Обвинения в пытках усилились после оккупации Херсона

Обвинения в пытках усилились после оккупации Херсона

ХЕРСОН, Украина (AP) — Когда в августе дюжина российских солдат ворвалась в дом Дмитрия Белого, 24-летний полицейский сказал, что они поставили его перед ужасным выбором: отдать оружие или его мать и братья исчезнут.

Белый отдал свое ружье солдатам, которые несли автоматы и прятали лица. Но это не имеет значения. Они вытащили его из дома в селе Чернобаевка на юге Украины в тюрьму в соседнем областном центре Херсоне, где, по его словам, его заперли в камере и пытали в течение нескольких дней, его гениталии и уши били током.

«Все тело было похоже на ад, — вспоминает Билый. «Травмы были настолько серьезными, что они были похожи на кипящую кровь… Я просто хотел остановиться», — сказал он.

Более чем через две недели после того, как русские ушли из города, подобные сообщения помогают раскрыть место, где предположительно имели место пытки в Херсоне, который восемь месяцев был оккупирован кремлевскими войсками. В городе было обнаружено пять таких комнат, а также как минимум еще четыре в более широкой Херсонской области, где люди заявили, что их запирали, избивали, пытали током, допрашивали и угрожали смертью, сообщила полиция.

Эксперты по правам человека предупреждают, что сделанные до сих пор обвинения, скорее всего, только начало.

«В течение нескольких месяцев мы получали информацию о пытках и других видах жестокого обращения с гражданскими лицами», — сказала Александра Матвийчук, глава местной правозащитной организации «Центр гражданских свобод». «Боюсь, ужасающие находки в Херсоне до сих пор у всех на виду».

Ассошиэйтед Пресс поговорило с пятью людьми, которые заявили, что подвергались пыткам или произвольному задержанию со стороны русских в Херсоне, или знали других, кто пропал без вести и подвергался жестокому обращению. Иногда, говорят, русские арестовывают кого угодно — священника, солдата, учителя или врача — без особой причины. В другом случае россиянам якобы сообщили следователи, которые назвали имена людей, которые, как считается, помогали украинским военным.

See also  В войне с бедностью победила бюрократия.

По словам мужчин, после задержания их заперли в переполненных камерах, кормили небольшими порциями супа и водянистого хлеба и заставляли учить гимн России, слушая крики измученных заключенных в другом конце зала. Утверждается, что задержанных принуждали предоставить информацию о родственниках или знакомых, связанных с украинской армией, в том числе имена и местонахождение, указанные в рукописных записях.

Будучи офицером полиции, отец которого служил в армии, Билый оставался незамеченным все месяцы российской оккупации, пока не сказал, что кто-то мог их предупредить. Он провел четыре дня в камере с другими людьми, его вытащили на допрос и убили электрическим током.

Следователи обвинили его в хранении автомата Калашникова, а не просто пистолета, и заставили его раскрыть местонахождение отца. Затем они били его током по полчаса в день в течение двух дней, прежде чем отпустить, сказал он.

Национальная полиция Украины утверждает, что российские солдаты совершили более 460 военных преступлений в недавно оккупированной Херсонской области. Пытки в городе имели место в двух полицейских участках, полицейском изоляторе, тюрьме и частном медицинском учреждении, где были обнаружены резиновые биты, бейсбольные биты и машины, используемые для поражения электрическим током, сообщил Андрей Кованый, пресс-атташе полиции Херсона. .

Когда в сентябре Игоря задержали из колл-центра, где он работал, его отвели в комнату, велели раздеться и положить ладонь на металлическую дверь, чтобы усилить электричество и боль от удара током. пистолет, сказал он.

Русский солдат сказал: «Ты готов? Сейчас ты будешь кричать, как сука… Ты не выберешься отсюда, и мы тебя убьем», — сказал Игорь, выступивший при условии, что для защиты его личности будет использоваться только его имя.

See also  Директор ЦРУ встретился с российским партнером, поскольку США отрицают тайные мирные переговоры | Украина

22-летний мужчина, которого обвиняют в том, что он предоставил Украине российскую военную позицию, сказал, что его ударило током из пистолета в спину в течение 2,5 часов, а затем заставили всю ночь не спать в кресле.

Изображение на его мобильном телефоне, увиденное AP, показывает группу красных кругов, идущих вдоль его спины. Он был освобожден через два дня, но не раньше, чем написал письмо с подробностями о родственниках своего дяди, информацию о которых русские хотели получить.

Документирование преступлений в Херсоне будет сложной задачей, потому что ни один другой город такого размера не был оккупирован Россией так долго, сказал Брайан Кастнер, старший советник Amnesty International по кризисным ситуациям.

«Доказательства должны собираться и храниться для поддержания цепочки сохранности, чтобы, когда есть международное правосудие, доказательства были надежно закрыты, а виновные могли быть привлечены к ответственности», — сказал он.

Полиция в Херсоне проводит расследование и собирает показания. Но с каждым днем ​​прибывает все больше людей, а система правосудия перегружена, говорят местные эксперты по правам человека.

В марте друг Дмитрия Плотникова был арестован русскими, когда он отправился по делам на центральную площадь Херсона вскоре после начала оккупации. По его словам, Плотников знает еще троих человек, арестованных и освобожденных русскими, у одного из которых до сих пор есть синяки на теле спустя более месяца после освобождения.

Но поскольку русские ушли из Херсона, его больше всего волнуют украинцы, которые работали с ними и остались.

По его словам, в мае соседи Плотникова разместили фотографию его сестры и ее адрес в российском чате. По его словам, его сестра была откровенно проукраинской, а соседи обвиняли его в разжигании ненависти к русским. По его словам, если русские увидят его, они могут прийти к нему домой и арестовать его семью.

See also  M And M Tax Service Greenville Sc

По его словам, с женщиной разговаривали украинские полицейские, но она остается в общине.

«Они должны быть наказаны», — сказал Плотников. «Мне стыдно, что есть такие люди… почему в 21 веке (можно) вас пытать из-за вашей проукраинской позиции, из-за вашей любви к украинскому языку и культуре? Я не понимаю.”

___

Следите за репортажами AP о войне в Украине:

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *