М-777 «Беспорядок» на войне в Украине; EUCOM создал ремонтную базу для американских и других западных гаубиц в Польше

М-777 «Беспорядок» на войне в Украине;  EUCOM создал ремонтную базу для американских и других западных гаубиц в Польше

Вашингтон может отправить Украине очень экономичное и потенциально революционное оружие, получившее название бомбы малого диаметра наземного базирования (GLSDB). Это в дополнение к заводу по ремонту оружия, который США планируют построить недалеко от Украины для своих гаубиц.

Предлагаемая Боингом система, состоящая из небольшой высокоточной бомбы, установленной на широко доступной ракете, открывает путь к продолжению военной помощи Украине в условиях сокращения военных поставок США и союзников.

Бомба малого диаметра наземного базирования (GLSDB) сочетает в себе бомбу малого диаметра GBU-39 (SDB) с ракетным двигателем M26, которые обычно имеются на вооружении США.

Он может быть доставлен уже весной 2023 года, согласно документу, рассмотренному Reuters и тремя источниками, знакомыми с этим вопросом.

Бомба малого диаметра наземного базирования (GLSDB)

Согласно веб-сайту SAAB, совместно разработанная Boeing и SAAB AB, GLSDB наводится по GPS, может подавлять некоторые электронные помехи, может использоваться в любых погодных условиях и может использоваться против бронированных машин.

Стоимость каждого GBU-39 составляет всего около 40 000 долларов, а ракетные двигатели M26 доступны в изобилии, что делает GLSDB дешевым, а ключевые компоненты легкодоступными, что позволяет поставить систему вооружения уже в 2023 году, хотя и по сниженной цене. низкая производительность.

ГЛСДБ
Бомба малого диаметра наземного базирования (GLSDB) (SAAB)

Кроме того, GBU-39 имеет небольшие складные крылья, которые позволяют ему планировать более 100 километров при сбросе с самолета. GLSDB может нанести удар на расстоянии около 150 километров, что позволяет украинским силам поражать важные цели на территории России.

Поэтому сомнительно, что США согласятся поставить эти системы вооружений Украине, учитывая, что неоднократные запросы Украины на оружие большой дальности, такое как ATACMS, были отклонены.

Даже РСЗО HIMARS, которая нанесла ущерб российским военным, ранее не рассматривалась для Украины, поскольку президент Байден был обеспокоен тем, что предоставление Украине сверхсовременного, разрушительного и дальнобойного оружия будет истолковано Москвой как эскалация.

See also  Русско-украинская война: Россия расширяет усилия по переселению мирных жителей в преддверии битвы за Херсон

Однако позже Вашингтон согласился передать HIMARS Украине после того, как Киев предоставил «гарантию» того, что он не будет использовать ракеты для нанесения ударов по территории России. Кроме того, боеприпасы HIMARS, поставляемые в Украину, могут иметь дальность только до 84 километров.

Кроме того, несмотря на то, что было произведено несколько единиц GLSDB, все еще существуют некоторые логистические препятствия для официальных закупок. План Boeing потребует отказа от раскрытия цен, что освободит подрядчиков от всестороннего анализа, необходимого для того, чтобы Пентагон получил лучшую сделку.

Кроме того, любая договоренность потребует, чтобы по крайней мере шесть поставщиков ускорили доставку деталей и услуг для быстрого производства оружия.

Согласно документам, рассмотренным Reuters, предложение Boeing европейскому командованию США (EUCOM), которое контролирует поставки оружия в Украину, заключалось в том, что основные компоненты GLSDB будут получены из его текущих запасов в США.

Тем не менее, GLSDB является лишь одним из примерно полудюжины рассматриваемых планов по запуску новых боеприпасов в производство для Украины и союзников США в Восточной Европе, сообщили Reuters источники в отрасли.

США создают ремонтное предприятие в Польше

Помимо изучения новых систем вооружений для Украины, США также прилагают большие усилия для обеспечения надлежащего обслуживания уже поставленного в Украину оружия.

Миссия EUCOM создала в Польше ремонтную мастерскую для артиллерийских орудий западного производства, поставляемых в Украину, которые были повреждены после нескольких месяцев чрезмерного использования или повреждены или уничтожены во время боевых действий, сообщила 25 ноября газета New York Times.

Артиллерия западного производства возродила украинское сопротивление, поскольку у украинских военных начали заканчиваться 152-миллиметровые снаряды для гаубиц советской эпохи.

Украинские войска в основном используют стандартные гаубицы НАТО, стреляющие 155-мм снарядами. США и другие партнеры по НАТО отправили в Киев сотни тысяч патронов калибра 155 мм.

See also  Продюсеры Marvel раскрывают оригинальную идею Кевина Файги для «Капитана Америки 3»

Однако некоторые из этих снарядов и метательных зарядов не были испытаны для использования в конкретной гаубице. Наконец, по словам неназванного американского военного чиновника, цитируемого New York Times, некоторые стволы могут изнашиваться быстрее.

Кроме того, тип артиллерийской войны, которая велась на Украине, часто требовал, чтобы украинские силы вели огонь по своим целям с больших расстояний, чтобы сделать российские контратаки более сложными, и требовался более мощный метательный заряд, чтобы выделять больше тепла, из-за чего стволы орудий трескались. взорваться. быстро изнашиваются.

Другой вопрос – скорость разбрасывания боеприпасов. В настоящее время украинские войска, как сообщается, выпускают от 2000 до 4000 артиллерийских снарядов в день, что делает многие гаубицы М-777 неэффективными, поскольку выпущенные из них снаряды летят не так далеко и не так точно, как могли бы.

М-777
Файлы изображений: Гаубица M777

По словам официальных лиц, знакомых с оборонными потребностями Украины, цитируемых New York Times, треть из примерно 350 гаубиц западного производства, поставленных в Украину, в любой момент времени непригодны для использования.

Солдаты в полевых условиях не могли взять ствол гаубицы и заменить его другим, длиной не менее 6 метров и весом в тысячи фунтов. Поэтому для этой гаубицы необходимо специальное ремонтное предприятие.

Однако такой объект также должен быть защищен от вражеского огня, что делает ремонтную базу EUCOM США в Польше точно расположенной. Тем не менее, украинские официальные лица по-прежнему хотят, чтобы места обслуживания находились ближе к линии фронта, чтобы оружие можно было быстрее вернуть в боевые действия.

По сообщению New York Times, усилия по ремонту артиллерийских орудий западного производства в Польше начались в последние месяцы под руководством EUCOM США в Штутгарте, Германия. Однако вскоре он может быть передан новому командованию, которое будет заниматься обучением и вооружением украинских сил.

See also  Отчет о глобальном рынке разведданных с открытым исходным кодом за 2022 год: влияние украинско-российской войны

Германия открывает ремонтный центр в Словакии

Германия также создала в Словакии центр по ремонту и обслуживанию вооружения и военной техники, поставляемой в Украину.

В октябре Spiegel сообщал, что Германия рассматривает возможность ремонта самоходной гаубицы Panzerhaubitze 2000, доставленной на Украину в Словакии.

Первоначально правительство Германии работало с производителем Panzerhaubitze 2000, Krauss-Maffei Wegmann (KMW), над созданием ремонтного центра в Польше, так как она находилась ближе к границе с Украиной.

Однако Польша настояла на том, чтобы этим ремонтом занялась государственная Польская группа вооружений (PGZ), и в этом случае PGZ потребовала от производителя секретную информацию о Panzerhaubitze 2000.

Делиться особенностями своей техники с зарубежными производителями представители оборонной промышленности Германии не соглашаются из-за конкуренции на рынке. Поэтому KMW и министерство обороны Германии вместо этого начали переговоры со Словакией о размещении там ремонтных мощностей.

Сообщается, что ремонтный центр в Словакии начнет работу в конце этого года.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *