НАТО обещает помогать Украине «столько, сколько необходимо»

НАТО обещает помогать Украине «столько, сколько необходимо»

БРЮССЕЛЬ (AP) — НАТО полна решимости помочь Украине защищаться от России «столько, сколько необходимо» и поможет раздираемой войной стране преобразовать свои вооруженные силы в современную армию по западным стандартам, заявил в пятницу генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. .

Выступая перед журналистами в преддверии встречи министров иностранных дел стран НАТО в Румынии на следующей неделе, Столтенберг призвал страны, которые желают, как индивидуально, так и вместе, продолжать поставлять Украине системы ПВО и другое оружие. НАТО как организация не поставляет оружие.

«НАТО будет продолжать поддерживать Украину столько, сколько будет необходимо. Мы не отступим», — заявил бывший премьер-министр Норвегии. «Союзники оказывают беспрецедентную военную поддержку, и я надеюсь, что госсекретарь также согласится увеличить нелетальную поддержку».

Столтенберг сказал, что члены организации по безопасности из 30 стран уже доставили топливо, генераторы, медикаменты, зимнее снаряжение и устройства для подавления дронов, но с наступлением зимы потребуется больше, особенно когда Россия атакует энергетическую инфраструктуру Украины.

«На нашей встрече в Бухаресте я попрошу еще», — сказал он. «В долгосрочной перспективе мы поможем Украине перейти от оборудования советских времен к современным стандартам, доктрине и обучению НАТО».

Столтенберг сказал, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба присоединится к министрам, чтобы обсудить самые насущные потребности его страны, а также то, какую долгосрочную поддержку может предоставить НАТО. Высокопоставленный гражданский чиновник НАТО говорит, что поддержка поможет Украине в один прекрасный день вступить в альянс.

Встреча 29-30 ноября в Бухаресте состоялась почти через 15 лет после того, как НАТО пообещала, что Украина и Грузия однажды станут членами организации, обещание, которое глубоко разозлило Россию.

На встрече также присутствовали министры иностранных дел Боснии, Грузии и Молдовы — трех партнеров, которые, по словам НАТО, находятся под растущим давлением России. Столтенберг сказал, что на встрече НАТО «предпримет дальнейшие шаги, чтобы помочь им защитить свою независимость и укрепить их способность защищать себя».

See also  Черноморский флот России в опасности после украинско-британского наступления

С тех пор, как 10 месяцев назад президент Владимир Путин отдал приказ о вторжении, НАТО усилила оборону своих союзников, соседствующих с Украиной и Россией, но при этом тщательно пыталась избежать вовлечения в более масштабную войну крупной ядерной державы.

Но Столтенберг не оказывает давления на Украину, чтобы она вступила в мирные переговоры с Россией, и действительно, НАТО и европейские дипломаты говорят, что Путин, похоже, не желает садиться за стол переговоров.

«Большинство войн заканчиваются переговорами, — сказал он. «Но то, что происходит за столом переговоров, зависит от того, что происходит на поле боя. Поэтому лучший способ повысить шансы на мирное решение — поддержать Украину».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *