«Нам нужны эти танки», — сказал Киев Берлину — DW — 05.11.2022

«Нам нужны эти танки», — сказал Киев Берлину — DW — 05.11.2022

Алексей Макеев, новый посол Украины в Берлине, заявил, что Киев рассчитывал на отправку боевых танков из Германии, чтобы помочь ему дать отпор российским войскам.

В настоящее время Украина ведет переговоры с правительством Германии о закупке современных танков западного производства, таких как Leopard 2.

«У нас есть основания надеяться, что будет принято решение об отправке «Леопарда-2» из Германии напрямую в Украину», — заявил Макеев газете медиагруппы «Функе» в субботу. «Нам нужны эти танки».

Он добавил, что “пора перестать говорить о нежелании провоцировать Россию. Что еще будет? Сколько должно быть Бучей, Мариуполей или Изюмов ​​- мест изнасилований и братских могил?”

По словам дипломата, Германия “продемонстрировала лидерство” с поставкой системы ПВО IRIS-T. «И мы с нетерпением ждем этой лидирующей роли в других системах вооружений. Сюда входят основные боевые танки и бронетехника».

Киев неоднократно просил современные боевые танки поскольку он стремится вернуть территорию на юге и востоке страны.

С момента российского вторжения в феврале Германия отправила Украине 30 инвалидов Зенитный танк Гепард10 гаубиц Panzerhaubitze 2000 и три двойные ракетные установки «Марс». Берлин также принимал участие в циркулярных обменах с третьими странами, чтобы косвенно поставлять оружие Украине. Но она воздерживается от прямых поставок боевых танков западного производства.

На прошлой неделе Макеев официально стал послом своей страны в Германии. Он заменил Андрея Мельника, известного своей необычайно резкой критикой правительства Германии.

Вот другие заголовки с войны на Украине в субботу, 5 ноября:

Шольц призывает Россию исключить применение ядерного оружия

Канцлер Германии Олаф Шольц призвал Россию однозначно исключить применение ядерного оружия в Украине.

«Не разрешено и не оправдано применение ядерного оружия в этом конфликте», — заявил Шольц в субботу на собрании своей левоцентристской Социал-демократической партии (СДПГ) в Берлине. «Мы просим Россию четко заявить, что этого сделано не будет. Это будет черта, которую нельзя переходить».

Недавно Шольц совершил неоднозначный визит в Китай, где встретился с президентом Си Цзиньпином. Он сказал, что поездка того стоила, поскольку Си заявил во время визита, что «в этой войне нельзя использовать ядерное оружие».

В то же время Си не стал открыто критиковать российское вторжение во время встречи с Шольцем.

Зеленский заявил, что иранские власти «лгут» о беспилотниках

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил иранские власти во «лжи» о том, что Тегеран поставляет России беспилотники.

Ранее в тот же день иранский чиновник признал, что Тегеран оснащал Россию беспилотниками, но сказал, что это было до продолжающегося вторжения в Украину.

«Каждый день мы сбиваем не менее десяти иранских беспилотников, а иранский режим утверждает, что давал мало и даже до начала полномасштабного вторжения», — заявил Зеленский. «Вчера только за один день было уничтожено 11 беспилотников «Шахед». Мы точно знаем, что иранские инструкторы учат российских террористов пользоваться беспилотниками, а Тегеран вообще молчит об этом».

«И если Иран продолжит лгать об очевидном, это означает, что мир приложит больше усилий для расследования террористического сотрудничества между режимами России и Ирана и того, сколько Россия платит Ирану за такое сотрудничество», — добавил он. «В современном мире не будет такого, что террористы или их пособники останутся безнаказанными».

Москва и Киев перестреляли тяжелую артиллерию с юга и востока — сводка военных

По сообщениям военных, российские и украинские войска перестрелялись из тяжелой артиллерии на юге и востоке Украины.

Украинские власти заявляют, что киевские силы уничтожили российские позиции в восточном районе Луганска и Донецка.

В Минобороны России заявили, что «украинская атака» отражена на двух направлениях, а также на юге Херсонской области.

В сообщении говорится, что с каждой стороны погибли сотни человек.

Информационное агентство dpa заявило, что не может провести независимую проверку сообщения.

Плановые отключения электроэнергии в Киеве и 7 областях — оператор национальной сети

Национальный сетевой оператор Украины «Укрэнерго» заявил, что увеличит количество отключений электроэнергии в Киеве и семи областях.

По его словам, отключение произошло из-за увеличения потребления электроэнергии.

«Временные контролируемые ограничения для всех категорий потребителей необходимы для снижения нагрузки на сеть, поддержания устойчивого баланса энергосистемы и предотвращения повторных аварий», — заявили в «Укрэнерго», также призвав Украину экономить энергию, особенно в утреннее и вечернее время. .

В последние недели энергосистема Украины стала объектом российских атак, что вынудило поставщиков энергии прибегнуть к плановым отключениям электроэнергии, чтобы позволить восстановить инфраструктуру.

Иран признал отправку беспилотников в Россию

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амирабдоллахян впервые признал, что его страна поставила России беспилотники.

Однако он сказал, что передача произошла до вторжения Москвы в Украину, и отрицал, что Тегеран продолжал поставлять беспилотники в Москву.

Украина заявляет, что Россия задействовала беспилотники-камикадзе иранского производства для бомбардировки Киева и других городов. Москва отрицает это обвинение.

«Некоторые западные страны поднимают эту шумиху, что Иран предоставил России ракеты и беспилотники для помощи в войне на Украине — ракетная часть совершенно неверна», — цитирует Амирабдоллахяна официальное информационное агентство IRNA.

«Часть с беспилотниками была правильной, и мы предоставили России небольшое количество беспилотников за несколько месяцев до войны на Украине», — сказал он.

На сегодняшний день иранские официальные лица отрицают поставку.

Амирабдоллахян утверждает, что Ирану ничего не известно об использовании беспилотников в Украине. Он сказал, что Тегеран по-прежнему привержен прекращению конфликта.

«Если (Украина) имеет в своем распоряжении документы о том, что Россия использует иранские беспилотники в Украине, они должны предоставить их нам», — сказал он. «Если нам докажут, что Россия использовала иранские беспилотники в войне против Украины, мы не останемся равнодушными к этому вопросу».

Иранская военизированная Революционная гвардия неопределенно хвастается тем, что поставляет беспилотники высшим державам мира. Верховный лидер аятолла Али Хаменеи также высоко оценил эффективность беспилотника и высмеял жителей Запада, которые боялись опасности.

Во время поддерживаемой государством демонстрации в честь захвата посольства США в 1979 году в пятницу толпа размахивала плакатами с треугольными дронами как предмет национальной гордости.

Тем временем Украина предупредила Иран, что «последствия взаимодействия» с Москвой «перевесят преимущества» российской поддержки после того, как Тегеран впервые признался в отправке беспилотников в Россию.

«Тегеран должен осознать, что последствия соучастия в преступлениях агрессии Российской Федерации против Украины намного перевешивают выгоды от российской поддержки», — написал официальный представитель МИД Украины Олег Николенко в Facebook.

Зеленский заявил, что Украина «держит позицию» на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что самые ожесточенные бои в стране в настоящее время сосредоточены в городах Бахмут и Соледар на востоке Донецкой области.

«Мы придерживаемся этой позиции», — сказал Зеленский, хотя Россия мобилизовала более 300 000 резервистов для своего вторжения. Москва потеряла тысячи военнослужащих в этом районе, сказал он в своем вечернем видеообращении.

Президент Украины также заявил, что не видит желания Москвы вести переговоры о прекращении войны против его страны.

Россия отправила на войну десятки и сотни тысяч человек; но те, кто хочет договариваться, не дадут людям умереть в «мясорубке», говорит Зеленский.

Он еще раз подчеркнул, что Украина будет бороться до тех пор, пока полностью не восстановит свои первоначальные границы.

У России могут возникнуть трудности с обучением призывников — Минобороны Великобритании

Россия может столкнуться с трудностями в обеспечении военной подготовки для своих нынешних усилий по мобилизации и принятии ежегодной осенней военной службы, говорится в последнем обновлении разведданных Министерства обороны Великобритании.

По данным министерства, вновь мобилизованные призывники могли пройти минимальную подготовку или вообще не пройти ее.

«Опытные офицеры и инструкторы были отправлены воевать в Украину, и некоторые из них, возможно, погибли в ходе конфликта», — говорится в сообщении.

Российские войска проводят учения в Белоруссии из-за нехватки личного состава, боеприпасов и средств в России, добавили в министерстве.

Еще из репортажа DW о вторжении России в Украину

Крупнейшая в Украине АЭС в Запорожской области теперь работает с резервным генератором после отключения электроэнергии. Национальное управление по атомной энергии считает, что Кремль намерен подключить электростанции к российской энергосистеме.

wd, dh/nm (Reuters, AFP, AP, dpa)

See also  Отвергаемый Западом российский ИТ-сектор продолжает выживать | Новости российско-украинской войны

Leave a Comment