Ожидается, что бедные страны больше пострадают от европейского энергетического кризиса

Ожидается, что бедные страны больше пострадают от европейского энергетического кризиса

Долгожданный энергетический кризис в Европе отложен? От падения цен на газ до необычно теплой погоды спрос на природный газ в Европе снизился заметными темпами в преддверии зимы.

Однако нельзя избежать потенциального европейского энергетического кризиса. Ожидается, что вторжение России в Украину и резкое сокращение поставок природного газа в Европу вызовут хаос в европейских странах, но еще больше — в развивающихся странах.

В первой половине 2022 года европейские цены на природный газ резко выросли, чему способствовали неопределенность, лихорадка покупателей и более низкие, чем обычно, температуры. Однако с лета некоторые зарубежные бенчмарки упали на двузначные цифры. Для сравнения, в Соединенных Штатах цены на природный газ на Нью-Йоркской товарной бирже в этом году выросли примерно на 100 процентов из-за высокого спроса.

До сих пор основными факторами были разрушение спроса — продолжающееся снижение спроса на товары и услуги в ответ на более высокие цены — и межсезонные погодные условия.

Согласно системе отслеживания данных Bruegel, потребление природного газа в Европейском союзе упало на 10 процентов за первые 10 месяцев 2022 года. На некоторых из крупнейших рынков зафиксировано значительное снижение потребления природного газа, включая Данию (-18 процентов), Францию ​​(- 6 процентов), Германии (-13 процентов), Нидерландов (-24 процента) и Швеции (-17 процентов).

«Если в летние месяцы большая часть спада была связана с промышленностью, то в октябре произошло значительное падение спроса со стороны населения. Это во многом было вызвано более теплой погодой, чем в среднем», — писал Брейгель.

Фото Великой Эпохи
Компрессорная станция газопровода Butchers возле Мальноу, Германия, 21 марта 2022 года. (Sean Gallup/Getty Images)

Данные платформы анализа рынка Engie SA EnergyScan показали, что общий спрос на газ в Западной Европе в октябре упал на 22% в годовом исчислении, и все больше домохозяйств отключили отопление. Однако это снижение было компенсировано 14-процентным ростом потребления в электроэнергетическом секторе.

Означает ли это, что потенциальный энергетический кризис в Европе отменён? Пока нет, сказал Кейсуке Садамори, директор по энергетическим рынкам и безопасности Международного энергетического агентства (МЭА).

«Вторжение России в Украину и резкое сокращение поставок природного газа в Европу нанесли значительный ущерб потребителям, бизнесу и всей экономике — не только в Европе, но и в развивающихся и развивающихся странах», — говорится в докладе Садамори. «Перспективы газового рынка остаются мрачными, не в последнюю очередь из-за безрассудных и непредсказуемых действий России, подорвавших ее репутацию надежного поставщика. Но все признаки указывают на то, что рынок останется очень напряженным до 2023 года».

See also  Энергетический кризис: Испания и Франция объявили о новой сделке по строительству подводного газопровода

Глобальные тенденции потребления

Забегая вперед, МЭА оценивает в своем отчете о рынке газа за четвертый квартал, что мировое потребление природного газа будет увеличиваться в среднем на 0,8 процента в годовом исчислении с 2022 по 2025 год, достигнув 4,240 миллиарда кубометров.

Но в то время как все внимание сосредоточено на том, как Европа сможет выжить вне зависимости от энергоносителей из России, МЭА также бьет тревогу по поводу других развивающихся рынков в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Африке. В последние годы рост спроса в регионе оставался высоким, поскольку правительства заменяют ископаемое топливо с высоким уровнем выбросов природным газом. Эксперты по рынку опасаются, что их переход может быть поставлен под угрозу, особенно если некоторые из крупнейших мировых производителей энергии сосредоточатся на своем экспорте в Европу.

«В действительности влияние нехватки газа, вероятно, будет неравномерным: более богатые страны могут пересмотреть приоритеты и найти варианты экономии, инвестируя больше в затраты на энергию, транспортировку и настаивая на увеличении количества газовых терминалов», — Ирина Цукерман. , председатель и заместитель председателя Комитета по нефти и газу Американской ассоциации юристов, The Epoch Times.

Цукерман добавил, что из-за более высоких цен некоторые страны, приступившие к капитальному ремонту энергосистем, такие как Бангладеш и Пакистан, прекратили закупки.

«Однако бедные страны по своей природе ограничены высокими ценами и географическим положением и с большей вероятностью столкнутся с краткосрочными и долгосрочными проблемами, такими как сбои в цепочках поставок, нехватка продовольствия, нехватка электроэнергии и рецессии», — добавил он. «Пока богатые страны могут получать краткосрочные поставки из нескольких источников, они могут поддерживать структурные процессы».

Подобно тому, что произошло в Шри-Ланке, когда закончились запасы топлива, последовали политические потрясения.

See also  Почему тарифы на супертанкеры внезапно падают

Но мировые поставки могут зависеть от России и ее войны с Украиной, сказал Кунал Сони, генеральный директор инвестиционно-исследовательской компании Kalkine Group. Однако на данный момент европейские страны могут успешно «превзойти развивающиеся страны по дорогому природному газу», отметил он.

«Это создает дисбаланс, поскольку более высокие цены на импорт и более слабая валюта вынуждают развивающиеся экономики полагаться на более грязные виды топлива», — сказал Сони The Epoch Times. «Могут быть долгосрочные последствия, если Россия продолжит ограничивать поставки природного газа в Европу. В частности, для развивающихся стран текущая ситуация создает неопределенность в отношении перспектив сектора природного газа в долгосрочной перспективе».

Эксперты предупреждают, что если более бедные страны не смогут получить доступ к природному газу или купить его, они также могут перейти на другие виды топлива для освещения.

Могут ли помочь США?

Между тем, Соединенные Штаты пытаются удовлетворить внутренний и внешний спрос, поскольку экспорт сжиженного природного газа (СПГ) оценивается в среднем в 11,01 миллиарда кубических футов в день (bcf/день) в этом году и 12,34 миллиарда кубических футов в день (bcf/день). день) в этом году. дней в 2023 году. Краткосрочные энергетические перспективы (STEO) Управления энергетической информации (EIA) показывают, что добыча сухого природного газа составляет в среднем почти 100 миллиардов кубических футов в день.

Соединенные Штаты ускорили экспорт СПГ на свой основной рынок в Европе. Соединенные Штаты экспортировали за границу больше СПГ за первые шесть месяцев 2022 года, чем в прошлом году. Шестьдесят процентов грузов СПГ из США, отгруженных в августе, были доставлены в Европу.

В настоящее время Соединенные Штаты разрабатывают три экспортных проекта по увеличению экспортных мощностей СПГ до 5,7 млрд кубических футов в сутки к 2025 году.

Следует также отметить, что завод по производству СПГ в Фрипорте, который был закрыт в июне из-за взрыва, должен возобновить производство в следующем месяце.

See also  Энергетический кризис в Европе только начался? Последние данные по инфляции указывают на то, что впереди будет болезненная зима

«В январе ожидается добыча еще 2 миллиарда кубических футов в день, а полная добыча на уровне 2,1 миллиарда кубических футов в день с использованием обоих причалов начнется в марте», — сказал Брайан Кессенс, старший портфельный менеджер Tortoise, в еженедельном энергетическом подкасте компании. «Напоминаем, что мощность Freeport составляет менее 20% от общей мощности СПГ в США. Последствием этого отключения является снижение цен на природный газ в США, поскольку внутри страны останется больше природного газа».

В рамках усилий, направленных на то, чтобы воспользоваться более высокими ценами и растущим мировым спросом, сектор природного газа Америки был активен. В то же время лидеры отрасли отмечают, что ограничения роста были установлены из-за усиления ценового давления и задержек в цепочке поставок, согласно энергетическому обзору за третий квартал, проведенному Федеральным резервным банком Далласа.

«Отсутствие у правительства понимания цикла инвестиций в нефть и газ по-прежнему приводит к непоследовательной энергетической политике, которая способствует росту стоимости энергии. Это продолжающееся несоответствие увеличивает неопределенность и снижает инвестиции в энергетическую инфраструктуру», — сказал в обзоре один из руководителей нефтесервисной компании. «Мы находимся в спирали энергетической смерти, которая будет вести к более высоким и более низким уровням. Волатильность будет увеличиваться, и публике предстоит очень трудная поездка».

В этом году импорт СПГ в Европу увеличится примерно на 60 миллиардов кубометров, что более чем вдвое превышает объем дополнительных мощностей по экспорту СПГ. Нынешние тенденции могут оказать огромное давление на международную торговлю СПГ в 2023 году и далее.

Эндрю Моран

Следовать

Эндрю Моран уже более десяти лет пишет о бизнесе, экономике и финансах. Он автор книги «Война с наличными».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *