«Нам не победить»: российские ветераны войны против Украины

«Нам не победить»: российские ветераны войны против Украины

Уволившись из ВВС России в звании подполковника, Виталий Вотановский занялся политической деятельностью в южном российском городе Краснодаре.

Сейчас он является убежденным противником вторжения в Украину и неоднократно задерживался за фотографирование могил погибших солдат.

«Путин собственными руками уничтожил военно-мобилизационные ресурсы страны, и теперь этот идиот вовлечен в войну со всем миром», — сказал Вотановский The Moscow Times.

«Он создал обстоятельства, при которых мы не могли победить».

Один из немногих ветеранов вооруженных сил, публично критикующих наступление России на Украине и мобилизацию кремлевских военных резервов, Вотановский и ему подобные подверглись законам о цензуре военного времени и вызвали гнев своих бывших товарищей.

“Мы [veterans] все говорили и обсуждали, что происходит», — сказал Николай Прокудин, 61-летний ветеран советского вторжения в Афганистан, выступавший против войны в Украине.

«Есть люди со взглядами, идентичными моим, другие менее радикальны… Но большинство людей обмануты пропагандой», — сказал он The Moscow Times.

Прокудин в соавторстве заявление В прошлом году боролся с «эскалацией войны» на Украине вместе с товарищем-ветераном Сергеем Гуляевым, который служил офицером советской разведки в Афганистане.

Хотя позже петиция не была подписана многими ветеранами, которые изначально ее поддержали, Гуляев не удалил свое имя.

Двое молодых людей проходят мимо рекламного щита в Сент-Луисе.  Петербург с фотографией русского офицера.  Дмитрий Ловецкий / AP / ТАСС
Двое молодых людей проходят мимо рекламного щита в Сент-Луисе. Петербург с фотографией русского офицера.
Дмитрий Ловецкий / AP / ТАСС

«Я не знаю, буду ли я мобилизован», — сказал он The Moscow Times. “Но я точно не пойду воевать против Украины. Лучше в тюрьму».

Одна из причин, по которой Гуляев так сильно относится к войне на Украине, заключается в том, что советский солдат с Украины спас ему жизнь в Афганистане. Сын этого человека, военнослужащий украинской армии, был убит в 2014 году, сражаясь с пророссийскими сепаратистами.

See also  Западные официальные лица заявляют, что Иран готовится отправить в Россию дополнительные вооружения, включая баллистические ракеты, для использования в Украине.

«Солдат, который вытащил меня из очень серьезной ситуации на улице в Афганистане. Его сын погиб, защищая донецкий аэропорт… Его единственный сын», — сказал Гуляев The Moscow Times.

Гуляев узнал о трагедии во время встречи ветеранов войны в Афганистане 2016 года, которая прошла в Беларуси.

«Чувствуется холод и явно много ненависти к тому, что Россия сделала с Крымом и Донбассом… Я понимаю, что мы сидим вместе, но моя страна убила его сына», — сказал он.

Несколько ветеранов были оштрафованы за высказывания в соответствии с принятым в марте законом о цензуре военного времени, который многие считают частью усилий Кремля заставить замолчать критиков вторжения.

Суд в Вологодской области на севере России в мае наказан 64-летний капитан в отставке Николай Смышляев «дискредитировал российскую армию», разместив антивоенные фотографии в социальной сети «ВКонтакте».

Затем Смышляеву было приказано выплатить штраф в размере 30 000 рублей (496 долларов США).

А отставной офицер Андрей Приказчиков взимается в июне по аналогичному правонарушению судом города Оренбурга центральной России.

Бывшего офицера вотановских ВВС после вторжения несколько раз задерживали.

Виталия Вотановский.  Новости Альфа / YouTube.com
Виталия Вотановский.
Новости Альфа / YouTube.com

Недавно он был остановила полиция ранее в этом месяце во время съемок нового военного кладбища в Тихорецке на юге России.

«Мой опыт оппозиционной политики говорит мне, что все в нашей стране держится на лжи», — сказал он.

Бывшие военные, опрошенные The Moscow Times, приводили разные причины для противодействия войне: одни называли ее «несправедливым» нападением на своего меньшего соседа, другие опасались, что это причинит невыразимую боль России.

«Я видел все разрушенные дома в Грозном», — сказал Игорь Князьков, ветеран российской войны в Чечне и бывший милиционер, которого в июне осудили за «дискредитацию» Вооруженных сил за то, что он заменил свою аватарку в социальной сети «ВКонтакте» на фото с надписью «нет войне».

See also  Дмитрий Кулеба — NDTV: «Если вы (Индия) выиграете от наших страданий...»: Обращение украинского министра

«Учитывая то, что сейчас происходит в Украине и как они пытаются захватить территорию… на наши деньги, русский народ… [it’s clear that] мы заплатим за их бредовую идею», — сказал Князьков.

Все бывшие солдаты согласны с тем, что повсеместная коррупция и некомпетентность высшего командования означают, что добиться успеха на поле боя в Украине невозможно.

«Ни Путин, ни [Defense Minister Sergei] Шойгу служил один день в армии, поэтому они имеют слабое представление о состоянии и возможностях наших вооруженных сил и вооруженных сил Украины», — сказал Гуляев.

Вотановский сказал, что военные реформы при бывшем министре обороны Анатолии Сердюкове «практически уничтожили» российскую армию, но первым реальным шагом к «нанесению ущерба» военной мощи России стало сокращение сроков военной службы в 2007 году.

«Современная война — это, прежде всего, война технологий, знаний и навыков. Обучить призывников каким-либо высокотехнологичным навыкам за год невозможно», — сказал Вотановский.

Для Гуляева его противодействие вторжению в Украину вылилось в потерю руководства афганской организацией ветеранов в его родном городе Санкт-Петербурге. Петербург.

Половина членов выступают против его переизбрания из-за его антивоенных взглядов.

«Я им сказал: «Ребята, я с ним не пойду. [Putin] в бой. Он не ведет наши войска на белых конях, а сидит в бункере в Кремле или во дворце в Геленджике с яхтой и своими проститутками”, – сказал он.

Товарищ-афганец Прокудин также считает, что нарушение «преступных» приказов не является нарушением военного кодекса чести.

“Они [Ukrainians] — мой друг и товарищ, поэтому я очень зол на случившееся», — сказал Прокудин.

«Конечно, я буду защищать нашу страну от Украины, от Беларуси, от Туркменистана, от казахов», — добавил он. — Но только когда на нас нападут.

Leave a Comment