От кровавых войн на Балканах до чемпионов мира по футболу: превращение Хорватии в нацию футбола

От кровавых войн на Балканах до чемпионов мира по футболу: превращение Хорватии в нацию футбола



Си-Эн-Эн

Панама, Мавритания, Грузия и Эритрея — четыре страны с примерно такой же численностью населения, как и в Хорватии.

Четыре страны делят между собой один матч на чемпионате мира, и это было, когда Панама играла с Россией в 2018 году, завершив групповой этап с тремя поражениями и пропустив 11 голов.

Родословная Хорватии на чемпионате мира — это совсем другая история. В шести матчах чемпионата мира страна трижды выходила в полуфинал, а четыре года назад Хорватия вышла в финал, в итоге уступив Франции.

Хорватия получила независимость только в 1991 году, во время кровавых балканских войн, которые длились до 1995 года и имеют население чуть менее четырех миллионов, хотя вы никогда не узнаете, как вы обменялись ударами с футбольной сверхдержавой Бразилией в четвертьфинале, прежде чем выиграть серию пенальти. . . .

Этот успех был результатом победы Давида над Голиафом, учитывая, что население Бразилии составляет 214 миллионов человек.

Следующими за Хорватией идут Лионель Месси и Аргентина с населением 45 миллионов человек.

Игорь Штимац, сыгравший во всех матчах чемпионата мира 1998 года, когда Хорватия заняла третье место, сказал CNN, что недавняя история страны помогла сыграть роль в формировании элитного соперника.

«Наш народ испытал много трудностей в выживании, в своей независимости, в борьбе за нее, в агрессии, которую мы испытываем со стороны наших соседей», — сказал CNN Штимац, который тренировал сборную Хорватии в период с 2012 по 2013 год.

«Эти вещи помогают терпеть с великой силой духа, великой дисциплиной, оставаться смиренным и терпеть с гордостью, какие бы трудности ни предстояли перед нами.

Штимац бросил вызов Кларенсу Зеедорфу из Нидерландов во время плей-офф за третье место на чемпионате мира 1998 года, в котором Хорватия выиграла со счетом 2: 1.

«Но мы не можем сказать, что только последняя война, которая здесь произошла, помогла в этом отношении, потому что войны происходили в этом регионе много раз. Это также об этом регионе с точки зрения климата, с точки зрения культуры».

Хорватский футбольный журналист Срджан Фабижанац, который был в Дохе на текущем этапе сборной, говорит, что слаженность состава оказалась решающей на очередном выдающемся чемпионате мира для команды. Ватрени (‘Блейзеры’)

Фабиянац описывает команду, созданную на основе объединенного опыта Луки Модрича, Ивана Перишича и Деяна Ловрена с новыми лицами, такими как Йошко Гвардиол и Борна Соса, как «семью».

«Вы видели, что произошло на этом чемпионате мира; У Бразилии есть экстраординарные игроки, у Португалии есть экстраординарные игроки, у Германии есть экстраординарные игроки, но, на мой взгляд, у них есть дух, и у них нет команды», — сказал Фабижанак CNN. «Вот в чем проблема. Хорватия слишком сильна как команда».

Хорватский игрок Бруно Петкович празднует со своими товарищами по команде забитый гол своей команды в ворота Бразилии в четвертьфинале чемпионата мира 2022. Хорватия наконец победила по пенальти.

После распада Советского Союза демократические движения охватили большую часть Восточной Европы, включая Югославию. С избранием некоммунистических правительств в четырех из шести югославских республик Федерация начала рушиться, и вновь проявились этнические разногласия.

В 1991 году процветающая Хорватская республика попыталась создать свободную конфедерацию или полностью распустить союз. Против этого выступили менее богатые сербы. В июне 1991 года Словения и Хорватия провозгласили независимость.

Сразу же начались бои, поскольку югославская армия, состоящая в основном из сербов, пыталась помешать Словении создать собственный пограничный пост. В июле также произошли бои между хорватскими войсками и сербскими ополченцами.

Из остальных республик только самая маленькая – Черногория – встала на сторону Сербии. Две оставшиеся республики, Босния и Герцеговина и Македония, проголосовали за независимость.

В 1992 году сербское меньшинство в Боснии при поддержке федеральной армии, пытаясь создать для себя анклавы, осадило Сараево.

К тому времени, когда Организация Объединенных Наций исключила Югославию из Генеральной Ассамблеи, около 20 000 человек погибли и до двух миллионов стали беженцами в результате боевых действий и «этнической чистки».

Еще в 2018 году Ловрен рассказал о своих воспоминаниях о своем побеге маленьким ребенком из раздираемой войной Боснии в 1992 году.

«Я помню только, когда завыли сирены», — сказал Ловрен. «Я был очень напуган, потому что думал, что сейчас произойдет «бомба» или что-то в этом роде.

«Помню, мама взяла меня, и мы спустились в подвал, не знаю, сколько мы там просидели, кажется, пока не завыли сирены. После этого я помню маму, дядю, жену дяди, мы взяли машину и поехали в Германию».

Ловрен защищался от бразильца Неймара.

Ловрены поселились в Германии, но через семь лет им сказали уехать и снова начать жизнь в Хорватии.

Фабижанак признал, что хотя некоторые команды даже не родились во время кровавых балканских войн, это все еще бросает тень на страну, подстегивая ее игроков.

«Мы хотим, чтобы то, что произошло в 1990-х годах, не касалось нас», — объясняет он. «Есть спорт, но у нас очень сильные национальные чувства, и поэтому… хорватские футболисты всегда играют всей душой за сборную.

«Поскольку мы маленькая страна, мы пережили очень, очень тяжелую войну, которая стала травмой для многих людей в Хорватии.

«И спортсмены, и футболисты, и другие спортсмены — национальные герои. И именно поэтому они всегда играют за сборную на уровень выше самого высокого. Когда мы играем за сборную по футболу, в любом виде спорта, мы играем более чем на 100%, мы играем на 110%.

«Они поставили на землю свои последние атомные силы, чтобы сделать что-то для страны».

Марио Пашалич из Хорватии празднует с голкипером Домиником Ливаковичем победный пенальти в ворота Бразилии на ЧМ-2022.

Хорватская футбольная ассоциация подала заявку и была принята в руководящий орган мирового футбола ФИФА в 1992 году и европейский руководящий орган УЕФА в 1993 году.

«Футбол у нас в крови. Каждый мальчик в Хорватии хочет стать футболистом», — сказал Фабижанац. «Сначала они учатся ходить, потом берут в руки мяч или что-то еще, чтобы играть в футбол».

Фабижанак добавил: «Для такой маленькой страны, как наша, очень важно иметь такую ​​фантастическую сборную, потому что моей внучке три года, и она не играет в куклы, она играет с мячом и просто говорит: «Модрич, Модрич, Модрич. Это было что-то экстраординарное».

Хорватии не потребовалось много времени, чтобы сделать себе имя на международной футбольной арене.

Во-первых, Хорватия вышла в четвертьфинал Евро-1996, попутно обыграв звездную Данию.

Два года спустя, в своем первом выступлении на чемпионате мира, Хорватия вышла в полуфинал чемпионата мира 1998 года во Франции и в итоге заняла третье место.

Благодаря первому золотому поколению игроков — во главе с Давором Шукером, а также с Робертом Просинечки и Звонимиром Бобаном, добавившими немного звездной пыли — Хорватия прошла квалификацию с двумя победами в своей группе, затем обыграла Румынию и Германию в плей-офф, прежде чем проиграть. -Французский победитель в полуфинале.

Хорватские игроки празднуют гол в ворота Франции в полуфинале чемпионата мира 1998 года.

Шукер стал лучшим бомбардиром турнира в 1998 году, а благодаря своей характерной красно-белой майке и склонности шокировать традиционных футбольных тяжеловесов Хорватия сразу же стала фаворитом для нейтральных игроков.

Штимац говорит, что его бывшие товарищи по команде и команда несут ответственность за то, чтобы заложить основы современного футбольного наследия Хорватии.

«Наше поколение — это поколение, прошедшее самый трудный путь, потому что мы несем ответственность за создание культа хорватской культуры в футболе и прокладываем путь для будущих поколений», — сказал Штимац CNN.

«И как недавно признанной стране, очевидно, очень сложно, когда вы маленькая страна в футбольном мире, и никто не ценит, чтобы думать о вас как о важной части или субъекте.

«И с этой точки зрения у нас была самая сложная ситуация, и мы справились, и это определенно помогает следующему поколению».

Приход Златко Далича в качестве главного тренера сборной Хорватии в 2017 году также оказался очень важным.

Назначенный после того, как команда прошла квалификацию на чемпионат мира 2018 года, Далич пришел с некоторым давлением на свои плечи.

Ожидается, что с таким количеством звездных игроков в период их расцвета, в частности, трехместным полузащитником Модричем, Иваном Ракитичем и Марсело Брозовичем, у Хорватии все будет хорошо.

Хорватия сделала больше, чем просто хорошо выглядела.

Благодаря гармонии, которую Далич смог создать в команде, Хорватия превзошла все ожидания, дойдя до финала, продемонстрировав большое упорство и стойкость, чтобы дважды выиграть по пенальти, а затем выиграть дополнительное время над Англией в полуфинале, прежде чем уступила Франции. в финале.

Реакция Модрича после того, как его команда пропустила гол в ворота Франции в финале ЧМ-2018.

Возвращение в Хорватию и героический прием, когда более 500 000 болельщиков превратили улицы Загреба в красно-белый ковер, чтобы отпраздновать успех игроков, команду приветствовали за то, что она превзошла так называемое «бронзовое» поколение 1998 года.

«Раньше у нас тоже были очень хорошие команды. В 1998 году у нас были игроки намного лучше, может быть, в свое время, такие как Бобан, Шукер, Просинечки, (Роберт) Ярни, но, возможно, они не разделяли химию между собой, чтобы делать то, что эта команда делала в последние годы», — сказал Фабижанац.

«У нас есть только одна звезда — Лука Модрич. Другие игроки не звезды, как Кайлиан Мбаппе, Криштиану Роналду или Неймар. Но остальные члены команды — семья и делают для нас самые важные вещи.

«Когда Далич был главным тренером, когда он выбирал команду… он искал характер».

С Модричем в отличной форме и голкипером Домиником Ливаковичем в высокомерной форме, а также с командой, которая, кажется, способна забивать голы на ровном месте, когда это необходимо, хорватская команда продолжает удивлять, как и четыре года назад.

«Когда мы представляем национальную сборную, нужно отбросить всякое эго», — сказал Стимак.

Болельщики в Загребе празднуют победу Хорватии над Бразилией.

«В раздевалке сборной Хорватии нет места большому эго, и все это знают. Никто не может быть больше, чем команда, никто не может быть больше, чем менеджер, и это то, что ведет нас вперед».

Еще в 1998 году Штимац вышел со скамейки запасных, чтобы встретиться с Аргентиной и такими соперниками, как Габриэль Батистута и Хуан Себастьян Верон.

Во вторник Хорватия встретится с Лионелем Месси и новым поколением аргентинских звезд, зная, что две победы стоят между ними и новой эрой славы.

See also  Еженедельный обзор и предвкушение войны с Россией (12 декабря): NPR

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *