

Великобритания запустила годовую кампанию по освещению этой проблемы в рамках своего председательства в группе промышленно развитых стран «Большой восьмерки» в 2012 году, в которую позже вошла Россия, которую поддержала голливудская актриса Анджелина Джоли.

В сообщении на последней встрече он сказал, что «должен быть решительный глобальный ответ» на такие атаки.

«Если это не так, это посылает сигнал как жертвам, так и преступникам, что мы на самом деле не считаем это серьезным преступлением, которое необходимо наказывать и предотвращать», — добавил он.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *