Обладатель Почетной медали США Хироси Миямура скончался в возрасте 97 лет.

Обладатель Почетной медали США Хироси Миямура скончался в возрасте 97 лет.

ФЕНИКС, Аризона.– Хироши «Херши» Миямура, сын японских иммигрантов, награжденный Почетной медалью США за отсрочку наступления, чтобы позволить американским войскам отступить во время Корейской войны, скончался.

Общество почетной медали Конгресса объявило, что Миямура умер во вторник в своем доме в Фениксе. Ему 97 лет.

Родившийся в Гэллапе, штат Нью-Мексико, родители Миямуры держали круглосуточную закусочную недалеко от народа навахо, где семья общалась с разнообразным населением шахтеров и путешественников, курсирующих по шоссе 66.

Мать Миямура умерла, когда ему было 11 лет, а его отец никогда не говорил о Японии, сказал Миямура в более позднем интервью. Он получил прозвище «Херши», потому что учитель не мог произнести его имя.

Миямура работал автомехаником в старшей школе. Он присоединился к армии США в конце Второй мировой войны после того, как федеральное правительство сняло ограничения на службу американцев японского происхождения. Миямура получил разрешение присоединиться к 442-му пехотному полку, который почти полностью состоял из «нисэев» — тех, кто родился в США от родителей, которые были японскими иммигрантами.

После войны Миямура встретил Терри Цучимори, женщину из семьи, которая была вынуждена жить в лагере для интернированных Постон на юго-западе Аризоны после нападения японцев на Перл-Харбор. Они поженились в 1948 году, у них родилось трое детей.

Миямура продолжал служить в армейских резервах и был призван в бой во время Корейской войны.

В ночь на 24 апреля 1951 года под Тэджон-ни рота Миямура подверглась нападению китайского десанта. Миямура приказал своим войскам отступить, а сам остался и продолжил бой, дав своим людям достаточно времени для эвакуации.

Миямура и его коллега-командир отряда Джозеф Лоуренс Аннелло из Касл-Рока, штат Колорадо, были арестованы. Однако раненый Миямура нес раненого Аннелло много миль, пока китайские солдаты под дулом пистолета не приказали ему оставить Аннелло на обочине. Миямура отказался от приказа, пока Аннелло не убедил его снять его.

See also  Chambers County Tax Office Winnie Tx

Затем Аннелло был подобран другим китайским подразделением и доставлен в лагерь для военнопленных, откуда он сбежал.

Миямура провел в заключении два года и четыре месяца.

После освобождения он был награжден Почетной медалью президента Дуайта Д. Эйзенхауэра. Оно было дано тайно, когда он еще был военнопленным.

«Я никогда не ожидал, что получу Почетную медаль за выполнение своей работы, и я думаю, что все, что я делаю, это моя работа», — сказал Миямура в документальном фильме Netflix 2018 года «Почетная медаль».

Позже Миямура и Аннелло встретились и остались друзьями на всю жизнь. Аннелло умер в 2018 году.

После Корейской войны Миямура вернулся в Гэллап героем. Встречать его поезд пришли более 5000 человек. Большую часть оставшейся жизни он проработал в городе автомехаником.

В документальном фильме «Живая история» в библиотеке Общества почетных медалей Конгресса Миямура размышляет о солдатах, которые заслужили признание, но так и не получили его.

«Есть так много американцев, которые понятия не имеют, что представляет собой медаль или что любой солдат, женщина или мужчина сделал для своей страны. И я верю, что однажды — я надеюсь, что однажды — они узнают о жертвах, которые многие мужчины и женщины принесли этой стране», — сказал он.

Миямура по-прежнему активно участвует в делах ветеранов и ежегодно выступает летом с обращением к военнослужащим в Гэллапе, штат Нью-Мексико. Переговоры привлекли сотни воинов и женщин-воинов на протяжении многих лет.

В 2019 году помощник объявил, что Миямура, возможно, прочитал свою последнюю публичную лекцию из-за слабого здоровья.

Губернатор Нью-Мексико Мишель Лухан Гришам и вице-президент народа навахо Майрон Лизер назвали Миямуру героем, заявив, что многие люди, вечно благодарные за его службу, будут скучать по нему.

See also  Иран вооружает Россию в войне на Украине

Миямура оставил после себя многих членов семьи. Готовятся похороны.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *