Объяснение: почему Россия так старается захватить маленький украинский город Бахмут?

Объяснение: почему Россия так старается захватить маленький украинский город Бахмут?

Российские войска пытаются захватить Бахмут в Донецкой области Украины уже как минимум семь месяцев. Но в последние недели бои в городе и его окрестностях стали одной из самых ожесточенных войн в Украине за девять месяцев.

Бахмут, расположенный на вершине раскинувшейся соляной шахты и известный своей винодельней советских времен, сильно пострадал — и частично полностью разрушен — в результате продолжающихся артиллерийских обстрелов.

Решимость России захватить Бахмут сбила с толку многих наблюдателей, которые сомневались в том, что Москва вкладывает большие ресурсы в битву, несмотря на относительную незначительную стратегическую значимость города.

The Moscow Times задается вопросом, почему Кремль так стремится захватить город.

В чем привлекательность Бахмута для Вооруженных Сил России?

Взятие Бахмута дало бы России небольшой стратегический плацдарм, с которого можно было бы начать более широкое наступление на удерживаемые Украиной города Славянск и Краматорск на севере.

Бахмут также расположен на важной трассе, которая проходит по диагонали через Донецкую и Луганскую области Украины.

Но внимание России к городу по-прежнему сбивает с толку аналитиков, которые отмечают, что битва за Бахмут стоила Москве как людей, так и снаряжения.

«Никто на самом деле не понимает важности Бахмута, — сказал военный аналитик Конрад Музыка из польской Rochan Consulting.

«Никто не может толком объяснить… почему русские так упорно боролись за это».

Одной из возможных причин того, что Россия вложила в битву так много людей и ресурсов, было то, что она стала вопросом военного престижа — после нескольких месяцев попыток захватить город Москва не хотела признавать поражение.

See also  Атака морских беспилотников на российский флот заставляет сосредоточиться на расширении украинских вооружений

Украинская артиллерия 24-й бригады загружает боеприпасы в самоходную гаубицу 2С1 «Гвоздика» на позициях вдоль линии фронта в районе Бахмута Донецкой области.  Игорь Ткачёв/AFP
Украинская артиллерия 24-й бригады загружает боеприпасы в самоходную гаубицу 2С1 «Гвоздика» на позициях вдоль линии фронта в районе Бахмута Донецкой области.
Игорь Ткачёв/AFP

«Россия уже давно находится в состоянии войны, они думают, что могут сделать все, чтобы поймать Бахмута», — сказала Музыка The Moscow Times.

Какие русские войска возглавили атаку?

Сражением руководила русская наемная рота Вагнера при поддержке русской артиллерии, мобилизованных армейских частей и авиации.

Во главе с российским бизнесменом Евгением Пригожиным Вагнер нанимает многотысячную армию наемников. завербован из российской тюрьмы, и его популярность резко возросла с начала украинского вторжения.

«Когда Вагнер идет в атаку [in Bakhmut]первая партия — бывшие заключенные, вторая волна — русские мобилизованные, затем третья волна — регулярные войска Вагнера», — рассказала Музыка.

Однако прямые атаки российских войск в Бахмуте и его окрестностях до сих пор в значительной степени отражались украинскими военными.

«Это похоже на конвейерную ленту», — сказал украинский пулеметчик, дислоцированный в Бахмуте. Интервью с Financial Times на прошлой неделе.

Что получил Вагнер от взятия Бахмута?

После ряда досадных неудач в последние месяцы российские вооруженные силы, похоже, испытывают все большее давление со стороны Кремля с целью добиться успеха на поле боя.

По словам Марка Галеотти, эксперта по российской безопасности из Университетского колледжа Лондона, если Вагнер в конце концов поймает Бахмута, это станет значительной победой группы наемников и повысит репутацию Пригожина дома.

«Раньше русские пытались наступать по военным причинам… но давно это было больше связано с кровавыми мыслями и желанием Пригожина — необходимостью — победы», — сказал Галеотти The Moscow Times.

Как проходит битва?

Фото а также видео из Бахмута показывают значительный ущерб, нанесенный городу и его инфраструктуре в результате многомесячных обстрелов.

See also  Tucson Sales Tax Rate 2019

Надпись "Бахмут - украинец.".  Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины
Надпись «Бахмут – это Украина».
Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины

В своем еженедельном обращении в пятницу президент Украины Владимир Зеленский сказал что «фактически оккупанты разрушили Бахмут — еще один город Донбасса, который российская армия превратила в обугленные руины».

По оценкам, в городе, довоенное население которого составляло около 70 000 человек, осталось менее 10 000 мирных жителей, многие из которых остались без электричества и воды.

Хотя в самих боях применялась тяжелая артиллерия, были и уличные бои. И всплывают недавние кадры уничтоженных лесов и рвов, засыпанных илом вокруг Бахмута. сравнение с Западным фронтом в Первой мировой войне.

Удастся ли русским захватить Бахмут?

В последние недели метр за метром войска Вагнера приближались к городу.

В конце прошлого месяца ударная группировка, окруженная обычными российскими войсками с севера и юга, совершила значительный прорыв в районе населенного пункта Опытное. Хотя, как сообщается, с тех пор они не смогли воспользоваться этим территориальным преимуществом.

Взятие города требовало разгрома наиболее закаленных в боях украинских частей.

И в военном плане приход Бахмута к власти вряд ли проложит путь для нового наступления России.

«Захват города вряд ли окажет серьезное влияние на общую оперативную обстановку», — сказал Музыка.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *