Мэр, сдавший украинский город, стал символом предательства

Мэр, сдавший украинский город, стал символом предательства

Ракетно-артиллерийский обстрел Харькова начался в конце февраля. Сирены воздушной тревоги наполнили воздух, и машины скорой помощи с воем разъезжали по улицам.

Ряды высотных многоквартирных домов были взорваны и не подлежали ремонту, когда тысячи людей вышли на улицы и протиснулись через пробки на вокзалы, спасаясь от бушующего блицкрига Владимира Путина.

Но примерно в 70 милях к юго-востоку, в гораздо меньшем городе Купянске, не было ни внезапных бомбардировок, ни жестокого хаоса. 27 февраля мэр города, политически дружественного России, разговаривал по телефону с российским командиром. А потом просто сдаться.

Многие из примерно 27 000 жителей Купянска были эвакуированы, а украинские войска, скованные российским вторжением, были отведены для защиты Харькова. Они разрушили мост, чтобы замедлить продвижение российских войск, но, как говорят, мэр Геннадий Мацехора указал атакующим солдатам альтернативный путь в город.

Мужчина идет с тростью возле моста через реку Оскол, над Купянском клубится черный дым.

Мужчина идет возле моста через реку Оскол, когда клубы черного дыма над прифронтовым городом Купянск, Украина, 24 сентября 2022 года.

(Ясуёси Тиба / AFP / Getty Images)

«Если они откажутся, город будет атакован со всеми вытекающими последствиями», — заявил мэр на видео из мэрии. Обещал, что все вернется на круги своя. Школы, больницы, продовольственные магазины — все останется открытым, сказал он, но под российским флагом.

Но ничего не нормально. В то время как сделка с дьяволом, возможно, спасла жизни мирных жителей, сдача мэра превратила Купянск в новый ад — признак того, что даже в тех редких случаях, когда Украина сдавалась быстро, ударной группировке Путина этого было недостаточно. Путин, похоже, намерен полностью подчиниться воле России.

И точно так же, как мэр становится символом предательства, другие горожане по всему городу — и особенно врач — воплощают в себе то, что значит противостоять захватчикам.

Через несколько дней после капитуляции мэра небольшая группа разгневанных безоружных демонстрантов попыталась дать отпор российским войскам. Размахивая украинскими флагами и плакатами, толпа блокировала и преследовала атакующую бронетехнику, но огонь и слезоточивый газ быстро сокрушили их.

Во время оккупации десятки граждан будут брошены в тюрьмы, подвергнуты пыткам и допросам. А когда в сентябре возродившиеся украинские войска вернулись в Купянск, отступающие российские военные нацелили на город свою артиллерию, оставив тысячи людей без крова, без медицинской помощи и многих основных услуг, которые в большинстве стран мира считаются нормальными.

See also  Европа называет Россию государством-спонсором террора. Что дальше? | Новости российско-украинской войны

Россия предполагает использовать Купянск в качестве региональной штаб-квартиры и центра снабжения в его нынешнем виде. важные железнодорожные и автомобильные коммуникации и административный центр региона с населением более 120 000 человек.

Изображение русского солдата рядом "Z" военный символ и Св.  Архангел Михаил нарисован на стене.

На стене комплекса, используемого в качестве российских казарм, граффити изображен русский солдат рядом с военными символами «Z» и Святой Георгий. Архангела Михаила 13 октября 2022 года в Купянске, Украина.

(Карл Корт/Getty Images)

Российские военные расклеили на зданиях и вдоль главных улиц рекламные щиты со здоровыми и счастливыми семьями и улыбающимися детьми, говорящими: «Мы один народ с Россией». Колонисты патрулировали районы, переучивали учителей, меняли школьные программы, брали под контроль коммуникации и нанимали местных коллаборационистов для оказания услуг. Россия планирует искоренить украинскую идентичность.

«Это было ужасно, когда здесь были русские командиры, повсюду были солдаты и машины», — вспоминает Илана Трач, местная торговка, которая потеряла магазин во время бомбардировки открытого рынка и теперь продает одежду из своего внедорожника.

«В других селах ситуация похуже», — продолжил он, узнав о резне и разрушениях близлежащего Изюма и других городов. “Но здесь не все так хорошо. Все оставайтесь дома. Мы не знаем, что произойдет».

Улицы большую часть дня пусты. Жители не уверены, как долго продлится оккупация и вернутся ли украинские силы обороны.

В течение недели сотрудники российской разведки начали превращать соседа в соседа, поскольку были собраны имена тех, кто поддерживал Украину и, возможно, был ветераном украинской армии. Сеть заполнила городской отдел полиции аж 170 заключенными в дюжине тюремных камер, построенных на 36 человек.

Бывшие задержанные вспоминают крики пыток, которые всю ночь эхом разносились по коридорам, когда от задержанных требовали подписать документы о присяге на верность России и сообщить другим, кто выступает против оккупации.

«Они заставляли людей петь украинские песни, а потом избивали их, — вспоминает доктор. Евгений Синько, который провел в заключении более двух месяцев. «Потом снова будут бить, пока не запоют русские песни».

Судмедэксперты зафиксировали инцидент в подземном бомбоубежище, которое, предположительно, использовалось как тюрьма.

Судебно-медицинские эксперты фиксируют события 15 октября 2022 года, когда они ищут доказательства военных преступлений в подземном бомбоубежище, которое, как предполагается, использовалось в качестве тюрьмы российскими оккупационными войсками в Купянске, Украина.

(Карл Корт/Getty Images)

Недавним осенним днем ​​над Купянском лил моросящий дождь, когда местный милиционер аккуратно отпирал дверь бывшего РОВД и тюрьмы. Украинские гаубицы гремели вдалеке на русских позициях.

See also  «Большинство» стран Азиатско-Тихоокеанского региона осуждают войну России против Украины | Новости российско-украинской войны

Офисы и тюремные камеры теперь были превращены в руины, сначала разрушенные русскими в последнюю минуту грабежами и уничтожением улик, а затем прилетевшими ракетами, которые довершили дело. Оборванные провода и освещение свисали с потолка, как мертвые голые ветки деревьев. Все окна были выбиты, а мебель ободрана, порвана и проколота. В одной комнате лежала гора сожженных документов, в другой – куча обмундирования. Здесь пахло мочой, нечистотами, дымом и сыростью, разлагающимися обломками.

Модифицированный противогаз для пыток стоит на зеленом мягком шезлонге в боковом кабинете. Фильтр был удален, и деревянный диск с буквой «Z» перекрыл отверстия для глаз с каждой стороны. Аккуратно нарисованный маркером символ СС для Schutzstaffel, нацистской военизированной организации Адольфа Гитлера. Есть также странные размышления о старых фэндомах хэви-метала: «Metallica», «Deep Purple» и «Ozzy Osbourne».

Бывший заключенный сразу узнал маску, увидев фотографию. По их словам, воронку прикрепляли к шлангу и держали над дымящимся огнем или горячим феном. Задержанных, в основном солдат или ветеранов сил обороны Украины, заставят осудить Украину и предоставить информацию о соседних странах.

Мужчина в форме держит лампу в темной комнате

Майор милиции Богдан Александрович Лукавенко осматривает предметы 15 октября 2022 года, которые были обнаружены в ходе расследования предполагаемых военных преступлений в бомбоубежище, которое, как предполагается, использовалось в качестве тюрьмы российскими оккупационными войсками в Купянске, Украина.

(Карл Корт/Getty Images)

Синко, врач, находящийся в тюрьме, не удивился, увидев фотографии во время интервью в своем кабинете. Он кивнул в знак признательности, а затем сфотографировал 8-дюймовый плотницкий напильник на свой мобильный телефон. — Это в зубах заключенным протащат, — сказал он мягким, размеренным голосом.

Синько выросла в Купянске. Замужем, имеет дочь, ей около 30 лет, она возглавляет местную больницу с 800 сотрудниками, обслуживающими этот район. После вторжения люди в военной зеленой одежде без знаков различия арестовали его дома, надели на голову капюшон и надели на него наручники. Он сказал, что они обыскали его дом в поисках флешек с данными и украли его ноутбук, мобильный телефон и 7000 долларов наличными, прежде чем посадить его в тюрьму.

See also  Tax Consultant Salary Uk

Синько сказал, что готов работать в условиях перемирия как украинец, но не под российским флагом. Это проблема. Шестьдесят процентов сотрудников больницы согласились с ним и полагались на лидерство Синко. По словам Синько, российские надзиратели регулярно избивали его дубинками и трубками, требуя, чтобы он снял видео для пропаганды на YouTube, от чего он отказался.

Потом так же внезапно, как попал в плен, через два месяца его отпустили. Русские отвели его к мосту, ведущему из города, и Синько направился в Харьков. Его семья остается под стражей в Купянске.

Украинский солдат стоит на коленях и склоняет голову во время стрельбы

Украинские солдаты обстреливают недавно отвоеванный город Купянск в Харьковской области Украины, 23 сентября 2022 года.

(Константин Либеров / Associated Press)

И это продлится несколько месяцев, пока реорганизованные украинские силы обороны снова не будут подкреплены новой техникой от западных союзников. Уход России из Харькова и окрестностей стал хаотичным поражением, поскольку ее военные бросили свое оборудование, чтобы уничтожить и разграбить то, что они могли забрать.

9 сентября украинцы освободили Купянск. Но как только русские, отступая, форсировали реку Оскилл, они перенаправили свою артиллерию и начали обстреливать Купянск, разрушая районную больницу, мосты, жилые дома, заводы, административные центры и публичный рынок. Десятки зданий остаются поврежденными и без окон. Улицы были изрыты щебнем. Электричество и отопление работают спорадически, если вообще работают. Многие полагаются на импровизированные кладовые для еды.

Опустошение, которое Россия называет своими собственными, мгновенно напоминает опустошение, которое ее вооруженные силы осуществляют по всей Украине.

Мужчина посмотрел на ряды рушащихся домиков и ларьков.

Мужчина осматривает место российской ракетной атаки в торговом районе 13 октября 2022 года в Купянске, Украина.

(Карл Корт/Getty Images)

«Я не хочу больше видеть этих русских», — сказал торговец, который теперь продает сельскохозяйственную продукцию из своей машины. «Посмотрите, что они сделали. Они мясники. Я украинец. Это никогда не изменится».

Судя по всему, это произошло с бывшим мэром, который передал свой город русским. Его давно нет.

Купянчане смеются над его упоминанием. «У меня нет слов для него без ругани», сказал один.

Обещанное нормальное состояние так и не вернулось. Даже сейчас русские регулярно нападают на город и разрушают импровизированный госпиталь.

Сразу после российской оккупации на улицах разнесся слух, что мэр начал воровать гуманитарную помощь и продавать ее на черном рынке. Украинское правительство обвинило его в государственной измене на следующий день после того, как он сдал город; затем русские поймали его и посадили в тюрьму за спекуляцию.

Когда российские ракеты разрушают Купянский полицейский участок и тюрьму, он сбегает. Никто не знает, куда сбежал мэр.

Некоторые говорят, что он купил себе въезд в Россию. Некоторые говорят, что он умер в Украине.

Финни – специальный корреспондент.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *