На Байдена оказывают давление с целью улучшить отслеживание оружия в Украине

На Байдена оказывают давление с целью улучшить отслеживание оружия в Украине

Комментарий

Ободренные успехом на промежуточных выборах, республиканцы, которые получат незначительное большинство в следующем Конгрессе, предупредили администрацию Байдена, что она ожидает более тщательного контроля за обширной военной помощью, которую она предоставила Украине.

Правительство, ожидая таких требований, как обязательство по военной помощи при президенте Байдене, быстро приближающееся к 20 миллиардам долларов, в последние недели работало над тем, чтобы предать гласности свои усилия по отслеживанию поставок оружия. И Государственный департамент, и Пентагон наметили планы, включая дополнительные инспекции и обучение для Украины, направленные на предотвращение попадания американского оружия в чужие руки, инициативы, которые до сих пор не смогли подавить скептицизм республиканцев, призывающих к проверкам и другим мерам ответственности.

Большинство в Вашингтоне согласны с тем, что, вообще говоря, стремление усилить слежку — это хорошо. Но эксперты предупреждают, что существуют достоверные ограничения для обеспечения достоверного учета всего оружия, поставленного Украине, что, вероятно, вызовет недовольство самых резких критиков Байдена.

«В лучшем случае мониторинг конечного использования отсутствует, и, конечно, Украина не в лучшем случае», — сказал Элиас Юсиф, исследователь глобальной торговли оружием из Центра Стимсона. «Должна быть готовность быть практичными в отношении того, чего мы можем достичь».

С победой Республиканской партии Байден сталкивается с дополнительными ограничениями во внешней политике.

До недавнего времени Мегафон для Требование перемен было вызвано в первую очередь Республиканской партией. Конгресс «привлечет наше правительство к ответственности за все средства, направляемые Украине», — заявил конгрессмен. Марджори Тейлор Грин (R-Ga.) в этом месяце в объявлении переходит к программам помощи в области аудита после того, как Байден запросил еще 37 миллиардов долларов для правительства в Киеве. «В будущем должна быть подотчетность», — сказал член палаты представителей. Кевин Маккарти (Калифорния), нынешний лидер республиканцев в Палате представителей, сказал CNN в интервью, в котором предостерег от выдачи Украине «бланш-чека», чтобы противостоять российскому вторжению.

Но подсчет может начаться до прихода к власти республиканцев. Набор положений, предложенных в версии законопроекта о ежегодном разрешении на оборону, принятой Палатой представителей в этом году, потребует сети дублирующих друг друга отчетов от Пентагона и генерального инспектора, контролирующего передачу военных товаров, а также создания целевой группы для разработки и внедрения улучшенного отслеживания. меры.

See also  International Tax Services Calgary

И в отличие от растущего хора скептицизма Республиканской партии по отношению к Украине, такие вопросы, хотя и не согласованы с сенатской версией законопроекта, который все еще находится на рассмотрении в палате, пользуются в значительной степени поддержкой обеих партий.

«Налогоплательщики имеют право знать, что инвестиции идут в том направлении, в котором они хотят, — заявил конгрессмен. Джейсон Кроу (штат Колорадо), ветеран парламента, сказал в интервью.

Кроу возглавил комитет Палаты представителей по вооруженным силам, чтобы представить генеральному инспектору Министерства обороны инструкции по законопроекту об обороне для проверки, проверки, расследования и изучения усилий Пентагона по поддержке Украины. Он назвал директиву «необходимой», хотя и не причисляет себя к числу критиков, намекающих на то, что Минобороны и Украина недостаточно серьезно отнеслись к этому вопросу.

США спешат выследить американское оружие в разгар войны на Украине

«В любой войне могут быть оплошности и неправильное распределение припасов», — пояснил он. Но Кроу также признал, что объем отчетности, которую могут предоставить Соединенные Штаты, может быть ограничен.

«Мы не играем здесь миссию совершенства. Это жестокая крупномасштабная наземная война — дом за домом, улица за улицей, траншея за траншеей. Будет чего-то не хватать», — сказал он. «Мы не пытаемся предотвратить попадание каждой части в руки России, но мы хотим убедиться, что это не произойдет в больших масштабах».

Законодатели, чиновники Пентагона и эксперты отмечают, что пока особых причин для беспокойства мало. Украина, по их словам, активно распоряжалась полученной ею помощью, быстро сообщая о том, как использовалась военная помощь США — этот жест, по мнению официальных лиц, в немалой степени является результатом усилий Киева по получению дополнительной помощи. . Есть также ощущение, что украинцы слишком сильно рискуют своей экзистенциальной национальной гордостью, чтобы жертвовать своими усилиями по вытеснению России, перекачивая оружие на черный рынок.

Но даже угроза смертоносных материалов, просачивающихся сквозь щели, беспокоит многих, особенно в связи с тем, что Запад вливает в страну меньшее, не поддающееся отслеживанию оружие, поскольку гражданские лица Украины сталкиваются с отчаянной проблемой выживания.

See also  Глава Минобороны Нидерландов рассказал об украинской помощи и поставках боеприпасов в НАТО

Часть беспокойства связана с практическими ограничениями. По словам пресс-секретаря Пентагона бриг. Генерал Патрик Райдер, Соединенные Штаты, проводят инспекции оружия в Украине, «когда и где это позволяют условия безопасности», в местах, которые «не находятся вблизи линии фронта войны России против Украины». Райдер отказался предоставить дополнительную информацию о программе инспекций, сославшись на опасения по поводу оперативной безопасности и защиты войск.

Но у Госдепартамента ограниченный бюджет для инспекторов по оружию, дислоцированных в Украине, и поэтому, по словам чиновников, он не может проверять каждую входящую партию. В начале ноября американские наблюдатели провели всего две личные инспекции с начала войны в феврале, что составляет около 10 процентов из 22 000 поставленных США вооружений, включая зенитно-ракетные комплексы «Стингер» и противотанковые ракеты «Джавелин», для которых требуется усиленное наблюдение.

Украина хочет больше ПВО. Вот как это работает.

Кроу и другие хотели бы, чтобы Государственный департамент расширил список специалистов для проведения более плановых проверок на внутренних складах и в пунктах перевалки.

Другая причина – закон. «Контроль за конечным использованием» регулируется Законом о контроле за экспортом оружия, который требует от администрации президента предоставления «разумной уверенности» в том, что получатели военной помощи используют оружие по назначению и соблюдают любые установленные условия. Соединенными Штатами.

В большинстве случаев такая проверка происходила только в момент передачи оружия под стражу Украины. Только в особых случаях, обычно когда рассматриваемое оружие содержит секретную технологию, требуется «усиленный» мониторинг из принимающей страны. Для этого требуется отслеживать серийные номера и отправлять отчеты с мест. В Украине к таким изделиям относятся «Стингеры», «Джавелины», ПВО «Авенджер» и приборы ночного видения.

Существующая система недостаточно хороша, считают некоторые депутаты. отметил, что до войны Украина занимала довольно низкие позиции в глобальном индексе коррупции.

«Учитывая объем товаров, которые мы продвигаем, мы обязаны обеспечить надзор третьей стороны. Мы делаем это по всему миру», — сказал член палаты представителей. Майк Вальц (штат Флорида) в интервью. Он указал, что такая практика применяется повсеместно от Индии до Израиля и в странах, «у которых индекс коррупции и прозрачности намного выше», чем в Украине.

See also  усилия по восстановлению Херсона на юге продолжаются – получится ли?

Вальц, который работал с Кроу и другими над продвижением нескольких двухпартийных законопроектов об обороне, призывающих к усилению наблюдения, выступает за то, чтобы украинские боевики были хорошо вооружены. Но он считает, что администрация Байдена слишком нервничает по поводу использования американцев, чтобы получить более четкое представление о том, как обращаются с американским оружием.

Частные группы работают над доставкой спецтехники в Украину

«Сейчас по всей стране действуют группы ветеранов», — сказал Вальц, указав, что они могут быть привлечены к субподряду, чтобы отчитываться перед Пентагоном и Государственным департаментом о том, как оружие используется ближе к линии фронта. Более того, Уолтц утверждает, что отправка американских инспекторов не только на центральный склад вооружений Украины, но и «на уровень бригады или даже штаба батальона» без неоправданного риска.

До сих пор администрация Байдена сопротивлялась давлению с целью отправить инспекторов или другой военный персонал слишком глубоко в Украину, опасаясь разжечь более широкий конфликт. По данным США чиновник, который говорил на условиях анонимности, чтобы обсудить оперативные вопросы, американские специалисты в настоящее время проводят проверки невооруженного оружия — условие, которое вряд ли будет продолжаться, если они будут отправлены ближе к линии фронта.

Администрация Байдена настаивала, говорят чиновники и законодатели, которые были проинформированы ими, что она не будет на цыпочках входить в ситуацию, которая рискует быть истолкована Кремлем как прямое участие Америки в войне.

Но Вальц отметил, что президент России Владимир Путин ведет пропагандистскую кампанию, обвиняя Соединенные Штаты и НАТО в тайных операциях на Украине с целью настроить население против Москвы. «Это самоограничение со стороны администрации», — заявил он. «Существует приемлемый риск того, что люди за линией фронта проверят, куда идет вся эта помощь, и помогут украинцам использовать ее более эффективно».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *