Новорожденному, погибшему при ракетном обстреле украинского роддома, исполнилось два дня

Новорожденному, погибшему при ракетном обстреле украинского роддома, исполнилось два дня

Спасатели работают на месте родильного отделения больницы, разрушенной в результате российской ракетной атаки, в Вильнянске, Запорожская область, Украина, 23 ноября.
Спасатели работают на месте родильного отделения больницы, разрушенной в результате российской ракетной атаки, в Вильнянске, Запорожская область, Украина, 23 ноября. (Рейтер)

Новорожденному, погибшему в результате ракетного обстрела родильного дома в Вильнянске на юго-востоке Запорожской области Украины, было два дня, сообщила первая леди Елена Зеленская.

«РФ [Russian Federation] преступность сумасшедшая. Сегодня ночью обстрелу подвергся родильный дом в Запорожской области. 2-дневный мальчик умер…» Зеленская твитнул по-английски.

Ужасная боль. Мы никогда не забудем и никогда не простим».

Президент Владимир Зеленский ранее осудил нападение. «Враг в очередной раз решил попытаться добиться террором и убийствами того, чего он не мог добиться в течение девяти месяцев и не сможет добиться», — сказал он, имея в виду Россию.

По данным украинской прокуратуры, в больницу попала ракета С-300.

«Младенец погиб, роженица и врач получили ранения. Частные дома также пострадали от вражеских обстрелов», — сообщили в прокуратуре.

Генеральная прокуратура Украины возбудила досудебное расследование по уголовному делу о нарушении законов и обычаев войны.
Генеральная прокуратура Украины возбудила досудебное расследование по уголовному делу о нарушении законов и обычаев войны. (Генеральная прокуратура Украины)

Начато досудебное расследование по уголовному делу о нарушениях законов и обычаев войны, соединенных с умышленным убийством, говорится в сообщении в Telegram.

Некоторый контекст: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила около 703 атак на медицинские учреждения в Украине с февраля, согласно ее последним данным, на фоне продолжающихся атак из Москвы, направленных против критически важной гражданской инфраструктуры.

Беспощадные атаки на инфраструктуру здравоохранения в Украине затронули многие службы. Об этом заявил представитель Всемирной организации здравоохранения в Украине Ярно Хабихт. В их числе забастовка, в результате которой в марте была разрушена родильная и детская больница в южном городе Мариуполе.

По словам Хабихта, примерно каждый пятый житель Украины испытывает трудности с доступом к лекарствам. Проблема усугубляется на оккупированной Россией Украине, где каждый третий человек не может получить необходимое ему лекарство, добавил Хабихт.

Эта проблема будет усугубляться обильными снегопадами во время суровой зимы в Украине, что создаст «серьезную проблему» для системы здравоохранения, предупредили представители ВОЗ.

See also  Населенные пункты освобождены на юге Украины, заявил Зеленский, поскольку Россия начинает уходить из Херсона

Leave a Comment