Окончательные детали схемы поддержки энергетики Германии на сумму 99 миллиардов евро – EURACTIV.com

Окончательные детали схемы поддержки энергетики Германии на сумму 99 миллиардов евро – EURACTIV.com

Правительство Германии одобрило окончательные детали своей флагманской схемы поддержки энергетики, направленной на сокращение счетов за электроэнергию для домашних хозяйств и предприятий, с финансированием за счет налогов на непредвиденную прибыль, полученную энергетическими компаниями.

Программа помощи Германии в размере 200 миллиардов евро вызвала гнев стран ЕС, которые предупредили, что она рискует спровоцировать гонку субсидий, в которой может победить только Берлин.

В пятницу (25.11) правительство наконец согласовало окончательные детали схемы, которая снизит цены на газ, тепло и электроэнергию для потребителей и промышленности.

«Грядет снижение цен на газ, электроэнергию и централизованное теплоснабжение. Мы ограничиваем цены на энергию, чтобы граждане могли справиться с новыми ценами и проблемами», — пояснил канцлер Олаф Шольц.

Меры поддержки энергетики Германии, которые де-факто вступят в силу 1 января 2023 г. и продлятся до апреля 2024 г., обойдутся дорого: 99 млрд евро, из которых 56 млрд евро на субсидирование ископаемого газа и централизованного теплоснабжения и 43 млрд евро на субсидирование ископаемого газа и централизованного теплоснабжения. электричество.

Они будут реализованы задним числом, поскольку закон не вступит в силу до марта 2023 года из-за сложностей, связанных с обеспечением их юридической водонепроницаемости и соблюдением их более широкой цели: схема должна обеспечить экономию газа не менее 20% по сравнению с прошлым годом.

Согласно новому закону, домашние хозяйства и малый бизнес будут получать фиксированную цену в размере 12 центов за киловатт-час (кВтч) за 80% потребления газа в предыдущем году. То же самое касается их горячих контрактов. Любое потребление, превышающее 80%, будет оплачиваться по рыночной цене.

Компаниям, которые потребляют более 1,5 млн кВтч в год, будут доступны более низкие тарифы. Крупные потребители и больницы, независимо от размера, смогут получать газ по цене 7 центов за кВтч, что до тех пор ограничивается 70% потребления. Тепло для них также будет дешевле по цене 7,5 цента за кВтч, но также с ограничением в 70%.

See also  2022: The year Russia turned on turbochargers in a global energy crisis

В октябре эксперты рекомендовали этим предприятиям продавать свой газовый контингент, что вызвало возмущение берлинцев. Шольц выступил против разрешения перепродажи, а вице-канцлер Роберт Хабек поддержал его.

Согласно закону, представленному в парламент, компании могут перепродавать свои дешевые газовые пайки.

По словам Георга Захманна из брюссельского аналитического центра Bruegel, для крупного потребителя газа, такого как немецкий химический гигант BASF, это может принести компании прибыль от перепродажи в размере около 2,6 млрд евро.

БАСФ может не применяться на государственную помощь, говорит генеральный директор компании Мартин Брудермюллер. Действительно, компании, получившие помощь в размере более 2 миллионов евро, должны были обязаться сохранить производство и рабочие места в Германии, в то время как BASF объявил о сокращении производства в Европе.

Принуждение к «неожиданному преимуществу»

Для финансирования схемы, Берлин введет налог на непредвиденную прибыль, полученную энергетическими компаниями. Налог будет применяться с 1 декабря по 30 июня с возможностью продления до апреля 2024 года.

В основных расчетах, чтобы определить, насколько значительны эти выгоды, правительство будет сравнивать себестоимость производства угля и атомных электростанций с установленной почасовой ценой на электроэнергию, принимая во внимание возможность контрактов хеджирования или фьючерсных контрактов, заключенных этими компаниями.

Для установок возобновляемой энергии будет использоваться среднемесячное значение. Из полученной «непредвиденной прибыли» Берлин возьмет 90%.

Последний компромисс в правительстве Германии вызвал резкую критику со стороны энергетических и промышленных ассоциаций.

Ассоциация химической промышленности VCI назвала это «бюрократическим монстром», а ассоциация энергетической промышленности BDEW предупредила, что получение 90% прибыли «должно быть рассчитано по времени».

«Речь также идет о доверии к Германии как к месту для инвестиций. Только взвешенный подход гарантирует, что Германия сможет инвестировать средства для выхода из нынешнего кризиса», — заявила президент BDEW Мари-Луиза Вольф.

See also  Реальная цена освобождения Европы от путинского газа

Между тем, сильная отраслевая ассоциация BDI заявила, что условия, прилагаемые к пакету помощи, были слишком строгими. «Требования к компаниям, которые могут воспользоваться программой кризисной помощи ЕС, слишком строги, учитывая силу кризиса», — говорится в заявлении BDI.

Германия, большой транжира

Немецкие компании усердно лоббируют Берлин с целью дальнейшего ослабления правил государственной помощи ЕС. Чтобы справиться с кризисом, Европейская комиссия удвоила — с 500 000 евро до 2 миллионов евро — сумму помощи, которую правительства могут предоставить компаниям, не требуя одобрения Брюсселя.

«Политики теперь должны использовать всю юридическую снисходительность также для поддержки компаний, которые испытывают серьезные проблемы из-за высоких цен на энергоносители, но в настоящее время не подпадают под критерии ЕС», — подчеркнули в BDI.

По словам Брейгеля, с начала энергетического кризиса в сентябре прошлого года в странах ЕС было выделено 574 миллиарда евро для защиты потребителей от роста цен на энергию. А также Германия лидирует с выделением 264 миллиардов евро.

Это вызывает беспокойство у Европейской комиссии, которая регулирует правила долга и дефицита ЕС. В середине октября на Исполнительный директор ЕС упрекнул правительство ЕС в слишком щедрой государственной поддержке.

[Edited by Alice Taylor and Frédéric Simon]

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *