«Неиспользование энергии — самая дешевая энергия», — настаивает глава ЕС по климату — EURACTIV.com

«Неиспользование энергии — самая дешевая энергия», — настаивает глава ЕС по климату — EURACTIV.com

Положительным моментом в заоблачных ценах на энергоносители является то, что они помогают повысить осведомленность о необходимости энергосбережения, сказал Франс Тиммерманс, вице-президент Европейской комиссии, отвечающий за «Зеленую сделку».

Сторонники энергоэффективности уже давно жалуются на то, что меры по сокращению энергопотребления, как правило, отменяются в пользу более заметной политики, такой как внедрение возобновляемых источников энергии.

Но нынешний затяжной энергетический кризис в Европе может, наконец, переломить ситуацию, надеются они.

Выступая на мероприятии в Брюсселе 13 октября, глава Европейского союза по климату сказал, что экономия энергии — самый верный выход из кризиса в краткосрочной перспективе.

«Эра дешевого ископаемого топлива закончилась. На пользу. Оно не вернется». сказал Тиммерманс, вице-президент Европейской комиссии, отвечающий за «Зеленую сделку».

И хотя «эра дешевых возобновляемых источников энергии реальна» и наступает быстро, «она наступает недостаточно быстро, чтобы решить проблему в этом или, может быть, в следующем году», — признает он.

Так что на данный момент «экономия энергии, а не ее использование, безусловно, самая дешевая энергия», — сказал он. в своем выступлении на Европейском дне энергоэффективности 2022 г.

Потребительские субсидии «перевернули» зеленый переход

Тиммерманс говорил в преддверии саммита Европейского союза 20-21 октября, на котором главы государств и правительств обсудят ограничения цен на энергоносители и совместные закупки газа среди вариантов преодоления кризиса.

Они также подчеркнут необходимость долгосрочных решений, таких как ускоренное получение разрешений на новые проекты в области возобновляемых источников энергии, и призовут к «активизации усилий по энергосбережению», согласно проекту заключения саммита, с которым ознакомился EURACTIV.

Сторонники эффективности, выступавшие на мероприятии, поспешили подчеркнуть синергию между возобновляемыми источниками энергии и энергоэффективностью, заявив, что они дополняют друг друга и не должны рассматриваться как соперники.

See also  Better Energy получает огромные инвестиции от ATP, одного из крупнейших пенсионных фондов в Европе – международный журнал pv

Возобновляемые источники энергии и эффективность — «два самых важных инструмента» в борьбе с изменением климата, хотя они «очень часто» противопоставляются друг другу, сказала Моника Фрассони, президент Европейского альянса по энергосбережению, организовавшего это мероприятие.

И хотя цены на газ в последние дни снизились из-за теплой осени и запасов в хранилищах, экономия энергии остается лучшим союзником Европы на предстоящую зиму, подчеркнул Тиммерманс.

Однако правительства часто работают над тем, чтобы подорвать политику повышения эффективности.

Согласно исследованию, опубликованному аналитическим центром Bruegel в прошлом месяце, с тех пор, как год назад начался энергетический кризис, правительства европейских стран выделили почти 500 миллиардов евро на защиту граждан и компаний от резкого роста цен на газ и электроэнергию. И еще миллиарды тратятся на новые сделки по поставкам газа и инфраструктуру для замены импорта из России, отметил Брейгель в недавнем исследовании.

Эта щедрая государственная компенсация за ископаемое топливо рискует «сорвать» зеленый переход, предупреждает Лоуренс Тубиана, генеральный директор Европейского климатического фонда.

«И это противоречит сути инвестиций, которые нам нужны в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности», — предупредил он, отметив, что бюджет на энергоэффективность и теплоизоляцию «большой» по сравнению с бюджетом, выделяемым на субсидии на ископаемое топливо.

Повышение осведомленности общественности

Однако в связи с ростом счетов за электроэнергию все домохозяйства в Европе теперь ищут способы сократить свое потребление энергии.

— Знаешь, моя мама говорила об этом. Об этом говорят его друзья. У всех на уме: «Как я могу экономить энергию?», — сказал Тиммерманс.

«Климат — не повод для них так думать», — сказал голландец. «Основная причина в том, что они больше не могут позволить себе оплачивать счета за электроэнергию. Нам нужно реагировать на них, и нам нужно убедить наших граждан в том, что есть способы экономить энергию».

See also  Ukraine War: The Dark Night of Winter

Однако потребителям часто трудно ориентироваться в различных предлагаемых решениях в области энергетики, говорит Моник Гойенс, генеральный директор Европейской организации потребителей (BEUC).

Энергетическим компаниям нужно По его словам, сделать переход «легким» для понимания потребителями, предоставив им четкую информацию, и в то же время сделать его «забавным».

«По сути, люди думают, что энергия — это скучно», — сказал он, добавив, что люди не тратят часы на выбор энергии, как они тратят часы на выбор автомобиля или смартфона.

«То есть, если вы хотите вовлечь их в энергетический переход, вам нужно сделать этот переход легким» с предоставлением информации потребителям «простым языком» и без аббревиатур.

Сделайте энергоэффективность частью комплекса

Тем не менее, политики ищут быстрые решения для роста цен на энергоносители, такие как предельные цены или водород.

«Мы находимся в энергетическом кризисе. Мы все это знаем. В этом кризисе нет серебряной пули. И оставайтесь здесь», — объясняет Квентин Галланд, директор по связям с общественностью и регулированию Knauf Insulation.

По словам Галланда, «изоляция — хорошее начало». По его словам, тепловые насосы, которые эффективно используют электричество для выработки тепла, «могут помочь снизить зависимость от ископаемого топлива». Но эффективность снижается, когда дома не изолированы должным образом, добавил он.

Поскольку для работы тепловых насосов требуется электричество, инвестиции в изоляцию могут снизить общий спрос на электроэнергию, что станет «беспроигрышным решением для потребителей», пояснил он.

Тем временем руководители энергетической отрасли призывают к более быстрому увеличению мощностей возобновляемых источников энергии.

«Ускорение процесса требует социальных изменений. А остальная Европа еще не готова», — предупредил Симоне Мори, глава европейского подразделения Enel, итальянского энергетического гиганта.

See also  Энергетический кризис: страны ЕС по-прежнему разделены «разными взглядами» на газовые ограничения

Энергетические компании имеют бизнес-модели, которые «естественно несовместимы с идеей содействия сверхбыстрому ускорению инвестиций» в децентрализованное производство солнечной энергии или энергоэффективность, сказал он.

«Очень часто не хватает специализированного персонала» для выполнения этих задач с потребителями, сказал Мори, отметив, что Enel пытается решить эту проблему, поддерживая обучение молодежи в университетах, а также программы переподготовки для существующих специалистов.

По мнению Галланда, политики могут также найти творческие способы привлечения инвестиций в энергоэффективность.

«Почему бы не рассматривать энергоэффективность как часть энергетического баланса стран-членов? Это также может способствовать привлечению инвестиций в энергоэффективность», — предположил он.

Руководитель отдела теплоизоляции: «Тепловые насосы сами по себе не сработают»

Надлежащим образом изолированный корпус позволит тепловым насосам провернуть свой «волшебный трюк» — рейтинг эффективности на 400 % выше показателя 90 %, наблюдаемого для котлов, работающих на ископаемом газе. Однако это повышение эффективности не будет реализовано, если в доме не будет установлен тепловой насос, говорит Дэвид Дюкарм.

[Edited by Frédéric Simon]

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *