Ограничения США в отношении производства микрочипов в Китае могут задушить технологические амбиции Си Цзиньпина

Ограничения США в отношении производства микрочипов в Китае могут задушить технологические амбиции Си Цзиньпина


Гонконг
Си-Эн-Эн Бизнес

Стремление китайского лидера Си Цзиньпина «выиграть битву» в основных технологиях и укрепить позиции Китая как технологической сверхдержавы может быть Аналитики считают, что это серьезно подорвано беспрецедентными шагами Вашингтона по ограничению продаж в страну передовых чипов и оборудования для их производства.

7 октября администрация Байдена ввела ряд мер экспортного контроля, запрещающих китайским компаниям покупать передовые микросхемы и оборудование для их производства без лицензии. Правила также ограничивают возможность «лиц США», включая американских граждан или держателей грин-карт, оказывать поддержку «разработке или производству» чипов на определенных производственных предприятиях в Китае.

«Действие США представляет собой серьезную угрозу технологическим амбициям Китая», — заявили Марк Уильямс и Цзычунь Хуан, аналитики Capital Economics, в недавнем исследовательском отчете. Аналитики отмечают, что глобальная полупроводниковая промышленность «почти полностью» зависит от Соединенных Штатов и связанных с ними стран в плане разработки микросхем, инструментов для их изготовления и производства.

«Без этого, — говорят аналитики, — китайские компании потеряют доступ не только к передовым микросхемам, но и к технологиям и ресурсам, которые со временем могут позволить отечественным производителям микросхем подняться по лестнице и конкурировать на переднем крае». Они добавили: «США сократили ступени».

Чипы необходимы для всего: от смартфонов и беспилотных автомобилей до передовых вычислений и производства оружия. Официальные лица США назвали этот шаг защитой интересов национальной безопасности. Это также связано с тем, что Соединенные Штаты стремятся расширить свои внутренние возможности по производству чипов за счет крупных инвестиций, после того как нехватка чипов в начале пандемии высветила зависимость страны от импорта из-за рубежа.

Артур Донг, профессор Школы бизнеса Макдонаф Джорджтаунского университета, назвал недавние санкции США «беспрецедентными в наше время».

Ранее правительство США запретило продажу определенных технологических продуктов некоторым китайским компаниям, таким как Huawei. Также потребовалось, чтобы несколько крупных американских производителей микросхем прекратили поставки в Китай. Но последний шаг гораздо более обширный и значительный. Это не только запрещает экспорт в Китай передовых чипов, произведенных в любой точке мира с использованием технологий США, но также блокирует экспорт инструментов, используемых для их изготовления.

See also  Права нытья победили, от США до Израиля. Левый должен активизировать свою игру | Саймон Тисдал

Президент США Джо Байден встречается с президентом Китая Си Цзиньпином во время виртуального саммита из Белого дома в зале Рузвельта в Вашингтоне, округ Колумбия, 15 ноября 2021 года.

В дорожной карте «Сделано в Китае 2025» Пекин поставил перед Китаем цель стать мировым лидером в различных отраслях, включая искусственный интеллект (ИИ), беспроводную связь 5G и квантовые вычисления. На съезде Коммунистической партии в начале этого месяца, где он заручился исторический третий период, Си Цзиньпин подчеркнул, что страна будет уделять приоритетное внимание технологиям и инновациям. и создать кадровый резерв для развития местных технологий.

«Китай будет стремиться войти в число самых инновационных стран мира к 2035 году, обладая большой независимостью и силой в науке и технологиях», — сказал Си в отчете партийного съезда, опубликованном 16 октября.

Дун сказал, что последние санкции США затруднят Китаю продвижение в области искусственного интеллекта, а также 5G, учитывая роль передовых чипов в обеих отраслях.

«Ни при каких обстоятельствах, — сказал Уильямс из Capital Economics, — Китаю будет трудно достичь мирового технологического лидерства».

Одним из драматических и потенциально разрушительных аспектов регулирования является запрет американским гражданам и законным резидентам работать с китайскими производителями чипов.

Дейн Чаморро, партнер Control Risks, лондонской глобальной консалтинговой компании по рискам, сказал, что такие меры обычно «применяются только против «мошеннических режимов»», таких как Иран и Северная Корея. Решение использовать это против Китая является «беспрецедентным», сказал Чаморро.

Многим руководителям, работающим в китайских компаниях, теперь, возможно, придется выбирать между сохранением своих рабочих мест или законными резидентами США. «Вы не можете делать и то, и другое», — сказал Чаморро.

По словам Донга из Джорджтаунского университета, запрет может привести к массовым отставкам топ-менеджеров и основного исследовательского персонала, работающих в китайских фирмах по производству чипов, что сильно ударит по отрасли.

See also  «Каждая война заставляет нас приспосабливаться»: маневр оборонного контракта

Пока неясно, сколько именно американских рабочих занято в китайской индустрии чипов. Но изучение документов компаний показывает, что более дюжины компаний, производящих микросхемы, имеют руководителей высшего звена, имеющих гражданство США или грин-карты. В Advanced Micro-Fabrication Equipment China (AMEC), одном из крупнейших производителей полупроводникового оборудования в стране, по крайней мере семь руководителей, включая основателя и председателя правления Джеральда Иня, имеют гражданство США, как показывают последние документы компании.

Женщина проверяет качество микросхем на заводе по производству корпусов микросхем в Наньтуне, провинция Цзянсу, Восточный Китай, пятница, 16 сентября 2022 года.

Другими примерами являются Шу Цинмин и Ченг Тайи, которые занимали должности вице-председателя и заместителя генерального директора соответственно в GigaDevice Semiconductor, компании, производящей передовые микросхемы памяти. В недавнем отчете Financial Times говорится, что Yangtze Memory Technologies со ссылкой на анонимные источники попросила американских сотрудников, занимающих основные технологические должности, уйти. Но не понятно сколько.

AMEC, GigaDevice Semiconductor и Yangtze Memory Technologies не ответили на запросы о комментариях.

Если эти топ-менеджеры уйдут, «это создаст лидерский и технологический вакуум в китайской отрасли производства микросхем», — сказал Донг, поскольку страна теряет руководителей с многолетним опытом производства микросхем в отрасли с «одним из самых сложных производственных процессов, известных человечеству». . ”

Хотя большая часть мирового производства чипов сосредоточена в Восточной Азии, Китай полагается на иностранные чипы, особенно на передовые процессоры, чипы памяти и сопутствующее оборудование.

Это крупнейший в мире импортер полупроводников, и он потратил на это больше денег, чем на нефть. Согласно государственной статистике, в 2021 году Китай закупит чипов на 414 миллиардов долларов, или более 16% от общей стоимости его импорта.

Но некоторые западные поставщики уже начали подготовку к прекращению продаж в Китай в ответ на ограничение экспорта США.

ASM International (ASMIY), голландский поставщик полупроводникового оборудования, заявил в среду, что ожидает, что экспортные ограничения затронут более 40% его продаж в Китае. На страну пришлось 16% продаж оборудования ASML за первые девять месяцев этого года.

See also  SITREP: Путин помнит «Хиросиму» как способ положить конец войне, США призывают Киев смягчить переговоры

Lam Research (LRCX)h, которая поставляет полупроводниковое оборудование и услуги, также отметила на прошлой неделе, что к 2023 году она может потерять от 2 до 2,5 миллиардов долларов годового дохода в результате ограничений экспорта в США.

По словам аналитиков, недавно завершившийся партийный съезд замедлил реакцию Китая на последние меры экспортного контроля США. Но когда Пекин начнет оценивать важность мер, он может принять ответные меры. Си «обеспокоен» планами США по увеличению внутреннего производства чипов, поскольку его администрация пытается ограничить возможности Китая по их производству, заявил президент США Джо Байден в своем выступлении в четверг.

«Этот конфликт только начался», — сказал Чаморро.

Чаморро сказал, что самой ценной «картой» в руках Китая, вероятно, являются поставки обработанных редкоземельных минералов, на которые Пекин может наложить эмбарго. Редкоземельные минералы являются важными материалами в производстве электромобилей, аккумуляторов и систем возобновляемой энергии.

«Это непросто или быстро заменить, и Китай доминирует в цепочке обработки и поставок», — сказал Чаморро.

Тем временем администрация Байдена также рассматривает возможность введения дополнительных ограничений на экспорт других технологий в Китай, заявил в четверг высокопоставленный чиновник Министерства торговли США, сообщает New York Times.

Если бы какая-либо из стран предприняла эти шаги, это могло бы перевести гонку технологических вооружений между Соединенными Штатами и Китаем на совершенно новый уровень.

Leave a Comment