Напряженность на Тайване спровоцировала новый раунд военной игры США с риском для TSMC

Напряженность на Тайване спровоцировала новый раунд военной игры США с риском для TSMC

(Блумберг) — Президент Джо Байден недвусмысленно пообещал развернуть американские войска в случае нападения Китая на Тайвань. Вопрос, занимающий американских и тайваньских чиновников, — это судьба флагманской полупроводниковой промышленности острова.

Самые читаемые от Bloomberg

По словам людей, знакомых с дискуссиями администрации Байдена, после вторжения России в Украину активизировалось планирование на случай возможного нападения на Тайвань. Сценарий придает растущее стратегическое значение передовой индустрии чипов на острове, возглавляемой Тайваньской компанией по производству полупроводников. По их словам, в худшем случае США рассмотрят вопрос об эвакуации высококвалифицированных тайваньских инженеров по микросхемам.

По оценкам Совета национальной безопасности США, вторжение Китая и потеря TSMC могут подорвать мировую экономику более чем на 1 триллион долларов, что примерно вдвое превышает годовой объем мировых продаж всей полупроводниковой промышленности.

Этот сценарий конца света привносит новую динамику в военную игру Вашингтона, которая выдвигает на первый план неудобную дилемму: несмотря на все разговоры о сильной поддержке правительства в Тайбэе, США пришли к выводу, что они слишком зависят от Тайваня в том, что касается передовых чипов, которые имеют значение. для новейших смартфонов и военной техники следующего поколения, и, как следствие, работая над наращиванием внутренних мощностей.

«В центре внимания политиков — и это верно в США и других странах — находится понимание того, в чем заключается риск или концентрация», — сказал Крис Миллер, профессор Университета Тафтса и автор книги «Война чипов: борьба за самую критическую технологию в мире». По его словам, концентрация производства чипов на Тайване «подняла красный флаг».

Следующие описания проведенного планирования на случай непредвиденных обстоятельств были предоставлены несколькими официальными лицами и бывшими должностными лицами, пожелавшими остаться неназванными, чтобы говорить откровенно. Они подчеркнули, что план был чисто гипотетическим и что многие детали еще предстоит проработать.

Соединенные Штаты рассматривают Тайвань как ключевую часть нового альянса чипов, который они пытаются сформировать, и в прошлом месяце сенатский комитет по международным отношениям одобрил этот шаг, выразив твердую поддержку. Несмотря на заверения, Тайбэй чувствует давление со стороны Вашингтона на фронте чипов, поскольку также предпринимаются усилия по снижению роли Тайваня в глобальных цепочках поставок, эффективно уменьшая то, что президент Цай Инвэнь называет островом «Кремниевым щитом». Китай считает демократически управляемый остров Тайвань своей территорией.

Парадокс был замечен во время визита Камалы Харрис в Азию в сентябре. За несколько часов до того, как похвалить вклад тайваньских технологий в «всеобщее благо», вице-президент рекламировал новый законопроект США, предусматривающий выделение 50 миллиардов долларов на исследования и производство полупроводников в Америке.

See also  Нет, Америка не на пороге новой гражданской войны

«Вы знаете, наша зависимость от тайваньских чипов существенно уменьшилась», — сказала министр торговли Джина Раймондо 29 сентября, когда ее спросили на мероприятии Атлантического совета, где она смотрит на США через 10 лет. «Это как новый рассвет».

Сила TSMC заключается в ее передовых технологиях и ее незаменимой роли в поддержании мировой экономики. Компании, включая Apple Inc., Tesla Inc. и Volkswagen AG всем нужны чипы от TSMC, и американским военным тоже. Корпорация Интел Калифорнийская компания отстает от технологий тайваньской компании на несколько поколений и изо всех сил пытается догнать их.

Тайвань пытается развеять опасения Вашингтона: на этой неделе правительство пообещало работать с США и другими союзниками, чтобы не допустить, чтобы китайские вооруженные силы приобрели его передовые технологии. Министр экономики Тайваня Ван Мэй-хуа посетит США в конце этого месяца, чтобы обсудить устойчивость цепочки поставок и геополитику с соответствующими заинтересованными сторонами.

Тем временем TSMC согласилась построить завод по производству чипов или фабрику стоимостью 12 миллиардов долларов в Аризоне, объект в Японии и рассматривает возможность создания европейского центра. Но он также сказал, что не планирует перемещать свои передовые технологии за границу.

Миллер из Тафтса в недавнем отчете Центра новой американской безопасности предположил, что США угрожают экспортному контролю программного обеспечения для проектирования микросхем и производственного оборудования, пытаясь заставить TSMC запустить свои новейшие технологические процессы одновременно в США и на Тайване. . Он сказал, что на TSMC также может быть оказано давление, чтобы заставить каждый доллар капитальных затрат на Тайване сопоставляться с одним из ее новых зарубежных объектов.

Вашингтон не проявляет никаких признаков готовности оказывать такое давление.

В заявлении министерства экономики Тайваня говорится, что цепочка поставок чипов длинная и сложная, включающая разделение труда, в которой важную роль играют США, Европа и Япония. «Вместо того, чтобы говорить, что производство чипов централизовано на Тайване, правильнее сказать, что страны-единомышленники создают инновации и лидерство, сосредоточив внимание на своих сильных сторонах», — сказал он.

Узнайте больше о том, что может произойти, если Китай вторгнется на Тайвань

У TSMC всегда есть план на случай непредвиденных обстоятельств. Он расположен в сейсмически активной и очень энергоемкой области на острове, который импортирует большую часть своей энергии. Но реальность войны в Европе дает дополнительный импульс планированию любого китайского нападения.

Один из возможных вариантов для Вашингтона — попытаться убедить работников TSMC переехать в США последним самолетом. США рассмотрят вопрос об эвакуации тайваньских инженеров по микросхемам в случае полномасштабного вторжения.

See also  США обвиняют Россию в «системных» военных преступлениях

Тем не менее, даже если бы эвакуация была возможна, копирование инфраструктуры, которую TSMC построила на Тайване, в другом месте заняло бы годы, если не десятилетия, стоило бы десятки миллиардов долларов и не уменьшило бы влияние потери заводов на мировую экономику.

На крайнем конце спектра некоторые сторонники США дали понять Китаю, что они уничтожат объект TSMC, если остров будет оккупирован, в попытке предотвратить военные действия или, в конечном итоге, вывести с корнем производственный завод в Пекине. Такой сценарий «стратегии выжженной земли» поднимается в статье двух ученых, опубликованной в ноябрьском выпуске Ежеквартального журнала военного колледжа армии США за 2021 год.

Это не то, что рассматривается. Однако несколько бывших чиновников, связанных с Пентагоном, хотели, чтобы администрация Байдена разработала такой план, утверждая, что в сценарии вторжения не будет другого варианта.

«Мы не можем допустить, чтобы такой ценный капитал попал в руки Китая, я думаю, это безумие», — сказал Элбридж Колби, бывший чиновник Пентагона, который помогал администрации Трампа разрабатывать стратегию национальной обороны. Однако «Ястребы» в Вашингтоне сомневаются, что администрация Байдена пойдет по такому экстремальному пути.

Он не принимает во внимание собственные планы Тайваня в отношении своих наиболее стратегических компаний. TSMC отказалась комментировать эту статью. Однако главный исполнительный директор Марк Лю заявил в июльском интервью CNN, что компания не может контролироваться силой, а вторжение «выведет завод TSMC из строя».

«TSMC и тайваньские производители чипов являются частью глобальной цепочки поставок», — заявили в министерстве экономики. «Идея захватить TSMC силой не соответствует реальности того, как работает индустрия чипов».

Официальные лица США отказались публично комментировать детали своего плана. Кто-то сказал, что размышления о наихудшем сценарии — хлеб с маслом для министерства обороны.

Однако в сентябрьском интервью Bloomberg Television советник по национальной безопасности Джейк Салливан назвал перспективу китайского вторжения «другой угрозой», не уточнив временных рамок любых возможных действий со стороны Китая. Глобальные финансовые компании переоценивают риски ведения бизнеса в Китае на фоне роста напряженности.

В Тайбэе опасаются, что у президента Си Цзиньпина может возникнуть соблазн начать атаку, чтобы отвлечь внимание от неустойчивой экономики Китая и высокого уровня безработицы.

Китай отрицает подобные намерения. Пекин обвинил США в изменении статус-кво в регионе, включая визит спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань в августе. В конце концов, у Си было множество других проблем дома, и не было никаких признаков неминуемого вторжения.

See also  AS утверждает, что NASAMS имеет 100-процентную вероятность успеха против российских ракет, поскольку война в Киеве обостряется.

Посол Китая в США Цинь Ган преуменьшил угрозу неминуемой атаки на Тайвань. «Люди слишком нервничают по этому поводу», — сказал он журналистам в августе. По его словам, слухи о том, что Китай увеличил сроки вторжения, «безосновательны».

В последние месяцы внутренние встречи США на Тайване стали более частыми и масштабными. Проводятся как минимум два исследования: одно в Министерстве финансов по общему влиянию вторжения на рынок, а другое в Совете национальной безопасности по цепочкам поставок, полупроводникам и зависимости США от TSMC.

Чтобы уменьшить свою зависимость от зарубежных поставок, США стимулировали TSMC к строительству завода в Аризоне и получили от Samsung Electronics Co обязательство в размере 17 миллиардов долларов. из Южной Кореи для нового современного завода в Техасе. Samsung, единственная компания, бросившая вызов TSMC на переднем крае, заявила на этой неделе, что может добавить больше производителей в США. Тем временем Intel увеличила мощности в Аризоне и построила новый центр обработки микросхем в Огайо.

Но чтобы эти заводы заработали, потребуется еще как минимум два года.

Между тем официальные лица США считают, что подход Китая ужесточится после съезда Коммунистической партии в этом месяце, когда Си, как ожидается, получит третий срок, вопреки прецеденту. Они видят, как она проявляется смело и более агрессивно в своих территориальных притязаниях и обязательствах США.

Не все официальные лица США убеждены, что Си поддержит военное вторжение. Но даже блокада или экономическое принуждение будут иметь серьезные последствия для Тайваня и мировой экономики.

В последнее время появились «более острые опасения по поводу того, что цепочки поставок могут быть перерезаны в результате каких-либо действий со стороны Китая», будь то атака в стиле дня «Д» или блокада, сказал Руперт Хаммонд-Чемберс, президент Американо-Тайваньского делового совета. . . По его словам, предприятия, как и правительства, более внимательно относятся к непредвиденным обстоятельствам, «чтобы, если, не дай Бог, что-то случится, у них действительно был план игры».

(Обновление с поездкой министра экономики в США в седьмом абзаце.)

Самое читаемое издание Bloomberg Businessweek

© 2022 Блумберг ЛП

Leave a Comment