Насколько реальна выплата Россией репараций Украине? — ДВ — 26.11.2022

Насколько реальна выплата Россией репараций Украине?  — ДВ — 26.11.2022

Кажется, войне в Украине нет конца. Но международное сообщество уже обсуждает, как заставить Россию заплатить за ущерб, причиненный ее солдатами. 14 ноября за резолюцию Генассамблеи ООН с требованием к Москве выплатить репарации было подано 94 голоса. Против резолюции проголосовали 14 стран, воздержались 73.

В сентябре премьер-министр Украины Денис Шмыгаль оценил прямой физический ущерб от войны в 326 миллиардов долларов (318 миллиардов евро). На встрече в Брюсселе он сказал, что эксперты Всемирного банка подтвердили это число, которое, вероятно, увеличится в конце войны. Россия отвергла резолюцию. Представитель России в ООН Василий Небензя заявил, что документ является «юридически недействительным».

Российские войска в Мариуполе
Город Мариуполь разрушен российской армией.Изображение: Фото Альянса/изображение AP

Репарационные выплаты в истории

Репарации – это выплаты реальной компенсации, производимые государством за ущерб, причиненный его преступными действиями. Международные институты или послевоенные мирные соглашения определяют сумму и характер платежей, объясняет эксперт по международному праву Пол Грагл из Университета Граца в Австрии.

Одно из самых известных дел о репарациях касалось Германского рейха после его поражения в Первой мировой войне в 1918 году. Версальский договор требовал выплаты более 200 миллиардов золотых марок в течение нескольких десятилетий. Последняя передача была осуществлена ​​Федеративной Республикой Германия, официальной правопреемницей Германского Рейха, в 2010 году. Германия также должна была возместить ущерб союзникам после Второй мировой войны.

ВОЗ предупреждает об украинской зиме

Для просмотра этого видео включите JavaScript и рассмотрите возможность перехода на веб-браузер, поддерживающий видео в формате HTML5.

Другие примеры включают репарации Ирака за оккупацию Кувейта в 1990-1991 годах на основании резолюций Совета Безопасности ООН. Они считаются прецедентом, как отметила постоянный представитель Украины при Генассамблее ООН, заявила научный сотрудник Академии защиты прав человека в Европе (IORR) Кельнского университета Паула Рейн-Фишер.

Как заставить Россию платить

Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН не имеют обязательной юридической силы. Это больше вопрос политического веса, поскольку резолюция отражает мнение международного сообщества, утверждает Грагл, – “политическую волю, направленную на то, чтобы не забывать, что Россия как агрессор обязана восполнить этот ущерб”.

Паула Рейн-Фишер также говорила о политических сигналах. По его словам, Россию вряд ли удастся убедить выплатить репарации через существующие международные механизмы. «В Международном суде ООН [whose decisions are legally binding (Editor’s note)] есть юрисдикционный вопрос. Он имеет юрисдикцию только в том случае, если обе страны согласились быть сторонами в деле. Суд уже рассматривает дело Украины против России за нарушение Конвенции о геноциде, но компенсация в этом случае будет ограничена».

Разрушенный мост под Херсоном
Война разрушила инфраструктуру УкраиныИзображение: Игорь Бурдыга/DW

Таким образом, юридически обязывающее решение о возмещении ущерба может быть принято Международным уголовным судом в Гааге (МУС). «МУС поручено наказывать лиц за геноцид, преступления против человечности, военные преступления и преступления агрессии, хотя МУС не может преследовать в судебном порядке преступления агрессии, совершенные российскими лицами, принимающими решения. Это связано с тем, что в этом случае для привлечения к ответственности за эти преступления потребуется резолюция Совета Безопасности ООН, на которую Россия как постоянный член Совета Безопасности наложит вето. Поэтому обсуждается создание специального суда», — сказал Рейн-Фишер.

Теоретически Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) может обязать Россию выплатить репарации, продолжил он. Однако с тех пор, как Россия вышла из Европейского совета, Россия больше не подпадает под действие решений ЕСПЧ и не является участницей Европейской конвенции о правах человека с сентября 2022 года. Таким образом, суд может только просить Россию возместить Украине ущерб, причиненный до сентября 2022 года.

Мужчина перед ветхим многоквартирным домом
Повседневная жизнь украинцев перевернулась с ног на головуИзображение: Илья Питалев/ИМАГО

Прошлый опыт показал, что Россия вряд ли выполнит решения ЕСПЧ, сказал Рейн-Фишер, добавив, что вопрос о том, применима ли Европейская конвенция о правах человека вообще к продолжающемуся конфликту, является «весьма спорным». «В настоящее время маловероятно, что Российская Федерация возместит ущерб в ближайшее время».

Российские активы заморожены в качестве компенсации?

Продолжаются дискуссии о том, могут ли российские средства, замороженные в рамках введенных против Москвы санкций, быть использованы для выплаты репараций. В большей степени это будет касаться зарубежных активов российских компаний, находящихся под санкциями, частных лиц и золотовалютных резервов ЦБ РФ.

«Существует юридическое различие между замораживанием активов и конфискацией активов», — сказал Грагл, отметив, что замораживание носит временный характер. Для ареста российских активов в качестве возмещения ущерба требуется правовая основа, поясняет Райн-Фишер. Однако международной арбитражной комиссии пока нет, а решения национальных судов о конфискации связаны с большими юридическими сложностями.

Украинские спасатели реагируют на пожары на объектах инфраструктуры, пострадавших от обстрелов
Украинские спасатели борются с ущербом, нанесенным инфраструктуреИзображение: EPA-EFE/TELEGRAM/V ZELENSKY OFFICIAL HA

Принятая 14 ноября резолюция ООН предусматривает создание нового международного механизма, способного оказывать помощь. Заместитель министра юстиции Украины Ирина Мудра заявила, что это может позволить странам перейти от «дискуссий к действиям».

Иммунитет защищает государственные активы для суверенных целей, которые, возможно, включают валютные резервы России, от конфискации в соответствии с международным правом, сказал Рейн-Фишер. Однако резолюция Генассамблеи может дать возможность включить в договоры между Украиной и третьими сторонами положения, которые лишат Россию этого иммунитета.

Третья сторона, мирный договор

«На мой взгляд, это вызывает юридические вопросы, потому что контракт не может быть заключен в ущерб третьей стороне», — сказала Паула Рейн-Фишер. В этом случае Россия будет третьей стороной, не участвующей в контракте. «Другой вопрос заключается в том, может ли эта практика привести к изменению существующих норм международного обычного права».

С юридической точки зрения, по мнению эксперта, снять санкции с России было бы проще в обмен на согласие государства на выплату репараций. Идеальным был бы мирный договор между сторонами, в котором Россия обязуется компенсировать причиненный ею ущерб. «К сожалению, в текущей ситуации это невозможно».

Эта статья изначально была написана на русском языке.

See also  Free Tax Filing 2022 H&R Block

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *