Ослабит ли растущие цены на энергоносители европейскую поддержку Украины?

Ослабит ли растущие цены на энергоносители европейскую поддержку Украины?

Комментарий

Не ослабит ли растущая стоимость энергии, которая особенно высока в Германии, европейская поддержка военных действий Украины против России? Россия в своем стремлении использовать энергию в качестве оружия сократила поставки газа в Европу. В результате цены выросли в десять раз по сравнению с предыдущим уровнем, а запасы иссякают. Неудивительно, что многие смотрят на Германию — крупнейшую экономику ЕС — как на пробный образец для сохранения приверженности Европы делу Украины. Не заставят ли Германию огромные счета за газ и холодные зимы оказать давление на свое правительство, чтобы оно сократило или прекратило помощь Украине?

Для расследования мы провели опрос общественного мнения и обнаружили, что цены на энергоносители не были главной проблемой. Мы узнали, как показали другие опросы, что, хотя немцы поддерживали борьбу Украины против российского вторжения, они считали, что немцы сделали достаточно. Два фактора — их историческая память о германской агрессии во Второй мировой войне и опасения по поводу стоимости размещения беженцев — перевесили цены на энергию в общественном мнении Германии о помощи Украине.

Не пропустите умный анализ TMC! Подпишитесь на нашу рассылку.

Мы сочувствуем, но мы сделали достаточно

В период с 14 сентября по 6 октября 2022 г. мы провели онлайн-опрос выборки из 1000 немцев. Мы использовали статистические инструменты для получения результатов, отражающих население Германии по возрасту, полу и штату. Мы задали ряд вопросов о войне на Украине и о том, что респонденты думают об усилиях Германии по оказанию помощи.

Затем мы спросили, насколько они поддерживают (ни одного, несколько, некоторые, очень или очень) четыре конкретные политики:

  • усиление санкций против России и Путина, даже если эти санкции могут привести к дальнейшему росту цен на продукты и газ;
  • Отправка на Украину большего количества ракет и другой военной техники, даже несмотря на то, что это увеличило военный бюджет Германии;
  • Признание большего числа беженцев из Украины, даже если это увеличит экономическую нагрузку;
  • Принятие Украины в НАТО, даже если это означает обязательство защищать Украину в военном отношении в будущем.
See also  Oklahoma Franchise Tax Extension

Подавляющее большинство немцев (91 процент) выражают хоть какую-то симпатию к украинцам. Однако большинство (54%) считают, что их страна делает достаточно (37%) или слишком много (17%) для помощи украинским военным и их беженцам.

Сможет ли Путин пережить поражение России на Украине?

Вялая поддержка дальнейшего военного вмешательства и приема большего количества беженцев

В целом около 30 процентов немцев выступили против четырех политик, а около 70 процентов выразили поддержку. Но если мы разберем поддержку по интенсивности (сильная или слабая), где сильная измеряется как «очень» или «очень», а слабая — как «некоторая» или «немного», мы обнаружим несколько показательных вариаций.

В то время как менее половины (40 процентов) решительно поддержали введение новых санкций, еще меньше поддержали отправку большего количества оружия в Украину или принятие большего количества беженцев (только 31 процент решительно поддержали какую-либо политику). Решительная поддержка принятия Украины в НАТО по-прежнему ниже — всего 26 процентов.

Другими словами, немецкая поддержка увеличения военной или гуманитарной помощи была вялой.

Бывшие восточные немцы были еще менее готовы поддержать Украину, чем люди на Западе.

Однако этот национальный портрет скрывает важные различия между бывшей Восточной и Западной Германией. Восточные немцы были более против всех четырех политик, чем западные немцы с большим отрывом. Например, в то время как только 27% респондентов из Западной Германии выступили против увеличения военной помощи Украине, 52% жителей Восточной Германии высказались за это. Это согласуется с более послушным отношением к России и большим скептицизмом в отношении НАТО в группе.

Украина обвиняет Россию в пытках. Это способ судебного преследования за эти преступления.

Что, если не затраты на энергию, повлияло на отношение Германии к Украине?

See also  Creative Solutions Accounting & Tax Services

Но если немцы были более готовы пожертвовать своим семейным бюджетом, чем послать оружие или принять беженцев, затраты на энергию явно не так важны, как предполагают наблюдатели. Мы считаем, что два других фактора являются ключевыми.

Во-первых, это приверженность военному невмешательству, которую эта страна поощряла с конца Второй мировой войны. Наследие войны привело многих немцев к военной сдержанности и отвращению к военному вмешательству. Сегодня понимание Германией себя как «гражданской силы» стало основной частью ее идентичности, которую трудно изменить. Та же история, включая воспоминания о немецких городах, подвергшихся бомбардировкам, могла также повлиять на нежелание немцев принимать непосредственное участие в конфликте.

В этом отношении решение правительства Германии направить оружие на Украину для противодействия российской агрессии стало революционным изменением в его внешней политике, основанной на фундаментальном обязательстве не вмешиваться в военное вмешательство за пределами своих границ. Немецкие самолеты и войска участвовали в операции под руководством НАТО над Косово в 1999 году, помогая положить конец геноциду сербских войск против албанцев. А после терактов 11 сентября Германия направила войска для участия в военных операциях под руководством США в Афганистане. Но эти развертывания были непопулярны с самого начала, и в результате правительство столкнулось с массовыми протестами.

Когда канцлер Германии Олаф Шульц заявил, что Германия будет поставлять оружие Украине, общественность очень поддержала его. Но по мере развития войны Германия все больше не решалась вмешиваться в военные действия. То же самое было и во время войны в Афганистане: со временем поддержка Германией прямого вмешательства резко снизилась, оставив даже аппетит к военному вмешательству в других местах.

Второй ключевой фактор – усталость беженцев. По мере того, как социальные и финансовые реалии принятия беженцев прояснялись, немцы потеряли энтузиазм в отношении принятия большего количества украинцев. Это может иметь серьезные последствия в ближайшие месяцы, поскольку продолжающаяся российская кампания бомбардировок, вероятно, приведет к тому, что все больше украинцев будут бежать в европейские страны, что может еще больше ослабить поддержку Украины.

See also  В маленьком российском городке стрит-арт пенсионерки обличает украинский конфликт

Хотя падение цен на газ с октября, отчасти из-за более высоких температур, дало Европе передышку, этого может оказаться недостаточно для сохранения нынешнего уровня поддержки Украины. В Германии правительство объявило о планах оплатить декабрьские счета за газ для домашних хозяйств и малого и среднего бизнеса. Но даже этого может быть недостаточно, чтобы общественность Германии поддержала отправку оружия и прием новых украинских беженцев.

Профессор, ознакомьтесь с новым и улучшенным руководством по темам для занятий TMC.

Йонатан Абрамсон (@YoniAbramson) — лектор (доцент) кафедры международных отношений Еврейского университета в Иерусалиме, Израиль.

декан Дубая (@deanulay) — доцент кафедры политологии Сингапурского университета управления.

Энн Менон (@armenon_memorie) — научный сотрудник Клармана в Корнельском университете.

Полин Джонс (@PaulineJonesPhD) — профессор политологии в Мичиганском университете и директор программы «Мичиган в Вашингтоне», финансируемый Эди Н. Голденберг.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *