Могут ли иранские дроны изменить судьбу России в войне на Украине?

Могут ли иранские дроны изменить судьбу России в войне на Украине?

Какие беспилотники предоставил Иран России в войне с Украиной?

Иран поставляет барражирующие боеприпасы, которые занимают промежуточное положение между высокоточными боеприпасами, крылатыми ракетами и беспилотниками. «Шахед-136» иранского производства (переименованный в России в «Геран-2») представляет собой боеприпас на свободе, хотя в СМИ его иногда ошибочно называют беспилотником-камикадзе или дроном-смертником.

Больше от наших экспертов

Перемещающиеся боеприпасы стали привлекать больше международного внимания после успешного применения Азербайджаном в 2020 году в нагорно-карабахском конфликте, несмотря на технологию, которой уже десятки лет. Боеприпас получил свое название из-за своей способности «зависать» в воздухе после развертывания, ожидая, когда наземные операторы определят подходящий момент для поражения цели. Их способность ждать обеспечивает большую гибкость, чем более традиционные высокоточные боеприпасы типа «выстрелил-забыл». В отличие от дронов, они предназначены для одноразового использования. (Эксплуатанты могут запомнить их во время полета, если условия изменятся, и повторно применить их позже.) В результате они обычно несут относительно небольшую полезную нагрузку; Расчетная полезная нагрузка Shahed-136 составляет около сорока килограммов (восемьдесят восемь фунтов). Или они могут выполнять роль разведки и сбора разведданных.

Как барражирующие боеприпасы проявили себя в украинской войне?

больше о:

Россия

Иран

Украина

Воздушная мощь и военная авиация

Оборона и безопасность

See also  Министр иностранных дел об украинской войне

Обе стороны применяли это оружие с самого начала войны и в беспрецедентных количествах. Россия было использовано барражирующие боеприпасы отечественного производства, КУБ и Ланцет. Однако западные санкции и проблемы с поставками лишили Россию важнейшего компонента для производства боеприпасов и другого оружия. Эти недостатки могли побудить Россию искать системы иранского производства.

Оценки того, сколько иранских беспилотников приобрела Россия, разнятся: от 600 до более чем 3000. Хотя это количество может показаться большим, боеприпасы часто используются партиями, поэтому запас в несколько тысяч может закончиться в течение нескольких дней или недель. По оценкам, Россия уже использовала несколько сотен.

Иран отрицает предоставление России этого оружия, несмотря на растущее количество доказательств обратного, в том числе анализ уничтоженного «Геран-2», который соответствует техническим характеристикам «Шахед-136». Спецслужбы США, Соединенного Королевства (Великобритания) и Украины сообщили, что Иран пообещал поставлять России ракеты и другое оружие и что в Крыму находятся иранские войска. Кремль повторил опровержения иранских официальных лиц. Тем не менее, недавно в эфир попал российский чиновник, который признал, что оружие было закуплено в Иране.

See also  Взрывы прогремели на двух российских военных аэродромах – ПОЛИТИКО

Больше от наших экспертов

Тем временем Украина использует барражирующие боеприпасы отечественного производства, такие как RAM II и ST-35 Silent Thunder, в дополнение к барражирующим боеприпасам Switchblade и Phoenix Ghost американского производства. Последняя система вооружения ускорена и разработана ВВС США для удовлетворения требований Украины. По состоянию на август в Украину поставлено более 1400 единиц Phoenix Ghost.

Какие возможности дает этот боеприпас?

Этот высокоточный боеприпас пользуется все большим спросом у вооруженных сил, в том числе у Ирана, потому что это относительно недорогое оружие, способное поражать или скрытно отслеживать цели в глубине вражеской территории, тем самым снижая риск для более крупных войск или военной техники. Однако в то время как другие страны могут закупать эти высокотехнологичные боеприпасы у зарубежных источников, международные санкции вынудили Иран разработать свои собственные.

больше о:

Россия

Иран

Украина

Воздушная мощь и военная авиация

Оборона и безопасность

Предполагаемый беспилотник-самоубийца иранского производства Shahed-136 замечен на полигоне в Харькове.

Часть того, что украинские власти считают беспилотником-смертником иранского производства «Шахед-136», видна на полигоне в Харькове.
Вячеслав Мадиевский

Но до сих пор остаются без ответа вопросы о спецификациях и возможностях этой системы иранского производства. Иран известен тем, что преувеличивает или фальсифицирует возможности своих систем вооружений. Иран заявляет, что ракета «Шахед-136» имеет дальность полета более 1800 километров (1118 миль), что теоретически позволит российским войскам нанести удар в любую точку Украины, находясь далеко за ее пределами. Но по сравнению со многими другими барражирующими боеприпасами, «Шахед» крупнее, шумнее и, по-видимому, не имеет возможности блуждать в течение длительного времени или менять направление в полете, что облегчает сбитие вражескими войсками.

Остается неясным, решили ли российские военные использовать это оружие таким образом или из-за технической нехватки боеприпасов. Количество аналитики утверждают, что Россия, помимо переделки системы, адаптировала ее для повышения функциональной совместимости и производительности.

See also  Что произошло сегодня (3 июня): NPR

Может ли перемещение боеприпасов изменить ход войны?

Российские боеприпасы, размещенные в Иране, до сих пор оказывали ограниченное влияние на поле боя. Украине удалось остановить систему наведения, а также сбить этот боеприпас из стрелкового оружия, средств ПВО и других боеприпасов. К 12 октября представители британской разведки подсчитали, что украинцы сбили около 60 процентов боеприпасов «Шахед-136». По их словам, к 20 октября уровень перехвата вырос примерно до 86 процентов.

Российские боеприпасы, размещенные в Иране, до сих пор оказывали ограниченное влияние на поле боя.

В результате применение роев дешевых боеприпасов (которые украинские боевики называют «мопедами» и «газонокосилками» из-за их гудящего звука и других характеристик) по энергетической инфраструктуре в густонаселенных районах может быть тактикой запугивания, и попыткой заставить Украину в ответ отказаться от дорогостоящей системы. Один анализ показывает, что запуск недавней волны беспилотных атак стоил России всего около 18 миллионов долларов, в то время как защита от них обошлась Украине примерно в 28 миллионов долларов.

Если Россия продолжит использовать это оружие против гражданских лиц, ключевой проблемой для Украины станет баланс между размещением ее средств ПВО между населенными пунктами и ее боевыми силами вдоль линии фронта. Иран мог бы поставить России более мощный барражирующий боеприпас «Араш-2», который, по утверждению Ирана, имеет большую дальность и боевую нагрузку. Однако, учитывая, что Араш-2 похож на Шахед-136 во всех других областях и, по оценкам, почти в два раза больше, он, вероятно, столкнется со многими из тех же уязвимостей.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *