Несмотря на громкие заявления, Япония может не вступить в тайваньскую войну

Несмотря на громкие заявления, Япония может не вступить в тайваньскую войну

По словам аналитиков, поскольку Япония продолжает укреплять свои вооруженные силы, представления о том, как они будут использоваться во время возможной войны между Тайванем и Китаем, заметно различаются между ее публичными сообщениями за рубежом и внутренними взглядами дома.

Хотя они и не являются официальными дипломатическими союзниками, соседи Япония и Тайвань стали ближе благодаря глубоким культурным связям и усилиям президента Тайваня Цай Ин-Вэня и покойного премьер-министра Японии Синдзо Абэ, которые назвали демократию «важным партнером».

Оба лидера увеличили военные расходы, находясь у власти, и проводили кампании, чтобы поднять тревогу по поводу угрозы со стороны растущего Китая, который объявляет Тайвань своей провинцией и может однажды атаковать или угрожать демократии. Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида, который принадлежит к той же консервативной Либерально-демократической партии (ЛДП), что и Абэ, выбрал более спокойное направление, чем его предшественник, но, тем не менее, движется вперед.

Кишида недавно сказал Финансовое время что Япония должна быть готова к «любому сценарию, который может произойти в Восточной Азии», и ее правительство запросило оборонный бюджет в размере 40 миллиардов долларов на 2023 финансовый год. ЛДП также стремится увеличить военные расходы с 1% текущего ВВП до 2%, ориентир, используемый странами НАТО, в течение пяти лет.

Небольшая поддержка дома для войны

Это заставило некоторых тайваньских законодателей и его стратегического союзника, США, поверить в то, что Япония может вмешаться, чтобы защитить остров в войне с Китаем, но аналитики говорят, что такое будущее далеко не определено и не пользуется широкой поддержкой в ​​Японии. Япония не давала обещаний помочь Тайваню в военное время, и поддержки, кроме консервативной, было мало.

Участники склоняют головы, чтобы почтить память павших товарищей минутой молчания во время церемонии открытия 20-го Национального конгресса правящей Коммунистической партии Китая, состоявшейся в Доме народных собраний в Пекине, Китай, 16 октября 2022 года.

Участники склоняют головы, чтобы почтить память павших товарищей минутой молчания во время церемонии открытия 20-го Национального конгресса правящей Коммунистической партии Китая, состоявшейся в Доме народных собраний в Пекине, Китай, 16 октября 2022 года.

«Такие люди, как Абэ, говорили разным аудиториям две разные вещи. В США и, возможно, также на Тайване такие люди, как Абэ и его крайне правые коллеги, сказали, что Япония теперь готова к коллективной самообороне», — сказал Коити. профессор сравнительной и японской политики в Софийском университете в Японии. «Абэ даже сказал, что война на Тайване — «непредвиденные обстоятельства на Тайване» — это возможность Японии, но это очень крайняя позиция, которая не обсуждается или обсуждается в Японии очень много».

По словам Накано, в 2015 году, когда Абэ настаивал на радикальных изменениях в пацифистской конституции Японии, отменив запрет на «коллективную самооборону», он предложил изменения дома как способ защитить Японию и сблизиться с США. Это не было объявлено как способ вступить в войну за границей.

По словам Накано, этот шаг остается весьма спорным в Японии, где большая часть юридического сообщества рассматривает его как нападение на японскую демократию. «Аргумент о том, что Тайвань — это демократия, Америка — поборник демократии, Япония — поборник демократии, и Абэ тоже… выглядит несколько лицемерным и неверным», — сказал он.

Джеффри Кингстон, профессор азиатских исследований в Университете Темпл в Токио, сказал, что у общественности также мало интереса к военным действиям, несмотря на тесные связи Японии с Тайванем.

«Люди так восхищаются Тайванем, они любят Тайвань. Одна из причин, по которой они любят Тайвань, заключается в том, что ни одна другая страна в мире не любит Японию так сильно, как тайваньцы. вы. Вы и все такое, и отправка войск в опасность», — сказал он «Голосу Америки». «В Вашингтоне есть надежда, что Япония вмешается, и я думаю, что политическое руководство ЛДП считает, что они должны вмешаться, но общественность очень подозрительно относится к тому, что Япония выходит за рамки своей пацифистской конституции».

Тайвань

Тайвань

Наследие Абэ и все, что связано с покойным премьер-министром, стало «токсичным», заявил Кингстон в Японии, из-за разоблачений о связях покойного премьер-министра с Церковью Объединения, противоречивой политической группой, после его убийства.

Японская защита

Однако, хотя Япония, возможно, не сможет активно участвовать в военном сценарии, она, вероятно, сыграет дополнительную роль из-за своих отношений с США, сказала Шейла Смит, старший научный сотрудник по азиатско-тихоокеанским исследованиям в Совете по международным отношениям в США. По его словам, Япония имеет семь военных баз и является портом приписки авианосца «Рональд Рейган», а это означает, что американские войска, скорее всего, будут проходить через Японию, чтобы достичь Тайваньского пролива.

В соответствии с Законом об отношениях с Тайванем 1979 года США по закону не обязаны защищать Тайвань во время войны — они только помогают острову защищаться, — но президент Джо Байден предложил, чтобы США защищали Тайвань с момента вступления в должность.

По его словам, Япония также может сыграть важную роль во время потенциальной китайской блокады благодаря своему подводному флоту мирового класса, но Япония может легко столкнуться с возмездием, сказал Смит.

«Если Соединенные Штаты и Китай находятся в состоянии войны друг с другом, то у американо-японского альянса появляется новое измерение размышлений о том, как Япония должна защищать себя, поскольку американские базы могут быть атакованы», — сказал он.

«Япония должна будет продумать гораздо более сложные и масштабные решения, которые Япония называет «японским оборонным сценарием», — добавил он. «Если вы находитесь в более широком контексте американо-китайской войны, то оборона Японии будет их основным военным центром, и координация альянса будет работать таким образом».

See also  Новый подход к пандемии

Leave a Comment