От войны в Йемене до голода в Афганистане наша трагедия усугубляется тем, что военно-промышленный комплекс США выходит из-под контроля

От войны в Йемене до голода в Афганистане наша трагедия усугубляется тем, что военно-промышленный комплекс США выходит из-под контроля

Ванкувер (специально для информированного комментария) – Сегодня у нас более чем достаточно знаний, богатства и возможностей для создания справедливого и процветающего мира, но мы просто не реализуем эту мечту. Одна из причин в том, что нам постоянно твердят о том, что называется «дефицитом», и о том, как дорого на самом деле стоит помогать людям и сохранять природу.

Почти все эти раритеты искусственные.

Конечно, есть реальные и насущные проблемы. Однако, прежде чем мы сможем придумать решения для них, мы должны иметь их в своем сознании, чего нельзя сказать ни о замкнутой американской системе образования, ни о информационно-развлекательных программах, которые показывают как «новости» на телевидении. Нас сдерживает лихорадочный поиск прибыли превыше всех остальных ценностей.

Я, конечно, не первый, кто заметил это препятствие. Сам Альберт Эйнштейн писал: «Эту недееспособность личности я считаю худшим злом капитализма. Вся наша система образования страдает от этого зла. Студентам прививается чрезмерно соревновательный настрой, которых учат прославлять успехи, достигнутые при подготовке к будущей карьере».

Что касается насущных проблем, вот некоторые пункты, которые не появляются в верхней части часов в большинстве новостных программ:

По оценке Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), «половина афганского населения остро голодает. Около 3,5 миллионов человек были перемещены в результате конфликта… Системы здравоохранения рушатся, основные права женщин и девочек находятся под угрозой, фермеры и скотоводы борются с климатическим кризисом, а экономика находится в состоянии свободного падения».

«Потребности Афганистана в этом году составляют более 8 миллиардов долларов».

Сколько из наших новостных программ или наших школьных уроков по обществознанию говорят нам, что санкции США против Талибана распространяются на гражданское население, усугубляя эту ужасную ситуацию?

Кроме того, есть менее драматичные страдания, которые редко освещаются в СМИ, например, десятки тысяч беженцев в Центральной Америке, Африке и на Ближнем Востоке. В Демократической Республике Конго в результате конфликта почти пять миллионов человек покинули свои дома, а еще один миллион стали беженцами за границей. «В то же время почти треть из 90-миллионного населения страны голодает…»

See also  Индия присоединяется к военным учениям под руководством США, поскольку правительство Моди удваивает свою поддержку подготовки Вашингтона к войне с Китаем.

В целом Всемирная организация здравоохранения сообщает, что «в 2021 году от голода будут страдать в общей сложности 828 миллионов человек — на 46 миллионов больше, чем в предыдущем году, и на 150 миллионов больше, чем в 2019 году».

Одним из последствий бедности является детская смертность. ЮНИСЕФ сообщает, что «в 2019 году в среднем 14 000 детей умирали в возрасте до 5 лет каждый день». Каждый день.

А еще есть продолжающиеся страдания в Йемене, которые в основном вызваны военной интервенцией Саудовской Аравии. УВКБ ООН прокомментировало: «После более чем шестилетнего конфликта Йемен остается крупнейшим гуманитарным кризисом в мире, и миллионы йеменских беженцев находятся всего в одном шаге от голодной смерти».

По данным УВКБ ООН: «Продолжающийся конфликт привел к перемещению четырех миллионов йеменцев, опустошил страну и нарушил ее систему здравоохранения и снабжения продовольствием, в результате чего 66 процентов населения стали зависеть от гуманитарной помощи.

«Гражданские лица несут основную тяжесть кризиса, и более 20 миллионов йеменцев сейчас нуждаются в гуманитарной помощи».

Важным ключом к пониманию этой проблемы и поиску решения является вопрос: «Кому это выгодно?»

Что касается Йемена, Институт Брукингса сообщает, что «Саудовская Аравия потратила много денег на покупку оружия у Америки и Великобритании, чтобы потребовать войны, в которой погибло почти четверть миллиона человек — самой страшной гуманитарной катастрофы в мире за всю нашу жизнь». Три американских правительства сделали войну возможной. «73% импорта оружия Саудовской Аравии приходится на США, а 13% — на Великобританию».

Неудивительно, как назвал президент Эйзенхауэр, «военно-промышленный комплекс» обогатился благодаря этому конфликту. Брукингс писал: «За пять лет до войны США передали оружие Саудовской Аравии на общую сумму 3 миллиарда долларов; в период с 2015 по 2020 год США согласились продать Эр-Рияду оружия на сумму более 64,1 миллиарда долларов, в среднем на 10,7 миллиарда долларов в год».

Продажи военной техники США правительствам иностранных государств в 2021 финансовом году составили 138 миллиардов долларов. В том числе продажи ударного вертолета AH-64E Apache стоимостью 3,5 миллиарда долларов в Австралию и вертолета CH-53K в Израиль на 3,4 миллиарда долларов. (Продажи военной техники в США в предыдущем финансовом году были еще выше — $175 млрд. Reuters)

See also  США развязывают культурную войну в Афганистане

У Соединенных Штатов самый высокий военный бюджет в мире — 801 миллиард долларов в 2021 году. Это было 38 процентов от общих мировых военных расходов в том году, которые составили 2,1 триллиона долларов США».

По данным Фонда Питера Дж. Петерсона, военные расходы США… больше, чем следующие девять стран вместе взятые, например, Китай, Индия, Великобритания, Россия и т. д.

Statistica отметила 5 августа 2021 года: «Доля рынка США в международном экспорте вооружений в период с 2017 по 2021 год составляла 39 процентов».

«Американская поддержка Саудовской Аравии, которая включает в себя предоставление 70 процентов оружия и технической поддержки, на которые опираются ее военно-воздушные силы для проведения бомбардировок Йемена…»

«…в большей части продаж также участвовали только четыре компании: Lockheed Martin, Boeing, Raytheon и General Dynamics. Все четверо участвовали в 58% всех крупных сделок, заключенных с момента прихода к власти администрации Байдена».

«Концентрированная сила лоббирования этих компаний — включая «вращающуюся дверь» агентства по продаже оружия Пентагона и использование рабочих мест, связанных с экспортом оружия, для политического влияния — была использована для расширения экспорта оружия США в как можно больше зарубежных стран. возможный. клиенты могут, часто помогая преувеличивать угрозу».

Институт Куинси отметил, что «вскоре после визита президента, 2 августа 2022 года, Пентагон объявил о предложении системы противоракетной обороны Саудовской Аравии и ОАЭ на сумму более 5 миллиардов долларов…»

Уильям Д. Хартунг пишет: «Риски, связанные с продажей оружия, которые могут разжечь конфликт, привести к нарушениям прав человека и втянуть Соединенные Штаты в конфликты, не отвечающие их национальным интересам, слишком часто игнорируются из-за их предполагаемой выгоды».

Министерство обороны США является крупнейшим в мире институциональным потребителем ископаемого топлива и вносит основной вклад в изменение климата. «Военные США являются одним из крупнейших загрязнителей климата в истории, потребляя больше жидкого топлива и выбрасывая больше CO2e (эквивалент углекислого газа), чем большинство стран».

See also  «США все еще могут быть фашистской страной»: посмертный промежуточный срок Фрэнсис Фокс Пивен | политика США

Science Daily пишет, что «вооруженные силы США потребляют больше углеводородов, чем большинство стран — это огромное скрытое влияние на климат».

Цель перечисления этих примеров человеческих страданий состоит не только в том, чтобы напомнить нам об их существовании. Это должно поднять вопрос о том, почему мы позволяем таким зверствам продолжаться. Другими словами:

Если бы вы и ваши близкие стали жертвами этих преступлений и злодеяний, согласились бы вы с тем, что богатые страны не только не смогли предоставить необходимую помощь, но во многих случаях даже извлекли выгоду из некоторых из этих кризисов?

Если мы узнаем о нашем мире, который стал проще, чем когда-либо прежде, мы можем усилить давление на наши правительства, у которых есть сила и богатство, чтобы справиться со всеми этими бедами, не усложняя жизнь своим гражданам. Например, немедленный переход на зеленую энергию фактически сэкономит триллионы на счетах за электроэнергию. Помогать развивающимся странам было бы гораздо дешевле, чем воевать с ними. Ответ не ракетостроение: облагать налогом миллиардеров, сокращать расточительные расходы, закрывать налоговые гавани, прекращать продавать оружие нарушителям прав человека, адресно помогать тем, кто в этом действительно нуждается — вариантов много.

Когда мы слышим, как люди во всем мире уже ощущают последствия нарастающего климатического кризиса, мы должны помнить, что на самом деле это картина нашего собственного настоящего и будущего: лесные пожары, засухи, болезни, наводнения, миграция, нехватка продовольствия, и т.п.

Как пишет Ноам Хомский, хотя мы не можем быть уверены, что нам удастся преодолеть эти угрозы, мы можем быть уверены в катастрофе, если не попытаемся.

Leave a Comment