Норвегия повышает уровень боевой готовности из-за дронов и войны России на Украине

Норвегия повышает уровень боевой готовности из-за дронов и войны России на Украине

Комментарий

Норвегия, член НАТО, которая имеет 120-мильную границу с Россией, со вторника повысила уровень военной готовности, сославшись на войну России в Украине после того, как подозрительные наблюдения беспилотников вызвали беспокойство в стране.

Премьер-министр Йонас Гар Стере заявил, что в Норвегии нет непосредственной угрозы, но сказал, что Европа столкнулась с «самой серьезной ситуацией в области безопасности за последние десятилетия».

«Сегодня у нас нет оснований полагать, что Россия хочет напрямую вовлечь Норвегию или любую другую страну в войну. Но война в Украине требует от всех стран НАТО большей бдительности», — заявил он на пресс-конференции в понедельник.

Изменения в уровнях боевой готовности включают в себя сокращение времени на подготовку некоторых военнослужащих и усиление внимания к «морскому наблюдению», заявил министр обороны Норвегии Бьорн Арильд Грам. Мониторинг Северного моря и защита нефтяных и газовых объектов «является высшим приоритетом», сказал Грэм журналистам. Норвежское ополчение, быстро мобилизуемые силы, также увеличит свое присутствие, заявили официальные лица, не вдаваясь в подробности изменений в сфере безопасности.

Обнаружение беспилотников в последние недели побудило норвежскую разведку провести расследование и задержать как минимум семерых россиян, в том числе сына коллеги президента Владимира Путина, за управление дронами или фотосъемку в определенных зонах. Сообщалось о беспилотных летательных аппаратах вокруг норвежского аэропорта и его морских нефтегазовых месторождений, столпов экономики страны.

В Норвегии обеспокоены обнаружением беспилотника и арестом сына доверенного лица Путина

Норвегия, которая в настоящее время является ключевым поставщиком природного газа в Европу, и другие страны пытаются ужесточить меры безопасности вокруг ключевой инфраструктуры после сентябрьского взрыва на газопроводе «Северный поток», который был построен для транспортировки природного газа из России через Балтийское море. Европейские лидеры обвинили в этом саботаж, а вооруженные силы Норвегии с тех пор заявили, что активизировали военно-морские операции в Северном море вместе с силами НАТО.

See also  Россия все еще решает, продлевать ли Украину зерновую сделку

Премьер-министр Норвегии назвал нанесенный в этом месяце удар беспилотника «иностранной разведкой», косвенно указывая на Россию. Норвежские власти заявляют, что цель беспилотника может заключаться в том, чтобы посеять страх и заверить граждан в том, что риск нападения в целом низкий.

После объявления о высоком уровне готовности премьер-министр Норвегии заявил журналистам, что люди, вероятно, не увидят серьезных изменений в своей повседневной жизни, и что это будет наиболее заметно на побережье и на объектах, где дислоцируется ополчение.

Опасения распространения войны на Украине побудили страны Северной Европы укрепить свои границы с Россией, а соседние страны — Норвегию, Швецию и Финляндию — присоединиться к оборонному альянсу НАТО в ходе тектонического сдвига при активной поддержке США.

Эмили Раухала и Сэмми Уэстфолл внесли свой вклад в этот отчет.

Leave a Comment