Новый отчет ООН по правам человека показывает ошеломляющие потери в результате войны в Украине [EN/RU/UK] – Украина

Новый отчет ООН по правам человека показывает ошеломляющие потери в результате войны в Украине [EN/RU/UK] – Украина

вложение

Вооруженные нападения Российской Федерации на Украине привели к ухудшению ситуации с правами человека в стране, к гибели и ранению тысяч мирных жителей, массовому разрушению инфраструктуры и жилых домов, произвольным задержаниям и насильственным исчезновениям, пыткам и жестокому обращению. и сексуальное насилие, связанное с конфликтом, говорится в опубликованном сегодня новом докладе ООН по правам человека.

Этот отчет основан на выводах Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине (ММПЧУ) и охватывает период с 24 февраля по 15 мая 2022 года.

«Ежедневные убийства мирных жителей, пытки, исчезновения и другие злоупотребления должны прекратиться. Если боевые действия не прекратятся, то абсолютный минимум, который требуется, — это полностью соблюдать международное гуманитарное право и нормы в области прав человека и взять на себя обязательство защищать каждую гражданскую женщину, мужчину, ребенка и лиц, вышедших из строя», — заявила на презентации глава ММПЧУ Матильда Богнер. из сегодняшнего отчета.

В отчете задокументировано, что многие способы и методы ведения войны нарушают нормы международного гуманитарного права (МГП), регулирующие враждебное поведение. В частности, российские вооруженные силы в большинстве случаев не соблюдают принципы различения, соразмерности и осмотрительности, направленные на недопущение или, по крайней мере, на минимизацию жертв среди гражданского населения и ущерба гражданским объектам; и в меньшей степени украинскими вооруженными силами.

В докладе задокументированы внесудебные казни, в том числе кратковременные казни мирных жителей, имевшие место в более чем 30 населенных пунктах Киевской, Черниговской, Харьковской и Сумской областей, совершенные российскими вооруженными силами, когда они взяли под свой контроль эти территории в конце февраля и марте. . По состоянию на 15 мая ММПЧУ получила информацию о более чем 300 таких убийствах. Эта цифра может увеличиться по мере появления новых доказательств. Только в Буче ММПЧУ документально подтвердила, что по меньшей мере 50 мирных жителей были убиты российскими вооруженными силами, находившимися под их контролем. В отчете также освещались случаи пыток и жестокого обращения с гражданскими лицами.

See also  Русско-украинская война одним взглядом: что мы знаем на 268-й день вторжения | Украина

В докладе задокументированы нарушения МГП и международного права в области прав человека, в той или иной степени, обеими сторонами в связи с их обращением с военнопленными и вышедшими из строя лицами, а именно случаи внесудебных казней, пыток и жестокого обращения, отказа в медицинской помощи. , подвергание общественному любопытству и злоупотребления в отношении условий их содержания под стражей. В то время как ММПЧУ имеет беспрепятственный доступ к местам интернирования военнопленных на территориях, контролируемых правительством Украины, в докладе содержится призыв к тому, чтобы все стороны конфликта, особенно вооруженные россияне, предоставили беспрепятственный секретный доступ УВКПЧ и другим независимым международным наблюдателям. аффилированные вооруженные силы и группировки.

«Подчеркиваю, что запрет на пытки и произвольное лишение жизни является абсолютным и применяется во все времена ко всем людям, независимо от того, являются ли они гражданскими лицами или комбатантами», — сказал Богнер. «Преступники должны быть привлечены к ответственности, а жертвы и их родственники должны пользоваться своим правом на возмещение и правду», — добавил он.

Вооруженные нападения также сопровождались сексуальным насилием в условиях конфликта (CRSV). ММПЧУ получила несколько обвинений и смогла проверить 23 случая сексуального насилия, связанного с конфликтом, включая случаи изнасилования, группового изнасилования, пыток, принуждения к публичному раздеванию и угроз сексуального насилия. Большинство дел были проведены в районах, контролируемых российскими вооруженными силами, но были также случаи, проведенные в районах, контролируемых Правительством.

«Из-за активной враждебности, незащищенности, массового перемещения и стигматизации жертвы CRSV часто не могут или не хотят разговаривать с другими или подавать жалобы в правоохранительные органы. На понимание всех масштабов сексуального насилия в этом контексте могут уйти годы», — сказал Богнер.

See also  Россия теряет 10 000 военнослужащих за две недели из-за обвала обороны: Украина

В отчете также задокументировано 248 случаев произвольного задержания представителей местных властей, журналистов, активистов гражданского общества и других гражданских лиц, многие из которых могли быть насильственными исчезновениями, приписываемыми российским вооруженным силам и связанным с ними вооруженным группам. Среди этих случаев шесть жертв, одна женщина и пятеро мужчин, в конечном итоге были найдены мертвыми. В нем также задокументировано 12 случаев возможных насильственных исчезновений со стороны украинских правоохранительных органов лиц, подозреваемых в поддержке российских вооруженных сил и связанных с ними вооруженных групп.

В отчете подтверждаются утверждения о принудительном призыве мужчин связанными с Россией вооруженными группами в Донецке и Луганске. УВКПЧ напомнило, что принуждение гражданских лиц к службе в вооруженных силах вражеской страны является грубым нарушением МГП. Мужчины, завербованные насильно, не должны привлекаться к уголовной ответственности украинскими властями просто за участие в боевых действиях.

С началом вооруженного наступления резко пострадали права на свободу мнений, их свободное выражение, мирных собраний и ассоциаций. ММПЧУ обеспокоена рисками для безопасности журналистов и работников СМИ в Украине. В отчете задокументировано 17 случаев гибели журналистов, работников СМИ и блогеров в ходе боевых действий, а также 14 случаев ранения журналистов. Кроме того, многие правозащитники не могут заниматься своей правозащитной деятельностью из-за продолжающихся боевых действий и массовых перемещений. Это, в свою очередь, приводит к тому, что группы, находящиеся в уязвимом положении, теряют неоценимую поддержку. В Крыму в отчете задокументирован 41 случай судебного преследования крымчан за «дискредитацию» или «призывы к воспрепятствованию» деятельности российских вооруженных сил. Несколько СМИ, ранее доступных в Крыму, также были заблокированы с 24 февраля 2022 года, что серьезно ограничило право на свободу слова на полуострове.

See also  Записная книжка репортера: Старинное снаряжение для нынешней украинской войны

В отчете также содержится подробная информация о влиянии боевых действий на права людей, находящихся в уязвимом положении, в том числе ВПЛ, рома, лиц с ограниченными возможностями и пожилых людей.

Отчет включает подробные рекомендации сторонам и международному сообществу. «Стороны должны обеспечить своевременное и эффективное расследование всех заявлений о неправомерных действиях, включая пытки, жестокое обращение, произвольное задержание и сексуальные посягательства, и обеспечить надлежащее привлечение виновных к ответственности», — заключила г-жа Богнер.

ММПЧУ ищет информацию из первых рук о международном гуманитарном праве и нарушениях прав человека и призывает жертв и свидетелей обращаться:

· Электронная почта: [email protected] · HRMU на Facebook: напишите нам в мессенджере Facebook оніторингова ав / Миссия ООН по правам человека

HRMU в Telegram: ohchr_hrmmu (только сообщения, звонки отключены)

HRMU в Viber: +380503746708 (только сообщения, звонки отключены)

Для получения дополнительной информации или запросов СМИ, пожалуйста, свяжитесь с Таней Король по телефону +380503868069 или по электронной почте [email protected]

Leave a Comment