Неблагоприятная ситуация для левого фланга

Неблагоприятная ситуация для левого фланга

Политические левые не знают, что сказать о войне на Украине.

Николас Мадуро из Венесуэлы поддерживает Владимира Путина из России, который является его союзником с 2018 года.

Некоторые радикалы раскритиковали видных американских социалистов Александрию Окасио-Кортес и Берни Сандерса за поддержку Соединенных Штатов. Канадская часть Международной марксистской тенденции Fightback не поддерживает ни Украину, ни Россию, объявляя это «реакционной войной с обеих сторон».

Ведущий леворадикальный журнал Америки, якобинецпытаясь получить пирог и съесть его, выступил с моральным осуждением российской агрессии (левый эквивалент «мыслей и молитв»), выступив против фактической материальной поддержки Украины.

Справа смотрит старик с седыми волосами и в очках.
На этом фото 2021 года Ноам Хомский на конференции.
(AP Photo/Хатем Мусса)

Известный антивоенный лингвист и активист Ноам Хомский, как обычно, сосредотачивается на опасностях американского империализма, исключая почти все остальные соображения.

Тем временем украинские интеллектуалы, социалисты и даже анархисты упрекали североамериканских левых за отсутствие внятной солидарности с Украиной.

Причина этого провала проста: поддержать военную помощь Украине — значит встать на сторону империализма США, а выступить против военной помощи — значит потворствовать российскому империализму и возможному геноциду на Украине.

Многое было сказано о необходимости дипломатического решения, потенциально предполагающего нейтралитет Украины. Но Украина нуждается в иностранной помощи, чтобы защитить себя в военном отношении, и у России нет стимула принимать дипломатическое решение или соблюдать его в будущем.



Подробнее: Война на Украине указывает на то, что пришло время для нового способа обеспечения безопасности в Европе


Левые, кажется, застряли в безвыходной ситуации с идеологической точки зрения. Нет чисто моральной позиции.

Чтобы выбраться из этой ловушки, левым необходимо выйти за рамки представлений о добре и зле и подобных моральных бинарностей, сместив при этом свое внимание на экономические проблемы, лежащие в основе кризиса.

Хорошая Украина против Злая Россия?

Доминирующий медиа-нарратив на Западе — это героическая Украина и ее союзники, сражающиеся против злой России. Есть реальные факты, подтверждающие этот нарратив: Украина — либеральная демократия с избранным президентом-евреем; Россия — это фашистская диктатура, которая ведет агрессивные войны и совершает военные преступления.

Но некоторые факты не вписываются в это повествование. В самой Украине существует сильное фашистское движение, которое сыграло важную роль в ее антагонизме с Россией.

С 2015 года украинское правительство ограничивает право говорить по-русски, а также совершает нарушения прав человека на Донбассе. Черные и коричневые украинцы во время этого кризиса подверглись жесткой дискриминации.



Подробнее: Кризис с беженцами в Украине разоблачает расизм и противоречия в человеческих определениях


Между тем освещение бедственного положения Украины в западных СМИ было гораздо шире и более сочувственным, чем освещение небелых стран, а временами и откровенно расистским, показывая, как Украина извлекала выгоду из привилегий белых в международных отношениях.

И, конечно же, Соединенные Штаты, главный союзник Украины в этой войне, являются самой доминирующей имперской державой в мире с долгой историей подрыва демократии, поддержки авторитаризма и пособничества или совершения геноцида.

Поддержка США Украины, безусловно, больше связана с ее стремлением к геополитической власти, чем с демократическими ценностями.

хорошая россия против Злой Запад?

Учитывая эти факты, заманчиво, как это сделали некоторые, позиционировать Россию только как средство самообороны против империалистической агрессии США. Но этот рассказ также игнорирует важный факт.

Россия — региональная держава с долгой историей собственного империализма и геноцида, включая преднамеренное подавление украинской культуры, голод 1932–1933 годов, этническую чистку крымских татар в 1944 году и, совсем недавно, военные преступления во время первый период. и вторая чеченская война.

Пожилая женщина плакала, стоя возле развалин, положив руки на дерево.
Чеченцы смотрят на развалины разрушенного дома во время затишья в Грозном в 1995 году.
(AP Photo/Миндаугас Кульбис)

Администрация Путина отрицает существование Украины как государства и призывает к насильственной «денацификации» Украины в рамках явной программы культурного искоренения.

Нападения России на мирных жителей и инфраструктуру гражданской жизни соответствуют геноциду, как это определено в конвенции ООН о геноциде.

Между тем, собственное правительство Путина откровенно фашистское во всех смыслах, кроме названия: авторитарное государство во главе с сильным мужественным человеком, приверженное идеологии, которая является не только ультранационалистической, расистской и империалистической, но и глубоко сексистской, гомофобной. трансфобия.

За эти качества Путиным восхищаются мировые правые. Победа Путина на Украине, вероятно, усилит фашистские движения по всему миру.



Подробнее: Владимиру Путину, мачо-политическому царю, угрожают гендерные и сексуальные права


От хорошего против зло менять систему

Во время Второй мировой войны Украина стала полем битвы между двумя геноцидными державами. Украинцы сталкиваются с неразрешимыми дилеммами, делают морально скомпрометированный выбор и ужасно страдают. Сегодня ситуация повторилась.



Подробнее: Владимир Путин ссылается на историю, чтобы оправдать вторжение в Украину вопреки реальности


Сегодня западные социалисты изо всех сил пытаются сформулировать позицию Украины в войне против фашизма и либерализма. Это действительно трудно. Противостояние империализму в этом случае требует военной и экономической поддержки Украины, пусть даже со стороны США. Но это тоже либеральная позиция.

Что еще могут предложить социалисты?

Украинские и российские социалисты подчеркивали необходимость экономических мер, включая гуманитарную поддержку беженцев и списание внешнего долга Украины.

Ряды кроватей видны под куполообразным потолком конференц-центра.
Кровати подготовлены для притока беженцев, спасающихся от войны в соседней Украине, в конференц-центре Romexpo в Бухаресте, Румыния, в апреле 2022 года.
(AP Photo/Андреа Александру)

За пределами Украины война уже оказывает глобальное экономическое воздействие и, вероятно, усугубит экономическое неравенство. Как и в случае с пандемией COVID-19 и большинством других бедствий, этот кризис причиняет страдания работникам, поскольку компании ищут способы получения прибыли.

Экономическое неравенство также лежит в основе войны, условий, которые позволили Путину прийти к власти и подпитывать крайне правых в целом.

Чтобы покончить с фашизмом и империализмом навсегда, потребуется построить более справедливую систему, которая заменит капитализм. Для этого потребуется создать глобальную сеть солидарности среди трудящихся. И делать что требует выхода из нарратива о добре и зле, в данном случае путем признания того, почему украинцы действительно хотят поддержки Запада и почему они должны ее получить.

See also  Переговоры с Россией? Невозможно, говорит украинец | Новости русско-украинской войны

Leave a Comment