МЭА: Через 5 лет мир получит достаточно возобновляемой энергии для питания Китая

МЭА: Через 5 лет мир получит достаточно возобновляемой энергии для питания Китая


Лондон
Си-Эн-Эн Бизнес

Глобальный потенциал возобновляемых источников энергии вырастет в ближайшие пять лет так же сильно, как и за последние два десятилетия, поскольку стремительный рост цен на энергоносители и климатический кризис вынуждают правительства отказываться от ископаемого топлива.

В отчете, опубликованном во вторник, Международное энергетическое агентство предсказало резкое ускорение установки возобновляемых источников энергии. Теперь ожидайте зеленой энергии обгонит уголь и к началу 2025 года станет крупнейшим мировым источником электроэнергии.

Согласно отчету, в настоящее время ожидается, что мировая мощность возобновляемых источников энергии вырастет на 2400 гигаватт (ГВт) в период с 2022 по 2027 год, что соответствует всей текущей мощности производства электроэнергии в Китае. Увеличение было на 30% выше, чем оценка парижского агентства год назад.

«Возобновляемые материалы развиваются быстро, но глобальный энергетический кризис подтолкнул их к необычайной новой фазе еще более быстрого роста, поскольку страны стремятся извлечь выгоду из своих преимуществ в области энергетической безопасности», — заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

«Это яркий пример того, как нынешний энергетический кризис может стать историческим поворотным моментом на пути к более чистой и безопасной энергетической системе. Дальнейшее ускорение использования возобновляемых источников энергии имеет важное значение, чтобы помочь сохранить дверь открытой для ограничения глобального потепления до 1,5 ° C», — добавил он.

Стремительный рост цен на большинство источников энергии, включая нефть, природный газ и уголь, подстегнул инфляцию во всем мире и высветил прежнее состояние экономики Европы. чрезмерная зависимость от импорта нефти и природного газа из России.

Согласно отчету МЭА, война на Украине стала «решающим моментом для возобновляемых источников энергии в Европе», когда правительства и предприятия изо всех сил пытались заменить российский газ альтернативными вариантами.

See also  Энергетический кризис и война в Украине снизили надежды на COP27: переход на возобновляемые источники энергии «займет больше времени, чем предполагалось»

Европейский Союз в настоящее время запрещает импорт российской нефти по морю, в результате чего к концу года блок спишет 90% импорта нефти из России. По оценкам аналитиков, потоки российского природного газа по трубопроводам в Европу сейчас составляют всего 20% от довоенного уровня.

«Ожидается, что объем возобновляемых источников энергии, добавленных в Европе в период 2022–2027 годов, будет вдвое выше, чем в предыдущий пятилетний период, что обусловлено сочетанием проблем энергетической безопасности и климатических амбиций», — говорится в отчете.

Политика и рыночные реформы в Китае, США и Индии также способствуют росту использования возобновляемых источников энергии. Согласно отчету МЭА, ожидается, что на Китай будет приходиться почти половина новых глобальных мощностей возобновляемой энергетики, добавленных в период с 2022 по 2027 год.

Тем временем, Ожидается, что принятый администрацией Байдена Закон о снижении инфляции будет способствовать расширению использования возобновляемых источников энергии в Соединенных Штатах.

Большая часть роста возобновляемых источников энергии будет приходиться на инвестиции в солнечную и ветровую энергию. Глобальная мощность солнечной энергетики почти утроится в течение следующих пяти лет, а глобальная мощность ветра почти удвоится за этот период.

«Вместе на ветер и солнечную энергию будет приходиться более 90% дополнительных мощностей возобновляемой энергии в течение следующих пяти лет», — говорится в сообщении МЭА.

— Джулия Горовиц поделилась репортажем.

See also  Saudi decisions contribute to the rebalancing of the oil market against the background of the increasing crisis and severe shocks in 2022

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *