Мнение The Guardian о стратегии Байдена «Покупай Америку»: предупреждение для Европы | Редакция

яВ эффектном рекламном ролике General Motors, показанном во время прошлогоднего Суперкубка, актер и комик Уилл Феррелл с чувством патриотизма обиделся на способность Норвегии продавать больше электромобилей на душу населения, чем в США. «Норвегия превзошла нас в области электромобилей!», — пожаловался Феррелл, прежде чем представить миллионам зрителей новейшую аккумуляторную технологию GM.

Почти два года спустя тревога ощущается по другую сторону Атлантики. Следуя правилам президента Джо Байдена «Покупай американское» для инфраструктуры, его Закон о снижении инфляции (IRA) начиная с января предоставит почти 370 миллиардов долларов в виде субсидий и налоговых льгот американским компаниям, занимающимся переходом к низкоуглеродной экономике. Около 50 миллиардов долларов поступит в виде налоговых льгот, чтобы убедить американцев покупать электромобили, произведенные в Северной Америке (Канада и Мексика были включены в сделку после того, как от нее изначально отказались).

Г-н Байден считает, что этот льготный режим является средством усиления стремления Америки к чистому нулю, создания хороших рабочих мест в области экологически чистой энергетики по всей территории США и подкрепления его риторики «сделано в США». Взгляды из Парижа, Берлина и Брюсселя куда менее оптимистичны. Поскольку все больше компаний стремятся избежать высоких затрат на энергию в Европе, есть опасения, что приманка крупных американских субсидий ускорит исход отрасли. Президент Франции Эммануэль Макрон в прошлом месяце предположил, что, если США последуют за Китаем по пути протекционизма, Европа не должна остаться позади, стремясь к золотому веку свободной торговли. «Нам нужен европейский закон о покупках, как в Америке», — сказал Макрон. «Надо заказать [our subsidies] для наших европейских производителей». В Германии настроения похожи. Министр экономики Роберт Хабек заявил о необходимости решительного европейского ответа на ИРА г-на Байдена, включая новый акцент на местных закупках.

See also  Энергетический кризис и рецессия в Европе означают, что Германия будет брать взаймы в два раза больше, чем обычно, каждый год.

Во время государственного визита в Вашингтон на этой неделе Макрон попытается добиться уступок для европейских производителей, что позволит им конкурировать на более равных условиях с производителями из США. Он также усилит недовольство европейцев огромными надбавками к ценам на американский газ, продаваемый в ЕС. Но серьезные изменения флагманских IRA маловероятны, и в любом случае направление движения ясно. С момента вступления в должность Байден сосредоточил основное внимание в торговле на отделении от Китая и конкуренции с ним, а также на экономическом возрождении в тех местах, к которым обратился Дональд Трамп в 2016 году. Он искренне отдавал приоритет интересам США в формирующейся многополярной стране. экономика. Самый высокопоставленный торговый представитель Вашингтона Кэтрин Тай призвала ЕС перестать жаловаться и ввести собственную версию американской программы субсидирования, сведя свою зависимость от Китая к нулю.

Поскольку этой зимой украинцы сталкиваются с попытками России заставить их подчиниться, нельзя допустить, чтобы этот трансатлантический спор разрушил единство Запада в критический момент. Но изменение политики г-на Байдена должно послужить тревожным звонком для европейских лидеров. Хорошо это или плохо, но эпоха, когда свободная торговля стала непревзойденной стратегической целью на Западе, закончилась. Оборотная сторона этого консенсуса проявляется в популистских восстаниях в постиндустриальном регионе Запада, сбоях в цепочке поставок, связанных с Covid, проблемах национальной безопасности и глобальном энергетическом кризисе. Задача Европы состоит в том, чтобы сохранить свою приверженность открытости и международной торговле и в то же время разработать концепцию европейского экономического суверенитета, адекватную меняющимся временам. Комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон назвал субсидии Байдена примером «решимости и мужества» при переходе мира к чистой энергии. Теперь Европа должна решить, отвечать ли ей тем же.

See also  How France's expensive nuclear sector stalled in Europe's hour of need

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *