ОЭСР: энергетический кризис тормозит глобальный экономический рост

ОЭСР: энергетический кризис тормозит глобальный экономический рост

Энергетический кризис Европы ударит по всему миру этой зимой, но он меркнет по сравнению со следующим годом. Который только что вышел Перспективы мировой экономикиОсновной годовой отчет Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рисует мрачную картину на ближайшие месяцы и годы, когда мир борется с продолжающимся глобальным кризисом, подобного которому мы никогда раньше не видели.

В своем ежегодном энергетическом прогнозеМеждународное энергетическое агентство (МЭА), не известное своими сенсационными заявлениями, утверждает, что мы находимся в разгаре «глобального энергетического кризиса беспрецедентной глубины и сложности» и что «нет возврата к тому, что было» до Covid-19. …и незаконное вторжение России в Украину изменило структуру мировой торговли энергоносителями. Это будет тяжелая зима с резким ростом цен на энергоносители для потребителей в Соединенных Штатах и ​​Европе. Прогнозы показывают, что только в Великобритании 26 миллионов человек ожидается, что этой зимой впадет в энергетическую бедность – цифра, которая составляет каждое третье домашнее хозяйство. И Англия, вероятно, будет гораздо лучший тариф чем многие другие европейские страны. Но давление, которое мы испытываем этой зимой, только сделает следующий сезон еще более трудным.

По теме: Администрация Байдена предлагает новые правила по ограничению сжигания газа

Энергетический кризис, который мы сейчас переживаем, скоро превратится в кризис всего. Высокие цены на природный газ в настоящее время привели к нехватке удобрений, что превратится в дефицит еды в следующем году, потому что мы потенциально можем потерять почти 2 процента мировое производство кукурузы, пшеницы, риса и сои. А высокие цены на энергоносители вызвали серьезные проблемы с цепочками поставок и производством во многих секторах, от автомобиль к лекарствовоздействие которых займет много времени, чтобы добраться до потребителей.

See also  Немецкая пекарня обанкротилась из-за роста расходов на фоне украинской войны

Серьезное сокращение поставок российской нефти и газа на мировой рынок окажет влияние на мировую экономику в ближайшие годы. ОЭСР прогнозирует «значительное замедление» мировой экономики в 2022 году до 2,2%, а затем «небольшой подъем в 2024 году» примерно до 2,7%. Но это замедление меркнет по сравнению с тем, что ожидается для экономики Соединенных Штатов. До сих пор Соединенные Штаты были относительно защищены от финансовых последствий войны России с Украиной, потому что страна является нетто-экспортером энергоресурсов. Но все изменится. ОЭСР прогнозирует, что экономика США вырастет на 1,8% в этом году (по сравнению с 2,2% в мировой экономике) и всего на 0,5% в следующем году — мрачные темпы — прежде чем немного «выздороветь» и достичь 1% роста в 2024 году.

Конечно, это меркнет по сравнению с той болью, которую почувствует Москва, когда санкции против Кремля достигнут цели. Перейра сказал, что Россию ждет «массовая рецессия не только в этом году, но и в следующем году и в последующие годы». И не говоря уже об украинской экономике, которой предстоит долгий путь, поскольку она остается оккупированной и находится под угрозой со стороны того, что президент Владимир Зеленский называет «Россией».энергетический терроризм». Развивающиеся страны и страны-импортеры нефти со слабой валютой также пострадают особенно сильно. На самом деле, хотя мы продолжаем называть это «европейским» энергетическим кризисом, глобальный юг пострадает больше всего из-за жесткого энергетического рынка.

На пороге 2021 года больше нет четкой стратегии по обеспечению бесперебойной работы глобальных цепочек поставок и контролю над энергетическими рынками. Хотя предсказаний предостаточно, также совершенно ясно, что мы находимся на неизведанной территории, и к этим предсказаниям следует относиться с долей скептицизма. Даже экономисты высшего уровня в замешательстве о сложных и противоречивых показателях, которые затуманивают взгляды, которые обычно являются относительно четкими и сухими. Все это говорит о том, что трудно точно предсказать, что будет в следующие несколько лет. Единственный явный консенсус заключается в том, что в любом случае это почти наверняка не будет хорошо.

See also  Норвегия отложила выдачу новых разрешений на разведку нефти и газа до 2025 года.

Хейли Заремба для Oilprice.com

Больше популярных статей на Oilprice.com:

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *