НАТО увеличит помощь Украине, заявил Столтенберг

НАТО увеличит помощь Украине, заявил Столтенберг

НАТО планирует увеличить поставки электрогенераторов, одежды и других невоенных товаров в Украину, чтобы помочь ей противостоять атакам России на ее электрические и водные сети, сказал глава альянса.

Йенс Столтенберг сказал, что воспользуется встречей министров иностранных дел своих членов в Бухаресте на следующей неделе, чтобы добиться дополнительных назначений. Потребность в дополнительной поддержке для восстановления электро-, тепло- и водоснабжения Украины возникла после того, как российский ракетный удар на этой неделе оставил большую часть страны в неведении.

«Я надеюсь, что министры иностранных дел также согласятся увеличить нелетальную поддержку», — сказал Столтенберг в пятницу. «НАТО доставило топливо, медикаменты, зимнее снаряжение. . . и на нашей встрече в Бухаресте я попрошу гораздо больше».

Встреча в Бухаресте проходит накануне конференции доноров, организованной президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже 13 декабря и посвященной гуманитарной помощи и усилиям Европейского Союза по транспортировке оборудования электросетей в раздираемую войной страну.

Война Москвы против Украины в последние недели сосредоточилась на бомбардировках гражданской инфраструктуры, чтобы заставить Киев пойти на уступки по мере приближения зимы.

«Волны преднамеренных ракетных ударов по городам и гражданской инфраструктуре, лишающие Украину тепла, света и еды», — добавил Столтенберг. «Это начало ужасной зимы для Украины».

В среду Россия запустила 70 ракет по объектам инфраструктуры по всей Украине, оставив около 80 процентов территории страны во тьме и без воды.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в четверг Financial Times, что Киев не поддастся нападению, заявив: «Это война за силу, за стойкость, за то, кто сильнее».

Гуманитарная помощь в последние недели вызывала серьезную озабоченность столиц стран НАТО после того, как этой осенью резкое увеличение военных поставок помогло украинским вооруженным силам вернуть себе значительную часть востока и юга страны, которые Россия оккупировала после ее февральского вторжения.

See also  За 100 дней российско-украинская война в цифрах

Европейский союз заявил в пятницу, что готовится отправить в Украину сотни силовых трансформаторов и генераторов и ведет переговоры с частными компаниями для обеспечения дальнейших поставок.

Блок предоставит 200 трансформаторов, 40 тяжелых генераторов и создаст новый хаб в Польше для координации будущих поставок, заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после телефонного разговора с Зеленским.

Пожертвования поступают от стран-членов и непосредственно из чрезвычайных резервов комиссии, говорится в заявлении фон дер Ляйен.

Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли посетил Украину в четверг и пообещал дополнительно выделить 3 миллиона фунтов стерлингов на гражданскую инфраструктуру.

«С наступлением зимы Россия продолжает пытаться сломить решимость Украины своими жестокими нападениями на мирных жителей, больницы и энергетическую инфраструктуру. Россия потерпит неудачу», — сказал Клеверли, который будет присутствовать на встрече в Бухаресте.

Но другие страны при этом предупредили о сокращении военных поставок.

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что, хотя гуманитарные поставки необходимы, союзники не должны отвлекаться от предоставления Украине того, в чем она больше всего нуждается.

«Основы все те же: тяжелое вооружение», — сказал он перед комментариями Столтенберга. «То, что происходит с мирными жителями, ужасно, это чистый терроризм».

«Да, мы должны предоставить генератор и одежду. Но это не оружие, потому что это единственный способ выиграть войну, а они должны выиграть войну», — добавил он.

Столтенберг также сказал, что союзники обсудят отправку дополнительного оборудования, чтобы позволить Украине свернуть операции беспилотников в ответ на более широкое использование Россией беспилотных летательных аппаратов для нападения на гражданские цели, включая оружие-камикадзе, поставляемое Ираном.

Дополнительный репортаж Кристофера Миллера в Киеве, Ричард Милн в Вильнюсе и Лейла Аббуд в Париже

See also  Ведущие консерваторы США подталкивают Россию к войне на Украине, считают эксперты | Далеко справа

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *