Объяснение: европейцы горячо оспаривали планы по ограничению цен на газ.

Объяснение: европейцы горячо оспаривали планы по ограничению цен на газ.

Предлагаемый потолок цен на газ разделил страны ЕС на несколько месяцев, поскольку страны спорят о том, насколько высоким он должен быть установлен и может ли эта мера помешать, а не помочь усилиям Европы по преодолению энергетического кризиса.

Цель состоит в том, чтобы защитить европейские домохозяйства и предприятия от резких скачков цен на газ, которые произошли в этом году после того, как Россия прекратила большую часть поставок газа в Европу после вторжения на Украину в феврале. Цены на энергоносители в Европе привели к самой высокой инфляции за последние десятилетия, что привело к росту счетов для домашних хозяйств и вынужденному закрытию некоторых предприятий.

Но 27 стран-членов ЕС расходятся во мнениях относительно размера предлагаемого потолка цен на газ. Министры энергетики страны встретились во вторник в последней попытке достичь соглашения. Вот что вам нужно знать.

ПОЧЕМУ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ЦЕНА НА ГАЗ? Чтобы попытаться ограничить влияние высоких цен на газ на свою экономику, около 15 стран ЕС призвали ограничить цены на газ по всей Европе.

Европейские цены на газ остаются относительно высокими, хотя в последние месяцы они снизились, поскольку ЕС согласился на ряд чрезвычайных мер, включая обязательства по наполнению газовых хранилищ. Контракт на ближайший месяц в газовом узле Dutch Title Transfer Facility (TTF), который выступает в качестве ориентира в Европе, в среду торговался по цене около 140 евро за мегаватт-час (МВтч).

Сравните это с примерно 95 евро/МВтч год назад и примерно 14 евро/МВтч два года назад. В августе цены взлетели до рекордно высокого уровня – более 340 евро/МВтч. КАК РАБОТАЕТ Ограничение ЕС?

Европейская комиссия 22 ноября предложила лимит, который вступит в силу, если контракт TTF в следующем месяце превысит 275 евро/МВтч в течение двух недель, а также будет на 58 евро выше базовой цены на сжиженный природный газ (СПГ) в течение 10 последовательных торговых дней. Если эти условия соблюдены, любая сделка выше лимитного уровня не будет принята. Комиссия может немедленно приостановить действие лимита, если это будет иметь негативные последствия, включая риски для поставок газа в Европу.

See also  Энергетический кризис: ограничение цен на газ в ЕС «скоро» будет приостановлено, если грузы СПГ отправляются в другие страны

Это не повлияет на частную торговлю газом за пределами энергетических бирж, которая, по мнению Комиссии, является предохранительным клапаном для критически важных поставок и вряд ли займет большую часть торговли. ЧТО ДУМАЮТ СТРАНЫ ЕС?

Страны ЕС широко раскритиковали предложение Брюсселя, отражающее давние разногласия между странами по поводу того, стоит ли вообще ограничивать цены. Бельгия, Греция, Италия, Польша и другие страны, которые хотят ввести ограничения, говорят, что предлагаемые ставки слишком высоки, а требования к наложению ограничений настолько строги, что они никогда не будут введены в действие, а некоторые называют эти предложения шуткой.

Страны ЕС рассматривают пересмотренную версию предложения ЕС, которая снизит верхний предел до 200-220 евро/МВтч и на 35 евро/МВтч выше базовой цены на СПГ, а также упростит инициирование – на этом уровне потребуется от трех до пяти дней. , по сравнению с первоначально предложенными 10. Но крупнейшие покупатели газа в Европе, Германия, а также Нидерланды и Дания, бросили вызов ценовым ограничениям. Они заявили, что ценовой потолок нарушит нормальное функционирование европейского энергетического рынка и затруднит привлечение топлива, если поставщики газа перенаправят грузы в регион, где цены превышают пороговые уровни ЕС.

ЧТО ДУМАЮТ УЧАСТНИКИ ГАЗОВОГО РЫНКА? Участники рынка, в том числе Межконтинентальная биржа (ICE), на которой осуществляется торговля газом TTF, предупредили Комиссию не продвигать ее предложение.

В служебной записке, отправленной в Комиссию, с которой ознакомилось Reuters, ICE заявила, что предложение может повысить цены на газ, поскольку поставщики ликвидности, вероятно, прекратят продавать фьючерсы на газ TTF, если цены поднимутся хотя бы до уровня ограничения, что приведет к нехватке продавцов. толкая цены выше. Европейский центральный банк заявил на прошлой неделе, что предложение ЕС может поставить под угрозу финансовую стабильность и привести к тому, что коммунальные предприятия обратятся к более рискованной частной торговле, чтобы избежать ограничений.

See also  Энергетический кризис: ЕС готовится к COP27, поскольку страны переходят с газа на уголь

Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон на прошлой неделе встретилась с представителями энергетических бирж, чтобы обсудить их опасения. По его словам, предложение ЕС включает «надежные гарантии» во избежание негативных последствий. НОВАЯ ЦЕНА НА ГАЗ

Ценовой предел разработан как временное исправление, которое вступит в силу с 1 января в течение одного года. В качестве долгосрочного решения Комиссия хочет установить новый эталон цен на СПГ в Европе и попросила регулирующий орган ЕС ввести его к концу марта.

Исторически цены на газ на хабах TTF использовались в качестве эталона для поставок СПГ в Европу. Но значительное сокращение поставок российского газа в этом году сделало цены на ТТФ очень неустойчивыми и часто более дорогими, чем цены на СПГ в других регионах. Брюссель говорит, что новый индекс необходим, потому что TTF ориентируется на трубопроводные поставки и больше не представляет собой рынок, который включает больше СПГ, поскольку в этом году Европа увеличила его использование для замены российского трубопроводного газа.

Успех бенчмарка будет зависеть от того, будет ли он использоваться газовой промышленностью. (1 доллар = 0,9522 евро)

(Эта история не редактировалась сотрудниками Devdiscourse и была автоматически сгенерирована из синдицированного канала.)

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *