Первая леди Украины Елена Зеленская призвала к актам сексуального насилия в войне на Украине

Первая леди Украины Елена Зеленская призвала к актам сексуального насилия в войне на Украине

Первая леди Украины Елена Зеленская потребовала «глобального ответа» на использование сексуального насилия в качестве средства ведения войны, заявив, что киевская прокуратура расследует более 100 возможных преступлений российских солдат.

Выступая на конференции Инициативы по предотвращению сексуального насилия в условиях конфликта в Лондоне, Зеленская заявила, что расследование является «лишь частью» истинного количества таких преступлений, совершенных в ходе украинского конфликта.

“Возможности для оккупантов унижать Украину расширяются и, к сожалению, в их арсенале есть сексуальное насилие и половые преступления”, – сказал он.

«Все знают о множестве изнасилований», — сказал он делегатам в первый день мероприятия, организованного британским правительством.

“Они [Russian soldiers] очень открыто об этом».

Но жертвы боятся говорить о стигме и опасаются, что виновные могут вернуться и сделать это снова, предупреждает г-жа Зеленская.

«Вот почему так важно признать это военным преступлением и привлечь к ответственности всех виновных», — сказал он.

Елена Зеленская Украина Лондон
Елена Зеленская выступает на конференции Инициативы по предотвращению сексуального насилия в условиях конфликта в Лондоне.(Reuters: Британский парламент/Джессика Тейлор)

«На это должен быть глобальный ответ. К сожалению, такие военные преступления будут совершаться в мире до тех пор, пока военнослужащие считают, что они могут оставаться безнаказанными».

Украинское правительство запустило программу помощи жертвам войны, которая, по словам Зеленской, станет «первым шагом к расследованию и уголовному преследованию».

See also  Почему война в Украине является напоминанием об укреплении демократии дома

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *