Ослабит ли Алжир надвигающийся холод европейской зимы? · Глобальный голос

Ослабит ли Алжир надвигающийся холод европейской зимы?  · Глобальный голос

Работа DZtenders. Используется с разрешения.

Мир только что стабилизировался после глобальной пандемии, когда в начале 2022 года разразился геополитический хаос. Вторжение России в Украину и нынешний разрыв Европы с Москвой нарушили мировой порядок. Между санкциями ЕС против России и последней приостановкой на неопределенный срок экспорта нефти, угля и природного газа на запад континента вырисовываются опасения беспрецедентной зимы для европейцев. Погрязшая в настоящее время в энергетическом кризисе Европа вынуждена пересмотреть свою цепочку поставок энергоносителей и уменьшить свою зависимость от России.

В разгар этой неопределенности в международных отношениях североафриканская страна стала потенциальным спасителем, способным согреть Европу зимой. Член ОПЕК, Алжир обладает значительным богатством природных ресурсов.. Иметь занимает десятое место в мире по доказанным запасам природного газа, является шестым по величине экспортером газа и третьим по величине запасами сланцевого газа. Алжир также занимает шестнадцатое место в мире по доказанным запасам нефти, что делает его привлекательным выбором для Европы и практической альтернативой России.

Однако действительно ли Алжир способен компенсировать дефицит поставок российского газа в ЕС? И готово ли оно к сотрудничеству?

Ситуация Алжир – ЕС

Напряженность между Брюсселем и Москвой растет с Западной Европой пытаются ввести новые санкции против Кремля. В условиях геополитического давления с целью занять чью-либо сторону Алжир старается не разочаровать Россию. исторический союзник. Ясно, что североафриканская страна придерживается того же субъективного нейтралитета и подход неприсоединения это было показано в эпоху холодной войны. Тем временем испано-алжирские отношения ухудшились из-за поддержки Испании со стороны Марокко в Случай Западной Сахары. Результаты, Алжир снижает общую долю экспорта газа в Испанию с 45% до 22%. в июле, а также перенаправить поставки из Испании в Италию.

See also  Энергетический кризис: Испания и Франция объявили о новой сделке по строительству подводного газопровода

Однако энергетический диалог между Алжиром и Европейским союзом выгодный, а бывший согласился увеличить поставки газа. Премьер-министр Италии Марио Драги и президент Франции Эммануэль Макрон посетил Алжир, надеясь укрепить партнерские отношения со своим вторым крупным поставщиком энергии после Норвегии. Италия, оказывается, будет иметь львиную долю. С 2022 года начинается, отчет показал, что Алжир поставил в Италию 13,9 млрд кубометров газа, что на 113% больше первоначальной оценки.

Однако действительно ли Алжир может заменить Россию в качестве альтернативы энергетическим проблемам Европы? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны рассмотреть энергетические возможности Алжира.

Проблемы зависимости Алжира от углеводородов

Нефтяной и газовый бассейн и трубопроводная инфраструктура в Алжире, общественное достояние. Управление энергетической информации США — Wikimedia Commons. Добросовестное использование.

Алжир является ведущим экспортером африканского газа в Европу, экспортировав почти 19 миллиардов кубометров природного газа к 2021 году один; также имеет значительный потенциал сланцевого газа. Углеводородный сектор, характеризующийся огромными запасами сырой нефти и природного газа, уже давно является основой экономики страны. Это, однако, оставило страну во власти неустойчивых мировых цен на нефть и газ. Другими словами, падение цен на нефть может легко ослабить алжирскую экономику.

В связи с последней геополитической конфронтацией, высветившей энергетический потенциал Алжира, возникли вопросы о том, сможет ли он на самом деле не отставать от России. Алжир вносят около 11 процентов от европейского импорта газа в 2021, в то время как Россия обеспечивает около 45 процентов Европейский газ.

Поэтому Алжиру будет сложно удовлетворить спрос мирового рынка, особенно после стремительного роста внутреннего потребления энергии.

Чрезмерная зависимость страны от углеводородов для производства электроэнергии серьезно подорвала ее экспортные возможности, что привело к снижению доходов от экспорта. По сути, энергетический сектор Алжира до сих пор находился в запущенном состоянии, так как запасы истощаются, а производство стагнирует.

See also  Южное полушарие больше всего пострадает от энергетического кризиса в Европе

Возобновляемый энергетический потенциал

С общая площадь суши составляет около 2,3 млн кв. км. и более 1600 км береговой линии, Алжир является десятой по величине страной в мире и самой большой в Африке и арабском мире. Пустыня Сахара составляет большую часть ее поверхности, и более 3000 часов солнечного света в год позволили Алжиру построить одно из крупнейших солнечных полей в мире.

Однако, несмотря на это, доля возобновляемых источников энергии в общем энергетическом балансе Алжира остается низкой. К 2021 году 99 процентов производства электроэнергии будет производиться на основе газа. Несмотря на большой потенциал возобновляемых источников энергии, Алжиру, к сожалению, не хватает срок от инфраструктура. Только были предприняты минимальные шаги для наращивания мощностей возобновляемой энергетики, поскольку страна по-прежнему зациклена на увеличении инвестиций в углеводороды. Это делает страну несовместимой с европейским газовым рынком, который стремительно переходит на возобновляемые источники энергии.

Но может ли Европа помочь Алжиру обновить свой энергетический сектор?

Сотрудничество ЕС и Алжира

В недавнем энергетическом диалоге Алжир-ЕС Комиссар ЕС по энергетике Кадри Самсон похвалил сотрудничество как «долгосрочное стратегическое партнерство». Принципиально важно, чтобы эти партнерства были сосредоточены на увеличении инвестиций в энергетику.

Однако допустит ли внешняя политика Алжира иностранные инвестиции, даже если он захочет сотрудничать с Европой и модернизировать свой энергетический сектор?

В алжирском открытом тендере иностранным подрядчикам приходится искать местных партнеров, поскольку участие иностранных инвесторов ограничено 49 процентами до 2019 года. Однако в 2020 г. правительство отменяет ограничительное правило «51/49»хотя он по-прежнему применяется к определенным стратегическим секторам, таким как углеводороды, горнодобывающая промышленность, оборона и фармацевтика.

Хотя сонатрахАлжирская государственная нефтяная компания, по-прежнему контролирует разведку и разработку углеводородов в Алжире, углеводородное право принятый в декабре 2019 года, ввел возможность участия в прибылях иностранных групп. Нынешняя договорная структура обеспечивает большую гибкость и справедливое распределение прибыли между иностранными операторами. Далее АSonatrach Igeria подписала Контракт о разделении прибыли на 4 миллиарда долларов США в нефтегазовой отрасли с европейскими партнерами в июле прошлого года, сделка, которая должна помочь увеличить объем газа, доступного для экспорта.

See also  Новый газопровод между Францией и Испанией вряд ли решит энергетические проблемы, считают эксперты

В то время как увеличение экспорта алжирского газа остается главным приоритетом для ЕС, двустороннее энергетическое сотрудничество также направлено на использование огромного неиспользованного потенциала богатых возобновляемых ресурсов Алжира.

Увеличение инвестиций в возобновляемые источники энергии будет важным и взаимовыгодным для обеих сторон, при этом возобновляемые источники энергии потенциально позволят высвободить объемы газа и, в конечном итоге, увеличить экспортный потенциал за рубежом. В связи с этим правительство Алжира намерено добиться 15 000 МВт солнечной энергии к 2035 году. Были объявлены тендеры на установку солнечных электростанций в нескольких районах.

Вывод

Этот крупный сдвиг в энергетической геополитике вывел Алжир на передний план международной энергетической арены. И хотя Алжир готов к «долгосрочному стратегическому партнерству», он не хочет обижать своего давнего партнера Россию. В целом, успешный энергетический диалог и разговоры о значительных иностранных инвестициях и эффективной передаче технологий ознаменуют собой новую эру развития электроэнергетики и диверсификации доходов для Алжира.

Leave a Comment