НАТО обещает будущее членство Украины и собирает помощь

НАТО обещает будущее членство Украины и собирает помощь

БУХАРЕСТ, Румыния (AP) – Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во вторник подтвердил приверженность военного альянса Украине, заявив, что истерзанная войной страна однажды станет членом крупнейшей в мире организации по безопасности.

Замечания Столтенберга прозвучали, когда госсекретарь США Энтони Блинкен и его коллеги из НАТО собрались в Румынии, чтобы заручиться столь необходимой поддержкой Украины, направленной на то, чтобы Москва не смогла победить страну, бомбардировав ее энергетическую инфраструктуру.

«Дверь НАТО открыта», — сказал Столтенберг. «У России нет права вето» в отношении присоединяющихся стран, сказал он, имея в виду недавнее вступление Северной Македонии и Черногории в альянс по безопасности. Он заявил, что президент России Владимир Путин «скоро получит Финляндию и Швецию в члены НАТО». Северные соседи подали заявку на членство в апреле, опасаясь, что Россия станет следующей мишенью для них.

«Мы поддерживаем это и в отношении членства Украины», — сказал бывший премьер-министр Норвегии.

По сути, Столтенберг повторил клятву, данную лидерами НАТО в Бухаресте в 2008 году — в огромном Дворце парламента, где на этой неделе собрались министры иностранных дел, — что Украина, как и Грузия, однажды присоединится к альянсу.

Некоторые официальные лица и аналитики считают, что этот шаг, который бывший президент США Джордж Буш подчеркнул в отношении союзников по НАТО, частично ответственен за войну, развязанную Россией в Украине в феврале. Столтенберг не согласился.

«Президент Путин не может отказать суверенным государствам в праве принимать собственные суверенные решения, которые не представляют угрозы для России», — сказал он. «Я думаю, что он боится демократии и свободы, и это главная проблема для него».

Тем не менее Украина не собирается в ближайшее время вступать в НАТО. После аннексии Крымского полуострова, когда российские войска и промосковские сепаратисты контролируют юг и восток, неясно, как будут выглядеть границы Украины.

See also  Рональд Рейган во время Второй мировой войны - Северная Айова

Многие из 30 союзников НАТО считают, что теперь основное внимание должно быть сосредоточено исключительно на победе над Россией, и Столтенберг подчеркнул, что любая попытка возобновить членство может разделить их.

«Мы находимся в эпицентре войны, и поэтому мы не должны делать ничего, что могло бы подорвать единство союзников для оказания военной, гуманитарной, финансовой поддержки Украине, потому что мы должны предотвратить победу президента Путина», — сказал он.

По словам официальных лиц США, во время двухдневной встречи Блинкен объявит о крупной помощи США для энергосистемы Украины. С начала октября украинская сеть по всей стране подверглась целенаправленным атакам со стороны России, что официальные лица США называют кампанией России по созданию оружия наступающей зимой.

«Мы все заплатили цену за войну России против Украины. Но цена, которую мы платим, — это деньги, — сказал Столтенберг во вторник, — тогда как цена, которую платят украинцы, — это цена, заплаченная кровью».

На встрече в Румынии, которая имеет самую длинную сухопутную границу НАТО с Украиной, НАТО, скорее всего, даст новые обещания о нелетальной поддержке Украины: топливо, генераторы, медикаменты, зимнее снаряжение и устройства для подавления беспилотных летательных аппаратов.

Отдельные союзники также, вероятно, объявят о новых поставках военной техники в Украину, особенно систем ПВО, которые Киев так отчаянно стремится защитить в своем небе, но НАТО как организация этого не сделает, чтобы не быть втянутой в более широкую войну с применением ядерного оружия. . -вооружение России.

Во вторник вечером министры устроят гала-ужин со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой.

К переговорам присоединились министры иностранных дел стран-кандидатов в НАТО Финляндии и Швеции. НАТО стремится добавить две скандинавские страны в состав сил обороны, выступающих против России. Турция и Венгрия отказались ратифицировать их заявки. Это сделали еще 28 стран-членов.

See also  Украинская война: Россия «усиливает обстрелы» на востоке, утверждает Запорожье, Путин о «западной элите»

В среду министры также обсудят способы усиления поддержки партнеров, на которых, по словам официальных лиц, оказывается давление со стороны России, — Боснии, Грузии и Молдовы.

___

Следите за репортажами AP о войне в Украине:

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *