Основатель Oath Keepers Стюарт Роудс признан виновным в организации агитационного заговора | Атака на Капитолий США

Стюарт Роудс, основатель ультраправого ополчения «Хранители клятвы», был признан виновным в подстрекательстве к мятежу по обвинениям, вытекающим из нападения сторонников Дональда Трампа на Капитолий США.

Родс и сообвиняемый Келли Меггс были первыми за почти три десятилетия, кто был признан виновным по обвинению времен гражданской войны, которое редко использовалось в суде. Судебный процесс является самым большим испытанием для министерства юстиции США в его стремлении привлечь к ответственности виновных в нападениях, которые потрясли самые основы американской демократии.

В социальных сетях Гарри Литман, бывший юрист из США, ставший юридическим аналитиком, сказал обвинительный приговор представлял собой «очень большую победу для США». [justice department] в деле сложном и очень важном, даже историческом».

Родс – бывший десантник, получивший юридическое образование в Йельском университете, и адвокат на пенсии. В ходе восьминедельного судебного разбирательства он и четверо его сообщников обвиняются в организации заговора с целью применения насилия, чтобы помешать Конгрессу подтвердить победу Джо Байдена на выборах 2020 года.

Это был самый важный судебный процесс после бунта в Капитолии 6 января 2021 года, в результате которого погибло девять сотрудников правоохранительных органов, в том числе самоубийство. Председательствовал окружной судья США Амит Мехта. Жюри из 12 человек совещалось три дня.

Четверо сообвиняемых Родса – Меггс, Кеннет Харрельсон, Джессика Уоткинс и Томас Колдуэлл.

Меггс был признан виновным в подстрекательстве к мятежу. Харрельсон, Колдуэлл и Уоткинс были освобождены.

Во время суда Уоткинс признался, что препятствовал действиям полиции, и извинился. Все пятеро подсудимых были осуждены за воспрепятствование правосудию с разными приговорами по ряду других обвинений. Родс был оправдан по двум другим обвинениям в заговоре.

Родс намерен подать апелляцию, сообщил журналистам адвокат защиты Джеймс Ли Брайт. Другой поверенный Родса, Эд Тарпли, охарактеризовал это решение как «смешанное», добавив: «Это не является полной победой правительства ни в каком виде, форме или форме».

«Мы чувствуем, что возбудили дело, которое с помощью доказательств и свидетельских показаний показывает, что мистер Роудс не совершал преступления, связанного с подстрекательством к мятежу», — сказал Тарпли.

Родс, который надел повязку на глаза после того, как случайно выстрелил себе в лицо, является одним из самых известных обвиняемых из примерно 900 человек, обвиненных до сих пор в связи с нападением на Капитолий.

В 2009 году он основал Oath Keepers, в состав которой входят действующие и отставные военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и службы экстренного реагирования. Члены, часто хорошо вооруженные, появлялись на протестах и ​​политических мероприятиях, включая демонстрации после убийства Джорджа Флойда в мае 2020 года. белый полицейский в Миннеаполисе.

Прокуратура заявила, что Родс и его сообвиняемые планировали применить силу, чтобы помешать Конгрессу подтвердить победу Байдена.

Родс не вошел в Капитолий, но был обвинен в руководстве заговором. Благодаря записям и зашифрованным сообщениям присяжные услышали, как он сплотил последователей на борьбу за Трампа, предупредил о «кровавой» гражданской войне и выразил сожаление по поводу того, что 6 января у Хранителя присяги не было винтовки.

Меггс, Уоткинс и Харрельсон входят в Капитолий в тактическом снаряжении. Подсудимых обвиняют в создании «сил быстрого реагирования», размещенных в гостинице в Вирджинии и оснащенных огнестрельным оружием, которое можно было быстро переправить в Вашингтон.

Дали показания пятьдесят свидетелей. Родс и двое других дали показания в свою защиту. Они отрицали, что планировали теракты или пытались помешать Конгрессу принять результаты. Родс настаивал на том, что его последователи, которые вошли внутрь, стали мошенниками.

Прокуроры попытались представить Родса лжецом, показав ему его крамольные текстовые сообщения, видео, фотографии и записи. В том числе Родс сказал, что мог повесить спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на фонарном столбе.

Уоткинс, трансгендерная женщина, бежавшая из армии США, и Колдуэлл, ветеран-инвалид военно-морского флота, были другими, кто решился дать показания.

Уоткинс признал «уголовную ответственность» за создание препятствий офицерам внутри Капитолия, но отрицал планы штурма здания, вместо этого описав «сметенный» в то время, что очень похоже на поведение восторженных покупателей, когда они спешат в магазины, чтобы купить праздничные подарки со скидкой.

Колдуэлл, который, как и Родс, не входил в Капитолий, формально никогда не присоединялся к Хранителям присяги. Он попытался преуменьшить подстрекательские тексты, которые он отправил в связи с нападением, заявив, что некоторые строки были адаптированы или вдохновлены такими фильмами, как «Принцесса-невеста», или мультфильмами, такими как «Багз Банни».

Остальных четырех членов Oath Keeper, обвиняемых в заговоре с целью подстрекательства, предстанут перед судом в декабре. Члены другой крайне правой группы, Proud Boys, в том числе ее бывший председатель Энрике Таррио, также предстанут перед судом по обвинению в подстрекательстве к мятежу в декабре.

See also  Сократите войну, Украине нужны дополнительные западные системы вооружения

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *