Началась настоящая торговая война с Китаем

Началась настоящая торговая война с Китаем

Бывший президент Трамп начал «торговую войну» с Китаем в 2018 году, которая в значительной степени привела к ряду экономических сражений и логистических решений. Торговля между двумя странами продолжается, с некоторым побочным ущербом из-за введения Трампом тарифов или принятия Китаем ответных мер.

С гораздо меньшей помпой администрация Байдена выпустила новую листовку против Китая, которая может нанести гораздо больший ущерб его экономике, чем предполагал Трамп, и вызвать беспрецедентные ответные меры со стороны Китая. 7 октября администрация Байдена шокировала мир новыми мерами экспортного контроля, которые фактически запрещают продажу передовых американских компьютерных чипов и технологий для их производства в Китай. В то время как некоторые страны производят передовые чипы, большая часть технологий, лежащих в основе производства, принадлежит Америке, а это означает, что запрет Байдена помешает Китаю разрабатывать искусственный интеллект, суперкомпьютеры, передовое вооружение и другие жемчужины современной цифровой экономики.

«Этот новый контроль [are] настоящая веха в американо-китайских отношениях», — написал Грегори Аллен из Центра стратегических и международных исследований в недавнем анализе новых правил. «Эти действия демонстрируют беспрецедентный уровень вмешательства правительства США с целью инициировать новую политику США, которая активно душит большой сегмент технологической индустрии Китая — удушая с намерением убить».

По сей день политика Байдена в отношении Китая остается расплывчатой. Он сохранил тарифы Трампа на китайский импорт на сумму около 350 миллиардов долларов, не сказав, будет ли он пересматривать их в рамках более широкой стратегии или продолжит придерживаться поэтапного подхода Трампа к Китаю. Теперь ясно, что Байден планирует относиться к Китаю больше как к военной и экономической угрозе, чем его предшественник. Некоторые экономические связи, несомненно, сохранятся, но правительство США в настоящее время практикует своего рода стратегию экономического сдерживания — впервые с тех пор, как Китай присоединился к Всемирной торговой организации в 2001 году и стал «мировой фабрикой», ставя торговлю и коммерцию на уровень национальной безопасности.

Растущий риск, который представляет Китай

Отношения США с Китаем были натянутыми со времен администрации Обамы, когда Китай разработал агрессивную программу по краже западных технологий, использовал государственные субсидии для захвата доли рынка в ключевых мировых отраслях и создал мощную армию, способную поддерживать коммунистическую идеологию Китая в Азии и за ее пределами. . . В то же время стало ясно, что массовое перемещение фабричных рабочих в Китай опустошило американских «синих воротничков» и почти ничего не могло заменить миллионы потерянных рабочих мест.

See also  Цифровая карта Global Market Report 2022: Влияние украинско-российской войны

[Follow Rick Newman on Twitter, sign up for his newsletter or sound off.]

Трамп в основном сосредоточился на дефиците торгового баланса США с Китаем, который многие экономисты считают ошибочным способом справиться с возросшими рисками, которые представляет Китай. Тарифы Трампа должны стимулировать новое американское производство за счет повышения стоимости китайского импорта и повышения конкурентоспособности производства в США. Но с тех пор, как вступили в силу тарифы Трампа, в промышленном производстве США не произошло значительных изменений. Однако есть еще одно заметное изменение: многие импортные тарифы из Китая были заменены импортом нетарифных товаров из других стран, как указывает Чад Боун из Института международных исследований Петерсона. Это просто тормоз потока импорта, который никак не способствует росту экономики США и созданию рабочих мест в Америке.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси (штат Калифорния) в окружении членов Конгресса подписывает

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси (штат Калифорния) в окружении членов Конгресса подписывает «Создание льготных стимулов для производства полупроводников (ЧИПС) и Закон о науке 2022 года», закон, который будет субсидировать отечественную полупроводниковую промышленность, поскольку она конкурирует с компаниями в Китай и другие штаты во время церемонии регистрации законопроектов на Капитолийском холме в Вашингтоне, США, 29 июля 2022 г. REUTERS/Jonathan Ernst

После пандемии COVID 2020 года, которая выявила тревожную чрезмерную зависимость США от импортных товаров из Китая и других стран, Байден пообещал укрепить внутренние цепочки поставок критически важных продуктов и технологий. Закон о снижении инфляции, например, включает требование о высоком внутреннем содержании электромобилей, чтобы претендовать на федеральные субсидии. Он также включает сильные стимулы для разработки важных внутренних полезных ископаемых, таких как литий, кобальт и никель.

Закон CHIPs+, принятый Конгрессом в июле, представляет собой необычно двустороннюю попытку увеличить производство полупроводников в США. Большинство республиканцев и некоторые демократы обычно выступают против такой «промышленной политики», предпочитая частные рыночные стимулы для определения того, кто и где строит. Но растет консенсус в отношении необходимости борьбы с государственной поддержкой ключевых отраслей промышленности в Китае и даже в некоторых демократических странах с аналогичными программами дома.

See also  В Камбодже Байден пытается противостоять китайскому влиянию и войне Путина

В сентябре советник по национальной безопасности Джейк Салливан выступил с речью, в которой заявил об изменении давней политики США в отношении экспорта технологий. «Мы должны пересмотреть старую предпосылку о сохранении «относительного» преимущества перед конкурентами в определенных ключевых технологиях», — сказал он. «Учитывая природу некоторых технологий, таких как передовая логика и чипы памяти, мы должны поддерживать максимально возможное преимущество».

Замечания Салливана привлекли внимание технологических компаний, но никто не был уверен, что именно он имел в виду, пока 7 октября правительство не объявило о новых правилах экспортного контроля. Грегори Аллен из CSIS выделяет четыре основных направления новой политики Байдена, которая в целом направлена ​​на подрыв индустрии искусственного интеллекта в Китае: отказ в доступе к передовым чипам, программному обеспечению, используемому для разработки чипов, оборудованию, используемому для производства чипов, и используемым компонентам. , для производственного оборудования. Существуют также ограничения для «американцев», работающих с китайскими компаниями — скажем, в качестве продавцов или консультантов — в целевой отрасли.

«Короче говоря, — заключает Аллен, — Соединенные Штаты не хотят, чтобы у Китая были передовые вычислительные мощности ИИ и суперкомпьютеры. Укрепляя свое доминирующее положение в глобальной цепочке создания стоимости полупроводников, Соединенные Штаты обладают технологической и геополитической мощью в экстраординарных масштабах».

«Что-то значительное произойдет с точки зрения возмездия»

Эффект чувствуется сразу. Поставщики микросхем из США, такие как Intel (INTC), Nvidia (NVDA), AMD (AMD), KLA (KLAC), Applied Materials (AMAT) и LAM Research (LRCX), прекратили поставки в Китай, поскольку узнали, что разрешено в соответствии с законодательством. , новый. правила, а что нет. Apple (AAPL) отказалась от планов использовать чипы китайской компании YMTC в своих будущих iPhone, сообщает Nikkei Asia. Технологические гиганты, базирующиеся в других странах, такие как тайваньская TSMC, вероятно, также пострадают, учитывая их тесные связи с промышленностью США. Акции технологических компаний, у которых был плохой год, продолжили продаваться после объявления от 7 октября.

See also  Income Tax Preparers Charleston Sc

Китай, скорее всего, ответит. «Я предполагаю, что произойдет что-то значительное с точки зрения возмездия, потому что влияние этого правила весьма значительно», — сказал Кевин Вольф, бывший помощник министра торговли по экспортному управлению, в недавнем подкасте. Китай может заблокировать импорт важных американских полезных ископаемых из Китая или наказать американские компании, ведущие бизнес в Китае, что станет мощной формой эскалации. Он также может быть нацелен на союзников США, которые должны соблюдать некоторые элементы новых правил США, включая Южную Корею, Японию и Тайвань. Президент Китая Си Цзиньпин, вероятно, сослался на этот шаг как на свидетельство усилий Америки по оказанию давления на Китай, что, возможно, разжигает националистические настроения.

Эти усилия по сдерживанию экономики сопряжены с риском. У компаний из других стран по-прежнему будут пробелы, например, для заполнения пробела собственной технологией чипов. Американские официальные лица говорят, что они потратят следующий год или два, пытаясь убедить союзников присоединиться к китайскому эмбарго на чипы, но некоторые страны могут увидеть в этом возможность ускорить развитие своей собственной индустрии чипов. Китай также может бросить вызов ожиданиям и добиться большего технологического прогресса, чем ожидалось.

Однако с политической точки зрения новые ограничения Байдена, скорее всего, останутся в силе, независимо от того, какая партия победит в Белом доме в 2024 году. Воинствующий капитализм и враждебность Китая по отношению к Тайваню и другим соседям оставили у него мало друзей в Вашингтоне, и никакой «мягкости по отношению к Китаю». Крыло с обеих сторон готово выступать за умеренность. Поскольку Байден сохраняет тарифы Трампа, следующий президент, вероятно, усилит эмбарго Байдена на чипы и может искать другие способы затянуть гайки в отношении Китая.

Торговые войны никуда не годятся, но некоторые из них могут быть необходимы.

Рик Ньюман — старший обозреватель Яху Финансы. Подпишитесь на него в Twitter на @rickjnewman

Нажмите здесь для политических новостей, связанных с бизнесом и деньгами

Читайте последние финансовые и деловые новости от Yahoo Finance

Загрузите приложение Yahoo Finance для Яблоко или же Андроид

Следите за Yahoo Finance на Твиттер, Фейсбук, Инстаграм, флип-борд, LinkedInа также YouTube

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *