НАТО обеспокоено «быстрым и непрозрачным» наращиванием военной мощи Китая, говорит Блинкен | Китай

По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, союзники по НАТО обеспокоены быстрым и непрозрачным наращиванием военной мощи Китая и сотрудничеством с Россией и обсуждают конкретные пути решения проблем, создаваемых Пекином.

«Члены нашего альянса по-прежнему заботятся о КНР. [People’s Republic of China] политики принуждения с использованием дезинформации, быстрым и непрозрачным наращиванием военной мощи, включая сотрудничество с Россией», — заявил Блинкен на пресс-конференции в среду после двухдневной встречи министров иностранных дел оборонного альянса.

«Но мы также по-прежнему привержены поддержанию конструктивного диалога с Китаем везде, где это возможно, и мы приветствуем возможности для совместной работы над общими проблемами».

Замечания Блинкена прозвучали после того, как Москва заявила, что российские и китайские стратегические военные самолеты, в том числе дальний бомбардировщик Ту-95 «Медведь», проводят совместное патрулирование над Японским и Восточно-Китайским морями, а союзник США Южная Корея заявила, что направила истребители. как два реактивных китайских истребителя. и шесть российских боевых самолетов вошли в зону ее ПВО.

Они также появились после того, как в докладе Пентагона говорится, что к 2035 году Китай может иметь запас в 1500 ядерных боеголовок при нынешних темпах наращивания ядерных вооружений, что подчеркивает растущую обеспокоенность США по поводу намерений Пекина расширить свой арсенал.

Китай и Россия встревожили Соединенные Штаты и их союзников, объявив о «безграничном» стратегическом партнерстве с Россией в феврале, всего за несколько дней до вторжения российских войск в Украину.

С тех пор Южная Корея и ее сосед Япония установили более тесные связи с НАТО, приняв участие в июньском саммите НАТО в качестве наблюдателей, а в этом году южнокорейские компании отправляют оружие в соседнюю Россию и Польшу, являющуюся членом НАТО.

Блинкен сказал, что, хотя НАТО по-прежнему сосредоточено на сохранении единой поддержки Украины, члены также хотят повысить устойчивость альянса в свете новых вызовов, в том числе тех, которые исходит от Китая.

«То, о чем мы говорили сегодня, опять же, заключается в том, чтобы убедиться, что мы работаем над тем, чтобы адаптироваться конкретным образом для решения этих проблем», — сказал Блинкен, не вдаваясь в подробности.

Соединенные Штаты и их союзники понимают, что существует конкуренция за то, чтобы сформировать мир, выходящий за рамки времен холодной войны.

«Существует признание того, что во многих отношениях существует то, что европейцы назвали бы системным соперничеством между Китаем и многими нашими странами», — сказал Блинкен. «Но есть также признание того, что везде, где это возможно, мы должны находить способы совместной работы над действительно важными проблемами».

See also  «Давайте сделаем все, что в человеческих силах, чтобы остановить войну и проложить путь к миру» — Эксауди

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *