Операции по домашнему снабжению экипируют украинских женщин-военнослужащих

Операции по домашнему снабжению экипируют украинских женщин-военнослужащих

КИЕВ, Украина (AP). Когда 25-летняя Анастасия Мохина надела форму и бросилась с мужем, чтобы помочь Украине защитить себя, когда Россия вторглась 24 февраля, она быстро поняла, что военные не были хорошо подготовлены к наплыву женщины-добровольцы.

Поэтому его сводный брат Андрей Колесник, которого отстранили от службы в армии из-за детской инвалидности, и его жена Ксения Драганюк ходили по дому, чтобы доставлять ему нужные вещи. В рядах быстро распространилась молва о том, что квартирмейстеры-любители уделяют особое внимание особым потребностям женщин, и так родилась операция по снабжению женщин-солдат на дому.

Теперь группа волонтеров под названием «Землячки» — что примерно переводится как «женщины-сотрудники» — обслуживает многих из 57 000 женщин в украинской армии с помощью обуви, униформы, непроницаемых для мочи трубок, бюстгальтеров без косточек, термобелья, лекарств, правильных размеров. пуленепробиваемые пластины для их бронежилетов и наборы для ухода за собой с такими предметами, как лосьон, шампунь, зубная паста и средства женской гигиены.

Короче говоря, группа заполняет неожиданный пробел в собственных операциях по снабжению вооруженных сил Украины.

«Наша армия не была готова к тому, что в армии появится так много женщин», — сказал Драганюк, 26-летний журналист из Ялты в ныне оккупированном Крыму, сидя перед металлическим стеллажом, заполненным армейскими ботинками. и униформа.

В настоящее время не менее 6000 украинских женщин были развернуты на линии фронта или вблизи нее в таких ролях, как парамедики и разведчики, а также снайперы и артиллеристы.

Они присоединились к борьбе в стране, где всем мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет, за некоторыми исключениями, запрещено покидать страну в соответствии с военным положением, введенным после российского вторжения.

See also  Brazos County Tax Office Property Search

Когда это началось, ассоциация передала производство женской формы на аутсорсинг, но с тех пор разрабатывает и производит ее на фабрике в Харькове на северо-востоке.

Все началось с озвученной Мохиной потребности, вспоминает Драганюк: «Мне нужен был бальзам для губ и крем для рук, потому что руки обветрились от холода, и было больно».

Землячки помогли распределить поддержку на сумму более 1 миллиона долларов — около пятой части за счет прямых пожертвований, остальное — в натуральной форме. По словам Драганюка, его корпоративные участники включают в себя медицинские компании, салоны красоты и игровую индустрию.

Все украинцы пострадали от войны президента Владимира Путина с их страной, которая расширила конфликт, начавшийся в 2014 году, когда пророссийские сепаратисты на востоке Донбасса восстали против киевского правительства, а Россия незаконно аннексировала южный Крымский полуостров Украины.

Женщины, во многих отношениях большие и маленькие, несут основную тяжесть: миллионы людей бежали из страны, часто взяв с собой своих детей или пожилых родственников. Наблюдатели за соблюдением прав человека говорят, что немногие оставшиеся были изнасилованы, подверглись сексуальному насилию или жестоким пыткам. Как и многие мирные жители Украины, многие были ранены или убиты в результате атак России.

“Я не знаю, что делать. Я просто хочу что-то сделать», — сказала Мохина, которая работала специалистом по связи и связи в отряде территориальной обороны в Киеве. «Мы просто хотим драться. Поэтому мы с отцом сказали: «Мы идем» — и пошли прямо к ближайшему армейскому посту».

После того, как разразилась война, украинские военные оснастили многих женщин маленькой мужской униформой или ботинками. В последние месяцы, как часть своего ответа, Землячки разработала свои модели с учетом женских тел, размеров и потребностей.

See also  С приближением зимы Украина готовится сразиться с Россией в мерзлой земле: NPR

Десятки заказов приходят и увозятся грузовиками, поездами и курьерами каждый день, а переоборудованный двухкомнатный склад на северо-востоке Киева служит демонстрационным залом, где женщины в отпуске могут забрать свои собственные товары, которые предоставляются бесплатно.

Однажды, вспоминает Драганюк, ему позвонили и сказали, что заказ на 10 обмундирования и пару обуви нужно сократить до пяти — после российского рейда одна ночь стоила пяти жизней.

«Они буквально отдали свои жизни за свободу нашей страны», — сказал он.

На прошлой неделе пара женщин в форме радостно обняла Драганюка, когда они вошли в комнату снабжения, чтобы забрать новое снаряжение, в восторге от поддержки Землячки, которая выходит за рамки снаряжения — например, публикации личных портретов женщин-военнослужащих или обучающих видеороликов. онлайн.

«Ксюша подарила нам все, что мы носим. … Он наш спаситель», — сказала Мария Сталинская, которая поступила на военную службу в августе и находится на неустановленном фронте, используя прозвище Драганюк. «Были даже случаи, когда нам требовались лекарства или больница. Мы сразу пошли к Ксюше».

«Мы очень благодарны. Эти люди действительно очень много сделали для нас, женщин, для армии, для защиты», — добавила она. «Они поддерживают нас во всем».

Катерина Приймак, соучредитель Украинского движения женщин-ветеранов, говорит, что такие группы, как Землячки и другие, чье название примерно переводится как «Вооружи женщин сейчас», играли важную роль, потому что на протяжении многих лет «материальная поддержка женщин в армии» — форма , обувь , белье – “проблема”.

«Наша организация, как сообщество женщин-военнослужащих и ветеранов, долгое время занимающихся этим вопросом, очень рада, что у нас есть союзники», — сказала она.

Добровольческая военная деятельность, подобная ее, может изменить представление о женщине в том, что многие считают обществом, в котором доминируют мужчины.

See also  Мужчины боевого возраста в России до сих пор прячутся из страха быть отправленными на войну

«После победы в Украине отношение мужчин к женщинам изменится», — сказал Драганюк. «В гражданской жизни будут женщины, которые борются, и мужчины, которые нет, и это может изменить такие вещи, как профессиональный рост, заработная плата, даже культура женщин в обществе… мужчины будут больше уважать их».

___

Анна Архирова внесла свой вклад в этот отчет из Киева, Украина.

___

Следите за репортажами AP о войне в Украине по адресу:

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *