НАТО обвинило Россию в эскалации войны на Украине

НАТО обвинило Россию в эскалации войны на Украине

НАТО обвинило Москву в эскалации войны с Украиной после того, как союзники Кремля на оккупированных территориях объявили референдум о присоединении к России, а парламент страны одобрил закон, открывающий путь для военной мобилизации.

На этой неделе в четырех подконтрольных Москве районах Украины пройдет голосование, против чего до недавнего времени выступал Кремль, и который был немедленно осужден западными державами и Киевом как розыгрыш.

Российская Дума также приняла во вторник закон об ужесточении наказаний за дезертирство и уклонение от призыва в армию в случае мобилизации, что является еще одним признаком жесткой позиции Москвы.

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, назвал референдум «дальнейшей эскалацией» войны. «Фальшивый референдум не имеет легитимности и не меняет характер агрессивной войны России против Украины», — сказал он.

Правительство президента России Владимира Путина отстает с тех пор, как в этом месяце оно потеряло тысячи квадратных километров территории из-за украинских войск, подняв драку провоенных ястребов за аннексию и массовую мобилизацию.

Референдум пройдет с 23 по 27 сентября в двух областях — Донецкой и Луганской Народных Республиках, — которыми правит поддерживаемый Россией лидер с тех пор, как они отделились от Киева в 2014 году.

Голосование также пройдет в Херсоне и некоторых частях Запорожской области, двух южных регионах, захваченных российскими войсками, когда они вторглись в Украину в этом году, и где власть Москвы остается шаткой.

Жозеп Боррель, главный дипломат Брюсселя, заявил: «Европейский Союз решительно осуждает запланированные незаконные «референдумы», которые идут против законной и демократически избранной власти Украины, нарушают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и являются вопиющим международным нарушением. . закон.”

«Результат таких действий будет недействительным и не будет признан ЕС и его государствами-членами», — добавил он.

See also  Зеленский, как сообщается, сомневается в происхождении ракеты

Голосование последовало за референдумом 2014 года в Крыму о присоединении к России, который был широко осужден на международном уровне.

Западные аналитики предполагают, что дальнейшая территориальная аннексия может позволить Москве заявить, что поставка оружия НАТО в Украину равносильна нападению на саму Россию.

«Посягательство на российскую территорию — это преступление, позволяющее задействовать все силы самообороны», — заявил бывший президент России Дмитрий Медведев. «Вот почему этого референдума так боятся в Киеве и на Западе».

Он добавил, что голосование стало «восстановлением исторической справедливости» и «полностью изменит курс развития России на десятилетия».

Советник администрации президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк призвал международное сообщество отреагировать на план «увеличив военную помощь и введя новые секторальные экономические санкции против России».

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что планы Москвы провести референдум и, возможно, мобилизовать дополнительные войска являются «признаками провала России».

Женщина проходит мимо мурала в Москве.
Мурал в Москве в поддержку «специальной военной операции» России на Украине © Максим Шипенков/EPA/Shutterstock

Закон, принятый российской Думой во вторник, предусматривает уголовную ответственность за дезертирство и другие действия «в период военного положения, вооруженного конфликта или мобилизации».

Россия до недавнего времени называла свое семимесячное вторжение в Украину «специальной военной операцией», а не войной. Он использовал солдат-контрактников и наемников без официального развертывания призывников или мобилизации широких слоев населения для войны.

Новый закон позволяет властям наказывать такие действия, как дезертирство, в периоды «военного времени» или «мобилизации», а не сразу после явного объявления войны. За уклонение от военной службы и дезертирство теперь будет грозить от пяти до десяти лет лишения свободы.

Авторы законопроекта говорят, что изменения в Уголовном кодексе — это не то же самое, что и сама мобилизация. «Мобилизация не объявлена», — цитирует госинформагентство «Интерфакс» чиновника.

See also  Президент Франции Эммануэль Макрон о войне на Украине и отношениях Франции с США - 60 минут

«Дума только что с бешеной скоростью рассмотрела и приняла в окончательном виде некоторые изменения в Уголовный кодекс», — написал известный адвокат Иван Павлов, ранее защищавший лидера российской оппозиции Алексея Навального. «Скорее всего, скоро будет большой анонс. . .[and]мы сможем называть войну войной».

Дополнительный репортаж Фелиции Шварц в Нью-Йорке

Видео: Как Путин держит Европу в заложниках энергии | Источник энергии FT Energi

Leave a Comment