НАТО встречается, чтобы обсудить оборонную помощь для защиты Украины от зимы: оперативные обновления

НАТО встречается, чтобы обсудить оборонную помощь для защиты Украины от зимы: оперативные обновления

Кредит…Брендан Хоффман для The New York Times

БУХАРЕСТ, Румыния — Государственный секретарь США Энтони Дж. Блинкен и высокопоставленные дипломаты из более чем 30 европейских стран встретились во вторник в Румынии, чтобы согласовать, как Организация Североатлантического договора будет поддерживать военные действия Украины против России в суровую зиму.

Официальные лица планируют обсудить дальнейшие поставки оружия в Украину, а также то, как помочь восстановить энергосистему Украины и защитить критически важную инфраструктуру страны от безжалостных ракетных, артиллерийских и беспилотных атак со стороны российских военных.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента, путешествующий с г-ном Блинкен заявил в понедельник, что Соединенные Штаты планируют объявить о некоторой денежной помощи Украине для нужд энергетической инфраструктуры в чрезвычайной ситуации.

«НАТО будет продолжать защищать Украину столько, сколько потребуется. Мы не отступим», — заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. он сказал во вторник когда собрались дипломаты.

Двухдневная встреча министров иностранных дел состоялась в Бухаресте, столице Румынии, государства-члена НАТО, граничащего с Украиной. Ожидается, что это заложит основу для того, как альянс будет продолжать помогать Украине в то время, когда зимняя погода может ограничить военные успехи, а миллионы украинских гражданских лиц не имеют доступа к электричеству и воде из-за повреждений объектов инфраструктуры, вызванных атаками России.

Другой представитель Госдепартамента заявил, что российские военные использовали ракеты и беспилотники для нападения на украинскую сеть электропередачи, включая высоковольтные трансформаторные подстанции, поскольку они более уязвимы, чем объекты электроэнергетики. По его оценкам, повреждено от 25 до 30 процентов украинской энергетической инфраструктуры.

Американские и европейские официальные лица говорят, что президент России Владимир Путин пытается обескуражить украинцев, лишая украинцев основных коммунальных услуг зимой, когда средняя температура по Украине опускается ниже нуля. Российские военные потерпели серьезные неудачи перед лицом украинских наступлений в последние месяцы, в том числе были вынуждены уйти из стратегического города Херсона на юге и Харьковской области на северо-востоке.

See also  Пора Украине говорить с Россией? 'Псих!' – ПОЛИТИКА

«Президент Путин потерпел неудачу в Украине, и он ответил еще более жестко», — сказал Столтенберг на пресс-конференции в пятницу. «Волна преднамеренных ракетных ударов по городам и гражданской инфраструктуре. Лишили украинца тепла, света и еды. Это начало ужасной зимы для Украины».

Г-н Столтенберг признал важность обращения к государствам-членам НАТО с просьбой помочь Украине улучшить ее возможности противовоздушной обороны. «Я бы призвал союзников и дальше увеличивать поддержку Украины, не в последнюю очередь в сфере противовоздушной обороны, но и в решениях об особых возможностях, которые остаются национальным решением», — сказал он.

На данный момент страны НАТО предоставили Украине оружия на сумму около 40 миллиардов долларов, что примерно соответствует годовому оборонному бюджету Франции. Но Украина накопила запасы, вызвав борьбу за то, чтобы снабжать страну тем, что ей нужно, а также пополнять арсеналы членов НАТО. Многие гаубицы западного производства были повреждены уровнем использования украинскими войсками.

Ожидается, что на встрече на этой неделе также будут обсуждаться способы защиты ближайших к Украине государств-членов, включая Польшу и Румынию, от возможных последствий конфликта. Тема стала еще более актуальной в этом месяце, когда, по словам лидеров НАТО, ракета, выпущенная украинскими ПВО, убила двух мирных жителей на юго-востоке Польши.

Ожидается, что на встрече примут участие министры иностранных дел Швеции и Финляндии, которые подали заявку на членство в НАТО после того, как Путин приказал широкомасштабное вторжение в Украину в феврале, а также высокопоставленные дипломаты из Украины, Грузии, Молдовы и Боснии и Герцеговины.

На встрече НАТО в 2008 году в Бухаресте президент Джордж Буш призвал членов альянса пообещать Украине и Грузии окончательное членство, но без ограничений по времени. Официальные лица говорят, что эти две страны далеки от права на членство, но считаются важными партнерами НАТО.

See also  Куба принимает русский нарратив об украинской войне

Г-н Столтенберг и Государственный департамент США также заявили, что официальные лица на встрече на этой неделе также обсудят глобальные проблемы, создаваемые Китаем, самым могущественным стратегическим партнером России.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *