Освобожденный российский торговец оружием Бут вступил в ультранационалистическую партию | Новости российско-украинской войны

Освобожденный российский торговец оружием Бут вступил в ультранационалистическую партию |  Новости российско-украинской войны

Виктор Бут был освобожден на прошлой неделе после 25-летнего тюремного заключения в США в обмен на звезду баскетбола Бритни Гринер.

Российский торговец оружием Виктор Бут, который на прошлой неделе был освобожден из-под стражи в США в результате обмена заключенными со звездой американского баскетбола Бритни Гринер, вступил в ультранационалистическую Либерально-демократическую партию (ЛДПР), по словам лидера партии, сторонника Кремля.

В понедельник в Telegram лидер ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что «партбилет ЛДПР» был «вручен лично» Буту.

«Уверен, что Виктор Бут — человек сильной воли и мужества — займет в нем достойное место. Добро пожаловать в наши ряды!» — написал он в посте с фотографией двух мужчин.

Основанная в 1991 году, ЛДПР придерживается жесткой ультранационалистической идеологии, требующей от России отвоевать страны бывшего Советского Союза.

Он был одним из самых стойких сторонников украинского вторжения, часто призывая Москву к более жесткому подходу.

В последние годы партия взяла на себя подчиненную роль в политической системе России, но оказывает сопротивление правящему блоку «Единая Россия», оставаясь союзником Кремля по большинству вопросов.

Бут вернулся в Россию 8 декабря после того, как его освободили от 25-летнего тюремного заключения в обмен на Гринера, который был арестован в середине февраля после того, как сотрудники московского аэропорта обнаружили в его багаже ​​гильзы, наполненные каннабисным маслом.

Гринер, которого Госдепартамент США назвал «неправомерно задержанным», в августе приговорили к девяти годам тюремного заключения.

Бут был арестован властями США в Таиланде в 2008 году, и прокуратура утверждала, что его обширная контрабанда оружия в горячие точки по всему миру представляет собой материальную поддержку «терроризма». Кремль заявил, что аресты были политически мотивированы.

See also  «Пропагандистские шоу»: Россия пытается интегрировать присоединенные территории Украины

Названный «торговцем смертью», Бут также был причастен к нарушению или содействию нарушениям эмбарго ООН на поставки оружия в Анголе, Сьерра-Леоне, Либерии и Демократической Республике Конго.

Обмен заключенными произошел на девятом месяце вторжения России в соседнюю Украину, конфликта, который обострил и без того натянутые отношения между Вашингтоном и Москвой и усложнил переговоры об освобождении.

В России освобождение Бута расценивают как победу Москвы.

Тем временем администрация президента США Джо Байдена столкнулась с критикой за согласие на обмен, причем недоброжелатели ссылались на разницу в серьезности обвинений против Бута и Гринера.

Критики Байдена были особенно расстроены тем, что официальные лица США не смогли добиться освобождения в рамках сделки Пола Уилана, бывшего морского пехотинца, отбывшего 16-летний срок за предполагаемый шпионаж в России.

У ЛДПР есть опыт вербовки в российскую политику противоречивых фигур, а ее основатель и давний лидер Владимир Жириновский заработал репутацию политического шоумена за свои возмутительные действия и эксцентричное поведение перед своей смертью в апреле.

В 2007 году Андрей Луговой, бывший агент КГБ, разыскиваемый в Великобритании за убийство бывшего российского шпиона Александра Литвиненко, был избран в парламент от ЛДПР.

В своем первом после освобождения интервью Бут сказал государственному каналу Russia Today, что Запад стремился «разрушить и разделить Россию» после распада Советского Союза.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *