Неудача в войне на Украине уменьшила влияние России на региональных союзников

Неудача в войне на Украине уменьшила влияние России на региональных союзников

Комментарий

РИГА, Латвия — Война России против Украины и ее неспособность до сих пор подчинить себе своего меньшего соседа продемонстрировали слабость президента Владимира Путина по отношению к его меньшим соседям, включая страны Центральной Азии, которые Москва долгое время рассматривала как часть своей бывшей сферы влияния. Советский.

Результат — вежливое, но очевидное пренебрежительное отношение в последние месяцы от Казахстана к Таджикистану — предвещает региональную перегруппировку, которая только ужесточит международные санкции, глобальный отказ от ископаемого топлива и углубит политическую изоляцию, подрывающую экономическую мощь России.

Казахстанский сдвиг является наиболее значительным. Огромная центральноазиатская нефтяная держава углубила связи с Китаем, Турцией и Европой и обхаживала сотни западных компаний, покидающих Россию в ответ на ядовитые войны Кремля, посылая четкий сигнал Москве. Казахстан также служит перевалочным пунктом для десятков тысяч русских мужчин, спасающихся от призыва.

Являясь мощным символом поиска Центральной Азией альтернативных партнеров на Западе, в Турции и Азии, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился во вторник с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже, чтобы обсудить углубление экономических, энергетических и образовательных связей. Это был первый визит казахстанского лидера за семь лет.

Поездка Токаева последовала за встречей президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с Макроном в Париже на прошлой неделе, а также за необычайно ожесточенной встречей возглавляемой Москвой Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая закончилась тем, что премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил гнев по поводу отсутствия поддержки. . в продолжающемся военном конфликте его страны с Азербайджаном. Пашинян, казалось, даже прилагал согласованные усилия, чтобы дистанцироваться от Путина во время группового фото.

Токаев был переизбран 20 ноября на семилетний срок из пяти малоизвестных кандидатов на голосовании, которое Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе назвала «менее конкурентным».

Из бункера мэр поддерживает жизнь в своем прифронтовом городе на Украине

Но в условиях ослабления России Европа начала искать страны Центральной Азии, особенно Казахстан, в качестве альтернативных источников энергии для замены российских углеводородов. Президент Европейского совета Шарль Мишель посетил Центральную Азию, чтобы встретиться с лидерами в октябре, а в этом месяце последовал глава европейского внешнеполитического ведомства Жозеп Боррель.

See also  Riley Tax Service Brookville Pa

А помощник госсекретаря США Дональд Лу посетил регион в начале этого месяца, предложив 25 миллионов долларов на улучшение торговых путей и привлечение инвестиций. По словам Госдепартамента, эта поездка была направлена ​​на поддержку их независимости и территориальной целостности.

Путин, напыщенный старший брат, ожидающий, что его соседи будут играть по московским правилам, печально известен своим опозданием и корыстным человеком, который однажды заставил королеву Елизавету II ждать 14 минут.

Видео с саммита Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане в сентябре показало, что Путин — слабая фигура, прибывшая вовремя и ждать для лидеров Индии, Турции, Азербайджана и Кыргызстана.

Российский президент предупредил своих центральноазиатских партнеров о «чужаках» (код для жителей Запада), подрывающих доверие между ними.

Но Путин подорвал доверие к себе в регионе своим жестоким вторжением, выразив свое отношение к России как к великой мировой державе, имеющей право доминировать над небольшими странами на периферии. Плохое поведение России обнажило пустую оболочку ее войск.

Токаев неоднократно заявлял о поддержке Казахстаном территориального суверенитета Украины, что является признаком того, что другие соседи России глубоко обеспокоены вторжением.

Сначала Россия пыталась дать Токаеву пощечину, когда он отказался поддержать войну Путина, помочь России обойти западные санкции или признать доверенное лицо Москвы на востоке Украины.

В ответ Москва временно приостановила работу каспийского нефтепровода, по которому прошлым летом казахстанская нефть доставлялась в Черное море, а российские националисты предупредили, что Казахстан должен быть следующим в списке Москвы для вторжения.

Западные санкции догоняют российскую экономику военного времени

Между тем Путин неоднократно путал имя Токаева на встречах и избегал встречи с ним на саммите в Узбекистане.

Неправильное произношение Путина «не воспринимается как «он старик, который забыл свое имя». Нет, это рассматривается как преднамеренный шаг Путина», — сказал Темур Умаров, аналитик по Центральной Азии Фонда Карнеги за международный мир.

Но Токаев и глазом не моргнул. В сентябре у него был гораздо более сильный посетитель, когда президент Китая Си Цзиньпин совершил свою первую поездку за пределы Китая после пандемии, чтобы встретиться с Токаевым в Астане, где он твердо пообещал поддерживать территориальную целостность Казахстана. Аналогичное обещание дал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время визита в октябре.

See also  Santa Barbara Car Sales Tax

«Для Казахстана очень важно, что Си Цзиньпин приедет и объявит, что Китай будет и впредь поддерживать территориальную целостность и суверенитет Казахстана», — сказал Умаров, добавив, что Россия послала сигнал России, «что вся ястребиная риторика, исходящая сейчас из Москвы, в том числе и в отношении Казахстан, неприемлемо».

Токаев приказал Казахстану диверсифицировать свои нефтяные маршруты, заморозить проекты с Россией из-за санкций и открыть свои двери для молодых россиян, спасающихся от путинской мобилизации.

Многие казахи сочувствуют Украине в войне, потому что в Казахстане, как и в Украине, на севере проживает большое количество этнических русских, говорит аналитик Димаш Альжанов, основатель продемократической организации «Эркин Казахстан».

«В принципе можно сказать, что общество на стороне Украины», — сказал Альжанов. «После всех оскорблений в адрес Казахстана со стороны российских официальных лиц, против территориальной целостности Казахстана люди очень настороженно относятся к России», — сказал он. «Нарушения территориальной целостности Украины также связаны с казахским народом, потому что они опасаются, что то же самое может произойти с Казахстаном, особенно в северном регионе Казахстана».

Токаев — не единственный региональный лидер, выступивший против Путина.

На прошлой неделе Пашинян обвинил возглавляемую Россией ОДКБ в провале его страны и отказался подписать декларацию саммита, когда Путин бросил на стол ручку.

Украинские охотники за беспилотниками пытаются уничтожить построенный Ираном российский флот

В октябре президент Кыргызстана Садыр Жапаров пренебрежительно отозвался о 70-летии Путина, а также о саммите Содружества Независимых Государств в Санкт-Петербурге. Петербург. Жапаров, взбешенный сентябрьскими боями, когда таджикские войска были вытеснены в Киргизский регион, также отменил военные учения ОДКБ.

Самый поразительный публичный упрек исходил от президента Таджикистана Эмомали Рахмона, близкого союзника Путина из беднейших постсоветских стран, который на октябрьском саммите в Астане, столице Казахстана, предостерег Путина от пренебрежения малыми народами.

Сказав, что Таджикистан всегда уважал Россию, Рахмон добавил: «Мы хотим уважения взамен».

«Я прошу вас не проводить политику в отношении стран Центральной Азии [if they are] бывшего Советского Союза», — сказал он.

Соседи России часто имеют разные индивидуальные интересы, и Москва остается доминирующей региональной державой. Но война выявила риски полагаться в первую очередь на Россию в вопросах безопасности или торговли, учитывая возможный экономический спад из-за санкций.

See also  God of War: Ragnarok показывает Одина как босса мафии в искусной смеси The Last of Us и Skyrim.

Умаров сказал, что Китай не исключил Россию в игре за влияние в Центральной Азии, но торговля Пекина и инвестиции в железные дороги и трубопроводы растут. «В долгосрочной перспективе, я думаю, положение России в Центральной Азии неизбежно ухудшится», — сказал он.

Запад, возможно, никогда не превзойдет своих соседей, таких как Россия и Китай, но его влияние в регионе беспокоит Москву.

Когда Боррель, верховный представитель европейской внешней политики, посетил Казахстан, он предупредил об опасностях чрезмерной зависимости от одного партнера, «независимо от истории или географии». Ранее в ноябре ЕС подписал меморандум о взаимопонимании с Казахстаном по поставкам зеленого водорода и редкоземельных металлов.

Украинцы помнят о страданиях, причиненных Сталиным, и Путину с разницей в 90 лет

Отверженный и изгнанный западными лидерами и вынужденный объяснять свою жестокую войну неодобряющим китайским и индийским лидерам, Путин продемонстрировал паранойю в отношении Запада на саммите Конференции по взаимодействию и укреплению доверия в Азии, состоящей из 27 участников, в столице Казахстана. , Астана, октябрь. Там российский лидер излагает свою любимую теорию заговора о теневой элите «золотого миллиарда», замышляющей поработить Россию и поглотить ее ресурсы.

«Россия нуждается в Центральной Азии больше, чем когда-либо, потому что Россия настолько изолирована, а любая страна, которая продолжает поддерживать союзнические отношения с Россией, еще более ценна», — сказал Умаров.

Пригласив Токаева остановиться в Москве по пути в Париж, Путин, похоже, стремился продемонстрировать важность России для Казахстана и с энтузиазмом поздравил своего коллегу-авторитарного лидера с переизбранием в понедельник.

Путин немного поколебался, прежде чем назвать имя Токаева, но на этот раз он все сделал правильно.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *