Пакистанские талибы сражаются на фоне мирных маршей

Пакистанские талибы сражаются на фоне мирных маршей

В горных племенных районах Пакистана десятки тысяч людей протестуют против неспособности правительства уберечь их от нападений возродившихся террористов. Спустя десять лет после того, как боевики сели в школьный автобус и выстрелили в лицо подростку, чтобы заставить его замолчать его кампанию за образование девочек, люди опасаются, что экстремистские талибы вернут смерть и страдания в их долину.

Малала Юсуфзай пережила нападение на нее в октябре 2012 г., стала глобальным защитником школ для девочек и получила Нобелевскую премию мира 2014 г. Но многим другим в северо-западной пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва не так повезло. Тысячи людей погибли и миллионы были вынуждены покинуть свои дома в ходе жестокого повстанческого движения, развязанного «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП), пакистанским ответвлением группировки, которая в прошлом году взяла под свой контроль Афганистан.

Ободренные победой и теперь находящиеся под защитой своих афганских братьев, ТТП нарушили «неограниченное» прекращение огня, объявленное в июне, чтобы возобновить войну против пакистанского государства. Их цель — создать в Пакистане тоталитарное исламское государство, подобное Афганистану. Самое смертоносное нападение этого ползучего восстания произошло в городе Лакки Марват 16 ноября, когда из засады были убиты по меньшей мере шесть полицейских. Несколькими днями ранее в Дарабане были убиты двое полицейских на блокпосту, сообщают пакистанцы. Экспресс трибунабоевиками, использующими оружие, оставшееся после ухода США из Афганистана в августе 2021 года.

В горных племенных районах Пакистана десятки тысяч людей протестуют против неспособности правительства уберечь их от нападений возродившихся террористов. Спустя десять лет после того, как боевики сели в школьный автобус и выстрелили в лицо подростку, чтобы заставить его замолчать его кампанию за образование девочек, люди опасаются, что экстремистские талибы вернут смерть и страдания в их долину.

Малала Юсуфзай пережила нападение на нее в октябре 2012 г., стала глобальным защитником школ для девочек и получила Нобелевскую премию мира 2014 г. Но многим другим в северо-западной пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва не так повезло. Тысячи людей погибли и миллионы были вынуждены покинуть свои дома в ходе жестокого повстанческого движения, развязанного «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП), пакистанским ответвлением группировки, которая в прошлом году взяла под свой контроль Афганистан.

See also  Мы должны положить конец этой войне – спасение украинской демократии – лишь одна из причин для этого | Филлис Беннис

Воодушевленные победой и теперь находящиеся под защитой своих афганских братьев, ТТП поврежден в июне было объявлено о «неограниченном» перемирии, чтобы возобновить войну против пакистанского государства. Их цель — создать в Пакистане тоталитарное исламское государство, подобное Афганистану. Это самая смертоносная атака это ползучее пробуждение происходит в городе мужчина марвати 16 ноября, когда в засаде были убиты не менее шести полицейских. Несколькими днями ранее в Дарабане были убиты двое милиционеров на блокпосту, на основе принадлежит Пакистану Экспресс трибунабоевиками, использующими оружие, оставшееся после ухода США из Афганистана в августе 2021 года.

ТТП воспользовалась слабостью правительства и политическими беспорядками в Исламабаде; провал мирных переговоров при посредничестве одного из самых жестоких террористов афганского движения «Талибан» Сираджуддина Хаккани; и неспособность пакистанских военных защитить Хайбер-Пахтунхву от возрождения ТТП. Местные политики, полиция и бизнесмены под угрозой молчит, и многие платят ТТП за вымогательство денег. Но простые люди нет такой опции. Просто думаю Возвращение ТТП сеет ужас, поскольку люди вспоминают прошлые ужасы — стрельбу, взрывы, похищения людей, изнасилования, обезглавливание и тела, брошенные в качестве предупреждения.

«Я никогда не хочу проходить через это снова», — сказала одна женщина. уведомлен Рассвет газета. Женщины, занимающиеся бизнесом, опасаются, что их заставят вернуться домой, а девочки опасаются, что их школы могут закрыться. Напуганные и разочарованные бездействием силовиков люди регулярно выходили на улицы с транспарантами лозунг такие как «Мы ​​хотим мира на нашей земле» и «Больше никакого терроризма». Массовое шествие начинается после первого крупного атака всего за десятилетие, 13 сентября в долине Сват в результате взрыва бомбы погиб Идрис Хан, старейшина, возглавлявший отряд племени, выступавший против ТТП.

«Это очень масштабное политическое восстание против присутствия ТТП людей, которые чувствовали их присутствие в прошлом», — сказал бывший депутат Афрасиаб Хаттак, родившийся в Хайбер-Пахтунхве.

Кульминацией действия ордеров ТТП на этот район в 2014 г. атака в армейской школе в Пешаваре, в результате которой погибло более 140 человек, в основном детей, что спровоцировало репрессивные операции, вытолкнувшие боевиков в Афганистан. По словам Хаттака, за предыдущее десятилетие они «убили тысячи старейшин в долине Сват, Вазиристане и других районах. Их правление было жестоким. Теперь, когда люди видят следы ТТП в своем районе, люди сразу выходят на улицы [because] государство не смогло обеспечить безопасность своего народа и не смогло привлечь убийц к ответственности».

See also  Nh Transfer Tax Calculator

Двойные неудачи, вероятно, были огромным просчетом, и талибы были бы благодарны Пакистану за поддержку их войны против поддерживаемой Западом республики Афганистан. Сразу после их августовского захвата было ясно, что этого не произойдет. Лидеры афганских талибов, пользующиеся десятилетиями покровительства в Пакистане, пригласили ТТП в Афганистан, и их кампания против правительства Исламабада продолжается из-за границы. После серии атака своим военным, Пакистан погашать авиаударами по предполагаемым позициям ТТП на территории Афганистана. Этот шаг имел неприятные последствия – не менее 45 человек. они говорят убитых, в основном мирных жителей, в том числе детей — враждебно настроенных по отношению к талибам в целом. государственный министр иностранных дел пакистана, Ожидается, что Хина Раббани Хар поднимет трансграничный терроризм, когда встретится с представителями талибов в Кабуле 29 ноября.

Они могут быть известны под разными именами, говорит Хаттак, но роза остается розой под любым именем. Любые разногласия между афганской и пакистанской группировками «искусственны. Это один Талибан». У них общая идеология, этнические и племенные связи, особенно с сетью Хаккани, которую возглавляет исполняющий обязанности министра внутренних дел талибов Сираджуддин Хаккани, и обе они связаны с «Аль-Каидой». Их общая цель — установить исламистский режим, основанный на их версии шариата или исламского права.

Это ставит Пакистан на «острие ножа», говорится в недавней редакционной статье. Рассвет сказал. “Мрачная реальность такова, что мы находимся в точке, где воинственность может снова выйти из-под контроля, если не принять меры». Несмотря на определенные успехи силовиков, «последние месяцы показали, что у власти боевики».

Масштабы демонстраций, возможно, отражали опасения местных жителей, но, похоже, они не нашли отклика у политиков или военных. Начальник полиции Хайбер-Пахтунхвы, Муаззам Джа Ансари, сказал теракты 16 ноября являются доказательством того, что ТТП «дышит на последнем издыхании».

See also  Последняя война на Украине: Польша строит электрический забор на границе с российским Калининградом

«Гражданское правительство, похоже, довольствуется тем, что оставляет вопросы на усмотрение государства безопасности», — сказал Хаттак. «На фото их нет». Правительство премьер-министра Шахбаза Шарифа, пришедшее к власти в апреле после того, как бывший премьер-министр Имран Хан был отстранен от должности в результате вотума недоверия в парламенте, сосредоточено на собственном выживании, придерживаясь при этом «смущающе безразличного подхода» к росту терроризма ТТП. Рассвет сказал редактор.

Хайбер-Пахтунхва — не единственный регион, столкнувшийся с насилием повстанцев; Националисты, стремящиеся к независимости, в юго-западной провинции Белуджистан в этом году нанесли удары по военным объектам, оставив правительству двустороннюю головную боль в плане безопасности. Это происходит на фоне экономического кризиса с двузначной инфляцией, огромными долгами перед многосторонними кредитными учреждениями и огромным ущербом от летних наводнений, вызванных проливными муссонными дождями. связанных с изменение климата.

Асфандьяр Мир, эксперт по Южной Азии Института мира США, сказал Попытки Исламабада договориться о мире с ТТП, возможно, выдохлись, но Шариф, под давлением «непрекращающихся политических вызовов Хана может возникнуть соблазн дать переговорам еще один шанс ограничить насилие и сосредоточиться на экономике».

Даже вступая в мирные переговоры с ТТП, Исламабад демонстрирует свою неспособность восстановить и сохранить собственную власть на племенных территориях. Группа выдвигает требования, которые, если они будут одобрены, дестабилизируют страну и, возможно, повысят доверие других групп боевиков, действующих в Пакистане и Афганистане.

Возможно, время для правительства Исламабада и ТТП истекает. Хаттак сказал, что последние «реформировались за последние два года, чтобы подражать афганским талибам» в надежде отразить их успех. ТТП создает теневое правительство и судебную структуру на северо-западе Пакистана. Эта тактика хорошо зарекомендовала себя в Афганистане как альтернатива коррумпированным и некомпетентным республиканским институтам.

«Политические партии отстают от народа», – сказал Хаттак. «Опять же, это взрывоопасная ситуация».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *