МЭА предупреждает, что ЕС может столкнуться с нехваткой газа в следующем году | Новости российско-украинской войны

МЭА предупреждает, что ЕС может столкнуться с нехваткой газа в следующем году |  Новости российско-украинской войны

ЕС может избежать энергетического кризиса в этом году, но должен принять меры для предотвращения нехватки энергии в следующем году, заявили МЭА и ЕС.

Главы Международного энергетического агентства (МЭА) и исполнительной власти Европейского Союза заявили, что блок из 27 стран должен успешно преодолеть энергетический кризис этой зимой.

Выступая на пресс-конференции в понедельник, исполнительный директор МЭА Фатих Бироль предупредил, что блоку необходимо ускорить вывод возобновляемой энергии на рынок и предпринять другие шаги, чтобы избежать потенциальной нехватки природного газа в следующем году, необходимого для отопления, электричества и заводов.

«Этой зимой похоже, что мы сорвались с крючка», — сказал Бироль, несмотря на «некоторые экономические и социальные проблемы». Однако он добавил, что «кризис не закончился и следующий год, вероятно, будет намного сложнее, чем этот».

Даже после того, как Россия перекрыла большую часть природного газа в Европу из-за войны на Украине, страны ЕС в значительной степени смогли пополнить запасы газа к зимнему отопительному сезону, добавив новые поставки, сберегая энергию и пользуясь прохладной погодой и низким спросом из Китая. в условиях режима самоизоляции COVID-19.

Но эта причина может испариться в следующем году, поэтому ЕС крайне важно сосредоточиться на усилении усилий по повышению энергоэффективности, упрощении пути для возобновляемых источников энергии и продолжении энергосбережения, сказал Бироль на совместной пресс-конференции с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. .

ИНТЕРАКТИВ - Хранение газа в Европе

По данным МЭА, ЕС сталкивается с возможной нехваткой природного газа в размере до 30 миллиардов кубометров (млрд кубометров) из-за потенциальной потери оставшихся поставок по трубопроводам из России и ограниченного рынка для поступающего сжиженного природного газа или СПГ. корабли, если спрос Китая восстановится. Общее потребление газа в ЕС в 2021 году составит 412 млрд кубометров.

See also  Что плохого в том, чтобы говорить по-русски? На самом деле много.

Кроме того, «никто не может гарантировать, что в этом году температура в следующем году будет мягкой», — сказал Бироль.

Хотя ЕС смог «сдержать шантаж» со стороны России и принимает меры по снижению цен и увеличению поставок, фон дер Ляйен сказала, что «необходимо больше». В преддверии встречи министров энергетики ЕС во вторник и заседания Европейского совета в четверг он призвал блок осуществить совместную покупку, заявив, что «каждый день задержки имеет свою цену».

«Найди правильный баланс»

Фон дер Ляйен также ожидает, что в ближайшие дни будет заключена «политическая сделка» по ограничению цен на газ, призванная облегчить бремя высоких затрат на энергию. Страны от Польши до Испании требуют более дешевого газа, чтобы облегчить счета домохозяйств, в то время как Германия и Нидерланды опасаются прекращения поставок, если европейские страны не смогут покупать больше определенного порога.

«Проблема заключается в том, чтобы найти правильный баланс, чтобы сократить скачки цен, манипуляции и спекуляции», — сказал он. «А с другой стороны, мы не останавливаем поставки на европейский рынок».

Фон дер Ляйен также призвала к ускорению использования возобновляемых источников энергии и увеличению инвестиций в энергетический переход как на национальном уровне, так и на уровне ЕС. Он сказал, что комиссия предложит расширить структуру ЕС для инвестирования в чистые технологии. Он также предложил создать «фонд солидарности» ЕС для сбора денежных средств для инвестиций в энергетику.

«Мы прошли довольно долгий путь, но мы знаем, что наша работа не будет завершена, пока семьи и предприятия в Европейском союзе не получат доступ к доступной, безопасной и чистой энергии», — сказал он.

В то время как Европа столкнулась с падением цен по сравнению с летним пиком, а зимние хранилища были заполнены намного раньше графика, она все еще находится в энергетическом кризисе после того, как война на Украине привела к значительному сокращению поставок природного газа из России, из которых Европейский Союз уже получили около 40 процентов поставок. Теперь он конкурирует за более дорогой СПГ, который доставляется морским транспортом из таких мест, как США и Катар.

See also  Что произошло в российско-украинской войне на этой неделе? Следите за обязательными новостями и анализом | Украина

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *