Партнеры Украины запускают план экспорта зерна на 150 миллионов долларов, чтобы помочь уязвимым странам

Партнеры Украины запускают план экспорта зерна на 150 миллионов долларов, чтобы помочь уязвимым странам

  • Международные лидеры лично присутствовали на саммите
  • Саммит приурочен к годовщине сталинского голода.
  • Инициатива является дополнением к экспортному плану ООН.

КИЕВ, 26 ноя (Рейтер) – Президент Украины Владимир Зеленский провел в субботу саммит в Киеве с союзными странами, чтобы запустить план экспорта зерна на 150 миллионов долларов в страны, наиболее уязвимые к голоду и засухе.

По его словам, инициатива “Зерна с Украины” продемонстрировала, что глобальная продовольственная безопасность для Киева “не пустые слова”.

Кремль заявляет, что продовольствие, экспортируемое из портов Черного моря Украины в рамках плана при посредничестве ООН, еще не достигло наиболее уязвимых стран.

Зеленский сказал, что Киев привлек 150 миллионов долларов из более чем 20 стран и Европейского Союза для экспорта зерна в такие страны, как Эфиопия, Судан, Южный Судан, Сомали и Йемен.

«Мы планируем направить не менее 60 судов из украинских портов в страны, которым больше всего угрожает голод и засуха», — заявил Зеленский на встрече.

На саммите лично присутствовали премьер-министры Бельгии, Польши и Литвы, а также президент Венгрии. Президенты Германии и Франции, а также председатель Еврокомиссии выступили по видеосвязи.

В совместном заявлении, опубликованном по итогам саммита, говорится, что с момента вторжения России в Украину 24 февраля мир получил на 10 млн тонн сельхозпродукции меньше, чем за тот же период 2021 года.

«Это означает, что продовольственная безопасность миллионов людей во всем мире находится под серьезной угрозой», — сказал он, обвиняя Россию в блокаде украинских портов в начале конфликта.

“Мы уверены, что вместе преодолеем тяжелые гуманитарные и экономические последствия глобального продовольственного кризиса, вызванного агрессивной войной России против Украины”, – сказал он.

See also  Tax Processing Unit California

Собрание совпадает с ежегодным Днем памяти в Украине в связи с Голодомором, голодомором сталинской эпохи, унесшим жизни миллионов украинцев зимой 1932-1933 годов.

В видеообращении президент Франции Эммануэль Макрон объявил о взносе в размере 6 миллионов евро (6,24 миллиона долларов) на транспортировку и распределение Мировой продовольственной программой зерна Украины в Йемен и Судан.

«Наиболее уязвимые страны не должны платить за войну, которой они не хотят», — сказал он.

(1 доллар = 0,9620 евро)

Репортаж Дэна Пелещука; дополнительные репортажи Доминика Видалона и Дэвида Люнггрена; написано Томом Бальмфортом; Под редакцией Луизы Хевенс, Барбары Льюис и Лесли Адлер

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *