НАТО возлагает надежды на новые технологии для борьбы с войной на Украине, кибербезопасностью и изменением климата

НАТО возлагает надежды на новые технологии для борьбы с войной на Украине, кибербезопасностью и изменением климата

НАТО продемонстрировало твердую решимость помочь Украина защищается от российского вторжения но обеспечение новейших технологий для борьбы с изменением климата представляет собой еще одну проблему для альянса из 30 стран.

«Сейчас мы столкнулись с вторжением России в Украину, то есть с крупномасштабным конфликтом на европейской земле, который несколько лет назад многие считали немыслимым», — сказал Euronews Continue Дэвид ван Вил, помощник генерального секретаря НАТО по новым вызовам безопасности.

«Это просто показывает, что нам нужно все подготовить».

Одной из серьезных прямых угроз является кибератакакоторые, по словам ван Вила, сыграли большую роль в боевых действиях на Украине.

Война велась с помощью бомб и байтов, когда Россия запускала кибератаки на Украину до того, как сапоги попали в страну 24 февраля, при этом атаки на критически важную инфраструктуру все еще происходят.

Лучший способ защититься от них — быть жестким, предположил ван Вил.

«Убедитесь, что любая атака может быть немедленно отражена и что система не пострадает очень серьезно. В НАТО мы работаем над этой устойчивостью и помогаем союзникам в повышении этой устойчивости, в то же время нам нужно реагировать на атаки, которые, как мы видим, происходят», — сказал он.

Технологии теперь играют важную роль в войнечто, по словам ван Вила, изменило его характер.

«Инновации меняют характер войны, и нужно адаптироваться и как защитнику, и как нападающему. Вам нужно адаптироваться к этой новой технологии», — сказал он.

По его словам, в настоящее время Россия использует большое количество иранских беспилотников для нападения на гражданскую инфраструктуру в Украине, а это означает, что НАТО необходимо помочь Украине защитить себя от новых угроз.

See also  Ветеран британской армии спас более 10 тысяч животных от войны в Украине

«Это игра, в которой нужно постоянно адаптироваться, чтобы отвлечься, а затем убедиться, что у вас есть новые технологии, инновационные решения для противодействия этой угрозе», — сказал ван Вил Euronews Next.

Как НАТО использует технологии?

Для этого у альянса есть две инициативы: Акселератор оборонных инноваций для Северной Атлантики (DIANA) и Инновационный фонд НАТО, фонд венчурного капитала. Оба сосредоточены на внедрении глубоких технологических решений двойного назначения в вооруженные силы.

В дополнение к глубоким технологиям НАТО также считает критически важными искусственный интеллект (ИИ), использование больших данных и использование автономных транспортных средств, самолетов или кораблей. Квантовые вычисления станут следующей технологией, которой займется НАТО.

Но ключом ко всем этим технологиям, по словам ван Вила, являются стартапы, чтобы альянс мог «обеспечить, чтобы в нашем распоряжении были самые современные технологии для защиты 1 миллиарда наших граждан».

Тем не менее, главная проблема заключается в том, чтобы наладить более тесную связь с новаторами.

«Зачастую военные не знают, какие новые технологии появляются, а многие новаторы не знают, что нужно в военном контексте», — сказал он, добавив, что преодоление разрыва является первоочередной задачей НАТО. .

Во-вторых, быстро внедрить эту новую технологию в игру.

«Оборонные организации и правительства в целом не славятся быстрым процессом закупок», — сказал он.

«Наша задача действительно состоит в том, чтобы у нас был рабочий и гибкий способ общения с новаторами и предоставления новых технологий с соответствующей скоростью».

Борьба с изменением климата

Но война — не единственная угроза альянсу.

Когда мировые лидеры встречаются в Египте, чтобы Конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP27)Ван Вил также предупредил о непосредственной угрозе изменения климата.

See also  Введение иглы, необходимой для прекращения украинской войны

Он сказал, что это приведет к большему количеству стихийных бедствий, увеличению миграции и большему дефициту продовольствия, воды и энергии.

«Сейчас в Европе мы видим, насколько важна наша энергетическая безопасность и что мы действительно можем достойно пережить зиму», — сказал он.

«Таким образом, количество вызовов намного больше, чем просто традиционная военная угроза и подготовка к ней организации безопасности НАТО».

У организации есть план действий по устранению возникающих угроз.

Первая часть — это осведомленность и знание того, что происходит, например, открытие Северного морского прохода во время отлива или высыхание региона Сахеля, а также то, как это может повлиять на пищу, воду и миграцию.

Вторая часть — это понимание и адаптация к тому, как изменение климата влияет на базы и войска НАТО, поскольку экстремальные температуры означают, что некоторые солдаты работают при 50-градусной жаре, а военные базы также могут быть затоплены.

Быть частью решения — это последняя часть.

«Поскольку общество отходит от ископаемого топлива, вооруженные силы не останутся без внимания. И нам нужно подумать об этом переходе», — сказал ван Вил.

«Мы также являемся частью решения, и мы готовы к будущему».

Leave a Comment