На Херсон обрушился град российских ракет, погибли и получили ранения мирные жители Украины: NPR

На Херсон обрушился град российских ракет, погибли и получили ранения мирные жители Украины: NPR

38-летняя Лилия Кристенко плакала в пятницу, когда муниципальные власти забирали тело ее матери Натальи Кристенко в Херсоне, на юге Украины. Той ночью тело Натальи Кристенко несколько часов лежало в одеяле в дверях ее многоквартирного дома. 62-летняя женщина шла возле своего дома со своим мужем в четверг вечером после чая, когда в здание был нанесен удар.

Бернат Арманге/AP


скрыть текст

изменить название

Бернат Арманге/AP

38-летняя Лилия Кристенко плакала в пятницу, когда муниципальные работники забирали тело ее матери Натальи Кристенко в Херсоне, на юге Украины. Той ночью тело Натальи Кристенко несколько часов лежало в одеяле в дверях ее многоквартирного дома. 62-летняя женщина шла возле своего дома со своим мужем в четверг вечером после чая, когда в здание был нанесен удар.

Бернат Арманге/AP

Той ночью тело Натальи Кристенко несколько часов лежало в одеяле в дверях ее многоквартирного дома. Сначала городские рабочие были слишком перегружены, чтобы забрать его, поскольку они реагировали на серию смертоносных нападений, которые потрясли город Херсон на юге Украины.

62-летняя женщина шла возле своего дома со своим мужем в четверг вечером после чая, когда в здание был нанесен удар. Кристенко скончался мгновенно от ранения в голову. Ее муж скончался через несколько часов в больнице от внутреннего кровотечения.

«Россия забрала двух моих самых дорогих людей», — сказала их скорбящая дочь, 38-летняя Лилия Кристенко, сжимая свою кошку под пальто и с ужасом наблюдая в пятницу, как спасатели наконец прибыли, чтобы отвезти ее мать в морг.

«Они живут очень хорошо, они живут по-другому», — сказал он Associated Press. — Но они умерли в один день.

В пятницу второй день подряд по недавно освобожденному Херсону обрушивается ракетный обстрел, что свидетельствует о заметном увеличении числа обстрелов с тех пор, как две недели назад Россия покинула город после восьмимесячной оккупации. Это происходит на фоне того, что Россия усилила бомбардировки украинской электросети и другой важной гражданской инфраструктуры в попытке закрутить гайки в отношении Киева. По оценкам официальных лиц, в результате недавних атак пострадало около 50% энергетических объектов Украины.

Губернатор Херсонской области Украины Ярослав Янушевич заявил в пятницу, что ранее в тот же день в результате обстрелов со стороны России 10 мирных жителей погибли и 54 получили ранения, а два микрорайона в городе Херсон подверглись «массированному артиллерийскому обстрелу».

По словам Янушевича, российские обстрелы в части Херсонской области, недавно отвоеванной Киевом, вынудили власти перевести пациентов больниц в другие районы.

Часть детей вывезли в южный город Николаев, а часть психиатрических больных отправились в черноморский порт Одесса, который также находится под контролем Украины, написал Янушевич в Telegram.

“Напоминаю, что все херсонцы, желающие бежать в более безопасные районы Украины, могут обратиться в областные власти”, – сказал он.

Солдаты в регионе предупредили, что Херсон столкнется с усиленным наступлением, поскольку российские войска переходят реку Днепр.

Десятки людей получили ранения в результате нападений на жилые и коммерческие здания, возникновения пожаров, выброса пепла в воздух и засыпания улиц осколками стекла. Атака нанесла ущерб нескольким жилым кварталам, ранее не затронутым войной, которая только что началась десятый месяц.

По его словам, после того, как родители Кристенко были сбиты, она попыталась вызвать скорую помощь, но очереди не было. Его 66-летний отец схватился за рану в животе и закричал: «Мне так больно, я должен умереть», — сказал он. В конце концов он был доставлен на машине скорой помощи в больницу, но умер во время операции.

See also  Украинская война: ЕС предлагает создать специальный трибунал при поддержке ООН для расследования предполагаемых военных преступлений России

Утром в пятницу люди осмотрели остатки своих разрушенных домов и магазинов. Контейнеры с едой стояли на полу разрушенной мясной лавки, а покупатели выстроились в очередь через улицу в кафе, где, по словам местных жителей, прошлой ночью погибли четыре человека.

«Я даже не знаю, что сказать, это было неожиданно», — сказала Диана Самсонова, работающая в кофейне, которая оставалась открытой во время российской оккупации и не собиралась закрываться, несмотря на теракты.

Позже в тот же день женщина была убита, возможно, в результате попадания ракеты в близлежащую траву. Его неподвижное тело лежало на обочине дороги. Насилие усугубляет и без того тяжелый гуманитарный кризис. Когда русские ушли, они разрушили ключевую инфраструктуру, оставив людей без воды и электричества.

Люди пришли в такое отчаяние, что нашли спасение среди руин. Возле сильно поврежденного многоквартирного дома жители наполнили ведра водой, стекавшей на землю. Работники морга использовали стоячую воду для мытья окровавленных рук.

Валерий Пархоменко только что припарковал машину и направился в кафе, когда ракета подорвала его автомобиль.

«Мы все присели на полу внутри», — сказал он, показывая пепел в руке. «Мне плохо, моя машина разбита, мне нужна эта машина, чтобы прокормить семью», — сказал он.

Возле обстрелянного многоквартирного дома жители собирали обломки и лихорадочно искали родственников, в то время как парамедики оказывали помощь пострадавшим.

«Я думаю, что это очень плохо, и я думаю, что все страны должны что-то делать, потому что это ненормально», — сказал Иван Машкаринец, мужчина в возрасте около 20 лет, который был дома со своей матерью, когда обстреляли соседний дом.

«Солдат нет, солдат нет. Здесь живут только люди, которые (до сих пор) стреляют», — сказал он.

See also  Противостояние на Украине готовит почву для возможной зимней эскалации

Население Херсона сократилось примерно до 80 000 человек с довоенного уровня, составлявшего около 300 000 человек. Правительство говорит, что поможет людям эвакуироваться, если они захотят, но многие говорят, что им некуда идти.

«Работы нет (в другом месте), здесь нет работы», — сказал Игорь Новак, стоя на улице, осматривая последствия стрельбы. «На данный момент здесь находятся украинские военные, и мы надеемся, что с ними будет безопаснее».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *