Опасения за все АЭС Украины после аварийного отключения | Украина

Опасения за все АЭС Украины после аварийного отключения |  Украина

Вопросздесь растут опасения, что безжалостные нападения России на энергосистему Украины будут угрожать безопасности атомных электростанций страны после беспрецедентного аварийного отключения в среду.

Петр Котин, президент украинской атомной энергетической компании “Энергоатом”, заявил, что в среду все механизмы безопасности сработали должным образом, но при этом были повреждены два генератора, что задержало перезапуск двух реакторов. Котин сказал, что неоднократные отключения электроэнергии, вызванные новыми ракетными ударами России, могут нанести значительный ущерб, потенциально серьезно повлияв на энергоснабжение Украины и возможную ядерную безопасность.

По словам губернатора Днепропетровской области Валентина Резниченко, в субботу Россия продолжила атаки на украинские города, нанеся удар по жилому массиву в Днепре, в результате которого шесть человек получили ранения и были разрушены семь домов.

Министерство обороны Великобритании заявило, что Россия пошла по пути извлечения ядерных боеголовок из крылатых ракет и запуска их только с балластом на кончике носа, с целью отвлечь средства противовоздушной обороны Украины и нанести некоторый ущерб силе ракет. воздействие одно. цель. «Каковы бы ни были намерения России, эта импровизация подчеркивает скорость истощения российских запасов ракет большой дальности», — говорится в одной из ежедневных оценок вторжения министерством. Украинская разведка считает, что к середине этой недели Россия может нанести еще один массированный ракетный удар по инфраструктуре.

Запорожская атомная электростанция, крупнейшая в Европе, была захвачена российскими войсками в марте и не работает с сентября из-за частых обстрелов в окрестностях.

Три другие украинские АЭС – Ровенская, Южно-Украинская и Хмельницкая – не стали прямыми объектами недавней ракетной атаки России, но их безопасности могут угрожать дальнейшие атаки на энергосистему Украины.

Ракетные удары по высоковольтным кабелям, трансформаторам и подстанциям, совершенные в прошлую среду, вызвали первые одновременные аварийные отключения или «аварии» всех четырех электростанций.

See also  От историков: армейские художники в кампании Аллеутов | Статья

«Полная и одновременная потеря внешней электроснабжения украинских АЭС указывает на то, что ситуация с ядерной безопасностью и безопасностью в стране становится все более ненадежной, сложной и потенциально опасной», — Рафаэль Мариано Гросси, генеральный директор Международной атомной энергии. агентства (МАГАТЭ), говорится в заявлении.

Котин заявил: «За 40 лет работы украинской атомной отрасли ничего подобного еще не было». Он подчеркнул, что станция проектировалась с разной степенью защиты от катастрофической аварии и взрыва в Чернобыле в 1986 году.

Когда энергосистема вышла из строя во время атаки в среду, реакторы бросились на самоизоляцию, а дизельные генераторы приступили к работе для питания воды, циркулирующей через охлаждающие бассейны, где хранится отработавшее топливо.

Однако повторяющиеся атаки, вызывающие новые аварийные отключения, создадут огромную нагрузку на все компоненты станции, от активной зоны до паровых турбин и генераторов, в результате быстрого сжатия, а затем снова расширения при перезапуске станции.

Котин сравнивает этот процесс с вождением автомобиля со скоростью 200 км/ч, а затем экстренной остановкой. «У вас будут всевозможные последствия, например, ваши клапаны согнутся — и между реактором и турбинами находится большое количество клапанов», — сказал он. В конечном счете, добавил он, ущерб может повлиять на ядерную безопасность.

Пор Кориков, главный инспектор по ядерной безопасности Украины, сказал, что всякий раз, когда происходит аварийное отключение, риск удваивается. «Любое использование аварийной системы может привести к авариям», — говорит Кориков. Наблюдатель. «С этим процессом отключения увеличивается вероятность отказа какого-либо оборудования или ошибки персонала».

Дизельные генераторы могут поддерживать работу систем охлаждения и других систем безопасности, но не производят достаточно энергии для перезапуска электростанции. После того, как вся энергосистема была отключена, этот процесс называется «запуском из обесточенного состояния» и тем сложнее, чем дольше длится отключение.

See also  Roberts Tax Service Flint Mi

Усложняющим фактором является то, что остановы ядерных реакторов производят изотопы ксенона в топливных стержнях, которые поглощают нейтроны, замедляя деление и усложняя их повторную загрузку.

Остановка и перезапуск всего требовали значительных навыков от украинского заводского персонала, и давление на них было значительным, особенно на рабочих Запорожского завода, который работал под вооруженным наблюдением русских.

В начале октября Москва заявила, что станция является частью территории России и поэтому перешла под контроль Росатома, российской атомной энергетической компании. Работников завода заставили подписать документы, подтверждающие, что они работают на дочернюю компанию Росатома.

Опасения за все АЭС Украины после аварийного отключения |  Украина
Петр Котин: «За 40 лет работы украинской атомной отрасли такого еще не было». Фото: Рейтер

«Некоторые люди подписывают это, но не многие», — сказал Котин. Наблюдатель. «С самого начала был большой толчок, но теперь он прекратился. Оккупанты просто прекратили всю риторику, которую они использовали раньше, типа «это Россия навсегда под Росатомом».

Некоторые наблюдатели усматривают в этом изменении отношения признак того, что русские оккупанты на заводе, возможно, намерены отступить. Котин добавил, что вторым признаком того, что они планируют уйти на случай непредвиденных обстоятельств, были систематические грабежи. «Они начали красть все, что видели, и уже собрали чемоданы, чтобы выбраться оттуда», — сказал он, подчеркнув, что в отношении намерений России нет ясности.

Бывший запорожский рабочий, контактировавший с нынешними работниками, сказал, что не видел признаков выезда из России. Вместо этого, говорят, солдаты на заводе готовятся к долгой зиме, передвигая свои кровати в столовую.

Гросси в течение нескольких месяцев пытался договориться о создании «зоны безопасности и защиты» вокруг атомной станции, где стрельба была бы запрещена, но Украина настаивала на том, чтобы такая зона была полностью демилитаризована.

«Нахождение тяжелого вооружения внутри гражданских ядерных объектов является незаконным. На самом деле они использовали его как военную базу для защиты своего тяжелого арсенала, который они разместили в машинном отделении подразделения. [reactors] раз и два», — сказал Котин. «Это абсолютно тяжелая ситуация с точки зрения пожарной безопасности. Если пожар, то его нельзя смягчить, потому что нет доступа, потому что все пустые места в машзале заполнены всеми этими машинами».

Он сказал, что неясно, хранилась ли какая-либо взрывчатка в машинном зале.

Милитаризация Запорожского завода оказывает постоянное давление на персонал, перед которым стоит задача держать два реактора в режиме «теплового останова» – деликатная операция – для обеспечения электроэнергией и теплом завода и прилегающего к нему города Энергодар, где рабочие живут.

«Если вы вооружаете человека, который дышит вам в затылок в диспетчерской, это просто очень опасная ситуация», — сказала Мариана Баджерин, старший научный сотрудник проекта управления атомной энергетикой Гарвардского университета.

«Если у вас есть три другие атомные электростанции без электричества за пределами площадки, и вы не можете включить их снова, потому что энергосистема вышла из строя, это похоже на три огромные бомбы замедленного действия», — добавил Буджерин. «Все это в совокупности означает, что мы говорим о самом опасном моменте для ядерной безопасности».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *