Несовершенный выбор Европы по трансформации своего энергетического рынка

Несовершенный выбор Европы по трансформации своего энергетического рынка

Особенности:

  • Блок стремится разделить дорогие цены на электроэнергию и природный газ
  • Реформы могут усугубить кризис предложения, если не будут проведены правильно

Европейский союз накапливает запасы природного газа, чтобы пережить зиму, но он также пытается решить более серьезную проблему: полностью снизить цены на газ и электроэнергию.

В настоящее время самый дорогой вид генерации — газ — устанавливает цену за всю электроэнергию, продаваемую на рынке. Это означает, что потребители несут основную тяжесть сокращения поставок из России на континент. Это также означает, что Европа не получает большой выгоды от дешевых возобновляемых источников энергии, таких как ветряные электростанции, которые можно продавать с большой наценкой.

В паре
Европейские политики пытаются разорвать связь между ценами на электроэнергию и газ

У политиков теперь есть уникальная возможность разорвать связи с газом, что позволит региону стать более зависимым от более дешевой и экологически чистой энергии. Ставки огромны: правильное решение может изменить рынки, а неверный шаг может усугубить кризис предложения и отпугнуть инвестиции в возобновляемые источники энергии.

Блоку, возможно, придется делать временный ремонт, пока идет капитальный ремонт. Ниже приведены некоторые краткосрочные и долгосрочные действия, которые рассматривает ЕС.

Лимит цены на газ
В качестве временной меры официальные лица ЕС рассмотрели широкие ограничения оптовых цен на газ для снижения затрат на электроэнергию, но технические детали сложны. Любой такой шаг должен был бы предотвратить увеличение спроса, субсидирование электроэнергии для иностранных потребителей или прекращение импорта. Критики призвали ЕС действовать осторожно.

«Не блокируйте сигналы оптовых цен», — сказал Штеффен Келер, главный операционный директор Европейской энергетической биржи. «Это важно для управления рисками. Пусть оптовый рынок сначала определяет цену. И затем, если вы действительно хотите ввести лимиты, делайте это как можно медленнее в процессе».

See also  Молдавские антиправительственные протесты вернулись на фоне энергетического кризиса

Европейская комиссия рассмотрела временные динамические ограничения для сдерживания волатильности цен и смягчения энергетического кризиса. Государства-члены ЕС намерены подписать краткосрочное предложение комиссии на экстренном заседании 24 ноября. Неясно, будет ли включен предел оптовой цены на газ.

Иберийская модель
Аналогичное краткосрочное решение ограничило бы цену на газ, используемый для производства электроэнергии, что уже сделали Испания и Португалия. Генераторы, работающие на газе, могут возместить часть упущенной выгоды за счет дополнительных комиссий по потребительским счетам. По данным финской энергетической компании Wartsila Oyj, так называемая «Иберийская модель» может снизить оптовые цены в Европе на 10-35%.

Как и в случае любого более широкого ограничения, падение цен может снизить эффективность использования энергии и увеличить экспорт электроэнергии. Страны, которые используют много газа для производства электроэнергии, такие как Нидерланды, могут получить более высокую долю затрат. Кроме того, некоторые производители могут получить большую прибыль, если продадут свою продукцию и получат замену.

Лимит дохода
Негазовые генераторы могут получить огромную прибыль, продавая электроэнергию на основе дорогого газа. Ограничение дохода — быстрое решение — может ограничить этот непредвиденный доход, перемещая излишек, чтобы помочь компенсировать счета домохозяйств. Европейский союз согласился ввести лимит в размере 180 евро за мегаватт-час с декабря по июнь следующего года.

«Самый большой минус — это потенциальная прибыль, полученная от эффективных, чистых и недорогих технологий, что плохо для долгосрочных инвестиций», — сказал Фабиан Роннинген, аналитик по энергетике в Rystad AS.

Еще один сложный аспект этого плана касается хеджирования и форвардных рынков. Генераторы продают большую часть своей ожидаемой продукции в течение следующих нескольких месяцев или лет, поэтому прибыль может быть небольшой, если компания продаст свою будущую продукцию по более низкой цене.

See also  Европейский нефтяной гигант сообщает о «непристойных» доходах, поскольку миллионы людей сталкиваются со смертельным энергетическим кризисом

Газ

В долгосрочной перспективе Европа могла бы разделить оптовый рынок пополам, сохранить нынешнюю систему предельного ценообразования на ископаемое топливо и создать отдельный рынок возобновляемых источников энергии, где цены будут определяться на аукционах.

Великобритания, хотя и не является больше частью ЕС, сделала шаг в этом направлении посредством своего механизма «Контракты на разницу», который обеспечивает фиксированный доход для чистой генерации. CfD не позволяет ветряным электростанциям получать огромную прибыль от высоких цен на газ, а избыточные средства возвращаются поставщикам для субсидирования счетов потребителей.

Задача CfD состоит в том, чтобы установить правильный уровень дохода, который можно установить в течение десятилетия или более. Недавние дискуссии о расширении CfD в Великобритании зашли в тупик еще до того, как было объявлено о потолке доходов.

Расположение Цена
Как это делается в различных формах в странах Северной Европы и США, электроэнергия по местным ценам может применяться в долгосрочной перспективе для отражения затрат на перегрузку передачи вместо одной оптовой цены по всей стране.

Однако это может увеличить инвестиционный риск, «поскольку цены могут колебаться в зависимости от местного баланса спроса и предложения», — пишет Корали Лорансен, старший директор S&P Global Commodity Insights. Тем не менее, этот вариант обсуждается Ofgem, регулирующим органом Великобритании, где ограниченная пропускная способность сети между Шотландией и Великобританией означает, что генераторам на севере часто приходится платить за отключение, что увеличивает затраты для потребителей.

Оплата как ставка
Аукцион рынка электроэнергии на сутки вперед в настоящее время проводится по принципу «оплата по факту», когда каждому платят ту цену, которую предлагает самый дорогой производитель за производство электроэнергии. Это может быть преобразовано в оплату по мере предложения, где цена будет ближе к себестоимости производства каждого генератора. Это означает, что ветряная электростанция будет продаваться на том же рынке, что и газовая электростанция, только по гораздо более низкой цене.

See also  На венгерских стадионах и в кинотеатрах гаснет свет, когда наступает энергетический кризис

«Средневзвешенная цена, основанная на аукционе с оплатой по мере использования, может более точно отражать структуру производства электроэнергии, потенциально ограничивая влияние газа на цены на электроэнергию на рынках с высококачественной негазовой генерацией электроэнергии», — сказал Лоренсен. Однако это вмешательство на рынке может увеличить спекулятивную торговлю и привести к отсутствию или ограниченному снижению цен на электроэнергию, добавил он.

Ничего не делать
Некоторые аналитики считают, что в долгосрочной перестройке рынка электроэнергии ЕС нет необходимости, и в лучшем случае остается место для временного вмешательства. Запланированное в настоящее время ускорение использования возобновляемых источников энергии означает, что более дешевые источники энергии будут дополнительно устанавливать цену на электроэнергию по мере того, как будет строиться больше ветряных и солнечных батарей, что в конечном итоге приведет к прекращению использования газа.

«Мы видим, что рынок работает очень хорошо и в 2050 году, и в долгосрочной перспективе при текущем дизайне рынка», — сказал Себастьян Браун, руководитель отдела квантовой энергетики и анализа водорода в ICIS.

Leave a Comment