«Мы несокрушимы», — поклялся Зеленский на мемориале сталинского голодомора

«Мы несокрушимы», — поклялся Зеленский на мемориале сталинского голодомора

Президент Владимир Зеленский пообещал в субботу, что Украина будет продолжать сопротивляться атакам России, поскольку страна отмечает 90-ю годовщину Голодомора, от которого пострадали миллионы украинцев при советском лидере Иосифе Сталине.

Несколько европейских лидеров посетили Украину, чтобы пообещать поддержку после нескольких недель атак России на украинскую энергосистему, которые привели к массовым отключениям электроэнергии и воды, поскольку с наступлением зимы температура резко упала.

«Украина переживает очень страшные вещи… Когда-то нас хотели уничтожить голодом, теперь — мраком и холодом», — заявил Зеленский в видео, размещенном в социальных сетях.

«Мы несокрушимы», — добавил он.

Читайте также — Замораживание Украины постепенно восстанавливает пар после российской атаки на сеть

Лидеры Бельгии, Литвы и Польши прибыли в Киев в субботу, чтобы почтить память жертв Голодомора 1932–1933 годов — украинцев за «смерть от голода», которую Киев расценил как преднамеренный акт геноцида сталинского режима.

Премьер-министры Польши и Литвы находятся в Украине для переговоров, которые, по сообщениям местных СМИ, могут быть сосредоточены, в частности, на возможности новой волны миграции из Украины этой зимой.

Пограничная служба Украины сообщила, что премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий находится в Киеве и «чествует память жертв Голодомора» у мемориала в украинской столице.

Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо также находится в Киеве с первым визитом после российского вторжения.

“Прибыл в Киев. После тяжелых бомбежек последних дней мы стоим с народом Украины. Больше, чем когда-либо”, – написал он в Twitter, опубликовав фотографию, на которой он пожимает руку Зеленскому.

По сообщению информационного агентства Belga, Бельгия обязалась предоставить Украине дополнительную финансовую помощь в размере 37,4 млн евро (39 млн долларов).

Канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон объявили в видеообращении о новом пакете финансовой помощи для поддержки экспорта зерна из Украины, который был подорван войной.

See also  Illinois Tax Debt Attorney

«Наиболее уязвимые страны не должны платить за войну, которой они не хотят», — сказал Макрон в своем заявлении.

Немецкие законодатели признают Голодомор «геноцидом», говорится в проекте текста совместной резолюции правящей коалиции Германии и оппозиции, который увидел AFP.

В немецких резолюциях говорится, что только этой зимой погибло до 3,5 миллионов человек, но историки оценивают число погибших в 10 миллионов.

В высоком мемориальном центре Голодомора в форме канделябра в центре Киева дюжина православных священников в черных и серебристых рясах собралась в субботу на религиозную церемонию в память жертв голодомора.

«Это был искусственный геноцидный голод… Теперь, когда у нас идет неспровоцированная массовая война России против Украины, мы наблюдаем, как история повторяется», — сказал AFP 38-летний пастор Александр Шмурыгин.

Среди собравшихся почтить память жертв голодомора был 39-летний адвокат Андрей Савчук, который рассказал о «невосполнимых» потерях Украины.

“Сталинская система, репрессивное государство хотело уничтожить Украину как нацию. Сегодня мы видим, что усилия Сталина были продолжены (президентом Владимиром Путиным)”, – сказал он.

Голодомор уже давно является источником вражды между Россией и Украиной.

Россия выступает против определения геноцида, помещая события в более широкий контекст голода, который опустошает Среднюю Азию и Россию.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *