НАТО заявляет, что Россия использует зиму как оружие в войне с Украиной | Новости российско-украинской войны

НАТО заявляет, что Россия использует зиму как оружие в войне с Украиной |  Новости российско-украинской войны

Украина готовилась к новым атакам России на энергетическую и другую критически важную инфраструктуру в понедельник, что, по-видимому, будет еженедельно, и предупредила о возможной эвакуации из столицы.

Министр иностранных дел Эстонии вместе с коллегами из шести балтийских и северных стран — в составе самой большой делегации, посетившей Украину с тех пор, как Россия начала полномасштабную войну, — пообещали генераторы электроэнергии, теплую одежду и продукты питания. Цель состоит в том, чтобы помочь украинцам справиться с потребностями самых холодных месяцев и сохранить высокую решимость.

«Россия вооружает гражданскую энергетическую безопасность, и это настоящий позор», — заявил в Киеве министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

Президент Украины Владимир Зеленский поздно вечером в воскресенье предупредил, что российские войска «готовятся к новому наступлению, и пока у них есть ракеты, они не успокоятся». В понедельник он встретился с высокопоставленными правительственными чиновниками, чтобы обсудить, какие действия следует предпринять.

«Предстоящая неделя может быть такой же сложной, как и прошлая», — предсказывает он.

Россия проводит массированные ракетные обстрелы энергетической инфраструктуры Украины примерно каждую неделю с начала октября, причем каждый обстрел имеет больший эффект, чем предыдущий, из-за накопленного ущерба и очень холодной зимы.

Киев заявил, что атаки, которые, по признанию России, были направлены на украинскую инфраструктуру, были направлены на причинение вреда гражданскому населению, что делает их военными преступлениями. Москва отрицает свое намерение причинить вред гражданскому населению, но на прошлой неделе заявила, что их страдания не прекратятся, если Украина не уступит требованиям России, не вдаваясь в подробности.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что президент России Владимир Путин намерен использовать мороз, снег и лед в своих интересах не только на поле боя, но и против мирных жителей Украины.

«Президент Путин сейчас пытается использовать зиму как оружие войны против Украины, и это ужасно, и нам нужно готовиться к новым атакам», — сказал он перед двухдневной встречей министров иностранных дел НАТО в Бухаресте. , Румыния. «Именно поэтому союзники по НАТО увеличивают свою поддержку Украины».

See also  Владимир Путин заявил, что Россия атаковала Украину из-за взрыва на Крымском мосту

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что некоторых из 3 миллионов жителей города, возможно, придется эвакуировать, поскольку основные службы будут менее уязвимы для остановки, вызванной ракетным ударом.

В течение нескольких недель Россия наносит ракетные удары по энергетическим объектам вокруг Киева и других украинских городов, обычно в понедельник в начале рабочей недели, что приводит к перебоям в подаче электроэнергии и воды.

В условиях, когда температура колеблется около нуля и ожидается, что менее чем через неделю она упадет до -11°C (12°F), международная помощь все больше сосредотачивается на таких предметах, как генераторы и трансформаторы, чтобы гарантировать, что перебои в подаче электроэнергии затрагивают все, от кухонь до операционных. как можно короче.

Ситуация с электричеством была настолько ужасной, что украинские энерготрейдеры — в обычное время экспортеры — пытались импортировать электроэнергию из соседней Румынии.

Президент России Владимир Путин «постоянно пытается превратить Украину в черную дыру — без света, электричества, тепла, чтобы погрузить Украину во мрак и холод», — заявил глава европейского внешнеполитического ведомства Жозеп Боррель, который председательствовал на заседании Европейского союза. министра в Бухаресте, Румыния, чтобы помочь Украине преодолеть гуманитарный кризис.

«Поэтому мы должны продолжать нашу поддержку, предоставляя украинцам больше материалов, чтобы пережить зиму без электричества».

Национальный сетевой оператор «Укрэнерго» заявил в понедельник, что он был вынужден продолжать регулярные аварийные отключения в районах по всей стране из-за неудач в его усилиях по улучшению энергетической инфраструктуры.

Агрегаты на некоторых электростанциях были вынуждены провести аварийное отключение, а спрос на электроэнергию увеличился с наступлением снежной зимы, говорится в сообщении Укрэнерго.

«После устранения причины аварийного отключения блок возобновит работу, что позволит сократить дефицит в энергосистеме и уменьшить количество ограничений для потребителей», — сказал он.

Вдоль линии фронта на востоке Украины надвигающаяся зима открыла новую фазу конфликта после нескольких месяцев отступления русских, с интенсивными окопными боями вдоль хорошо укрепленных позиций.

See also  В энергетическом секторе Европы не хватает киберэкспертов, поскольку война в Украине увеличивает риски взлома

Поскольку российские войска отступают на северо-восток и отступают через реку Днепр на юг, линия фронта на суше сократилась лишь примерно вдвое по сравнению с несколько месяцев назад, из-за чего украинским силам трудно точно определить участки слабой обороны, чтобы попытаться вне. новый прорыв.

Зеленский описал ожесточенные бои к западу от удерживаемого Россией восточного города Донецка, где Москва сосредоточила свои атаки, несмотря на то, что выводит войска в других местах. Обе стороны понесли тяжелые потери с небольшим изменением позиции.

В своем последнем обновлении в понедельник Генеральный штаб Вооруженных сил Украины заявил, что Россия продолжает вести массированные обстрелы ключевых целей Бахмут и Авдеевка в Донецкой области, а также на севере, обстреливая районы вокруг городов Купянск и Лиман, оба недавно отвоеван Киевом.

По его словам, на южном фронте российские войска укрепили позиции на оккупированных территориях и атаковали города на западном берегу Днепра, в том числе Херсон, который Москва покинула ранее в этом месяце.

В нем говорится, что украинские войска повредили железнодорожный мост к северу от оккупированного Россией южного города Мелитополя, который был ключевым для снабжения окопавшихся там российских войск.

Кремль отрицает, что Россия планирует уйти с Запорожской АЭС, крупнейшей атомной электростанции в Европе, которую она контролировала с начала войны недалеко от фронта в водохранилище на Днепре.

Главный оператор украинской атомной энергетики Петр Коткин заявил в воскресенье, что есть признаки того, что Россия отступает. Но пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ответил в понедельник: «Не нужно искать признаки там, где их нет и быть не может».

Россия заявляет, что аннексировала этот район и передает завод под контроль своего агентства по атомной энергии.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), наблюдательный орган ООН в ядерной области, призвало к демилитаризации станции и прилегающих территорий, чтобы предотвратить ядерную катастрофу.

В Херсоне, который страдает от нехватки электроэнергии и тепла после ухода российских войск в начале этого месяца, губернатор области Ярослав Янушевич заявил, что 17% потребителей получили электричество, и вскоре будут подключены другие районы.

See also  Россия разоружает свое Западное крыло, чтобы начать бой в Украине

По словам украинских официальных лиц, отступающие российские войска подвергли обстрелу из-за реки, в результате чего погибли десятки мирных жителей.

38-летняя Лилия Христенко рассказала информационному агентству Рейтер, как ее родители были убиты в прошлый четверг, когда в их дом попала бомба, когда она находилась внутри с маленьким сыном.

«Я слышал, как мой отец кричал, говоря мне вызвать скорую помощь, потому что моя мать была ранена. Но я не могла вызвать скорую помощь, потому что связь (мобильная) была потеряна», — сказала она, плача возле здания.

«Я вышла с сыном на улицу, а мама лежала у входа в здание лицом вниз, вся в крови. А мой отец сидел рядом с ним и говорил, что умрет».

Тело матери Христенко сутки пролежало на улице, прежде чем его вынесли. Сердце отца было поражено осколком, и медикам не удалось его реанимировать в больнице.

На дипломатическом фронте усилия, направленные на то, чтобы подорвать способность России финансировать ее войну в Украине, потерпели неудачу в понедельник, когда представители правительства Европейского Союза не смогли договориться об ограничении цен на российскую морскую нефть, заявили дипломаты.

По их словам, Польша настаивала на том, чтобы потолок был ниже, чем того хотели другие страны. “Нет соглашения. Юридический текст уже согласован, но Польша до сих пор не договорилась о цене», — сказал один человек.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *